Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 – 40 minuti
RICETTA QUICHE SVUOTAFRIGO
La quiche è un piatto molto noto della cucina francese, che ne prevede diverse versioni. La più nota è composta da un ripieno fatto con cipolla, pancetta e, a piacere, formaggio emmenthal, il tutto racchiuso in un guscio di pasta brisée e legato da una salsa a base di uova, panna e latte.
TORTA SALATA SVUOTA FRIGO
Ma i francesi non se ne avranno se guardiamo la quiche con occhi diversi, e prepariamo il ripieno utilizzando anche qualche piccolo avanzo che abbiamo nel frigorifero, insufficiente per altre preparazioni, ma perfetto per insaporire questa torta salata.
PER APPROFONDIRE: Torta salata con cicoria, una ricetta “non sprecare” perfetta anche per il pranzo in ufficio (foto)
QUICHE CLASSICA E SVUOTA FRIGO
Ingredienti
(per la pasta brisée)
- 200 grammi di farina 0 o 00
- 100 grammi burro
- acqua
- 1 cucchiaino raso di sale
Ingredienti
(per la salsa reale)
- 2 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 bicchiere di panna (ottima, e più leggera, quella vegetale)
- Sale, pepe, noce moscata
Ingredienti
(per il ripieno)
- 1 grossa cipolla
- 100 grammi di pancetta
- 100 grammi di emmenthal
- 4 cucchiai di olio evo
- vino bianco
Preparazione
- Per la pasta brisée, impastare farina, burro, acqua e sale, fino a ottenere un composto morbido, ma ben sodo e non appiccicoso. Chiuderla nella pellicola per alimenti o in un sacchetto e farla riposare in frigorifero per almeno mezz’ora (ma più riposa, anche 24 ore, e più semplice sarà stenderla molto sottile).
- Affettare finemente la cipolla.
- Tagliare a dadini la pancetta e il formaggio.
- Versare l’olio in una padella capiente, aggiungere la cipolla affettata e farla rosolare a fuoco dolce, senza che colorisca troppo.
- Unire i dadini di pancetta, rosolarli per far sciogliere il grasso, e bagnare con qualche sorso di vino bianco, da far evaporare.
- Riprendere la pasta brisée, manipolarla un po’ se fosse troppo compatta (il burro di cui è composta, nel passaggio in frigo si sarà inevitabilmente indurito) e stenderla con il mattarello in una sfoglia molto sottile. All’ultimo passaggio, stenderla su un foglio di carta da forno.
- Accendere il forno statico a 200°.
- Appoggiare la carta da forno con sopra la pasta in una tortiera di circa 25 cm. di diametro: in questo modo è molto più semplice gestire la sfoglia. Far fuoriuscire un pochino il margine superiore.
- Versare il ripieno, livellando bene.
- Preparare la salsa reale, sbattendo insieme uova, latte e panna, con sale, pepe e noce moscata.
- Versare la salsa sul ripieno.
- Ripiegare i bordi della pasta verso l’interno, e infornare a 200° per circa mezz’ora.
- La quiche è pronta quando la pasta si presenta color nocciola e la superficie ben rappresa.
- Ottima sia calda che fredda, è un eccellente secondo piatto o uno sfizioso antipasto.
TORTA SALATA SVUOTA FRIGO
Come possiamo trasformare la quiche in un piatto svuotafrigo?
- Al posto della pancetta, possiamo usare prosciutto cotto, prosciutto crudo, coppa o mortadella.
- Al posto dell’emmenthal possiamo usare un altro formaggio purché non troppo stagionato.
- Se abbiamo piccoli avanzi di verdure già cucinate (zucchine, melanzane, patate, finocchi, cavolfiore, funghi, carote), questi vanno sminuzzati e aggiunti a pancetta e formaggio verso fine cottura, di modo da amalgamare bene gli ingredienti.
- Ottima anche l‘aggiunta di qualche pomodorino, da inserire alla fine, sulla superficie, tagliati a metà e in modo da creare un disegno regolare.
- L’importante sarà prestare attenzione all’equilibrio delle quantità e alla sapidità (le verdure già cotte sono, in genere, già salate).
- Se avanza della pasta brisée, si conserva perfettamente in freezer. Il sapore è abbastanza neutro, quindi può essere usata come base anche per preparazioni dolci.
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