Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
RICETTA PANE SICILIANO
Impariamo a preparare in casa molti degli alimenti che ogni giorno acquistiamo nei negozi di alimentari o al supermercato tra cui il pane: non solo risparmieremo ma avremo anche la certezza che quello che stiamo mangiando è un alimento sano preparato in maniera genuina.
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COME PREPARARE IN CASA IL PANE SICILIANO
Ecco allora la ricetta per preparare in casa il pane siciliano. Morbido e molto profumato grazie all’uso della farina di semola di grano duro e soprattutto del sesamo, portatelo in tavola per accompagnare insalate e formaggi:
Ingredienti
- 350 gr di farina di semola di grano duro
- 150 gr di farina 00 di forza (manitoba)
- 300 gr di acqua, circa
- 20 gr di lievito di birra
- 10 gr di sale (due cucchiaini rasi)
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 cucchiaino raso di malto d’orzo
- Semi di sesamo
Preparazione
– Impastare gli ingredienti in una ciotola battendo fino a ottenere un impasto non troppo morbido, rovesciare sul tagliere e lavorare battendo per 10 minuti.
– Mettere il tutto in una ciotola unta di olio e fare riposare per un’ora (fino al raddoppio).
– Rovesciare sul tavolo l’impasto e lavorarlo nuovamente, poi dividerlo a metà e formare due palle di pasta; poi, con una di queste, formare un filone, praticarvi due o tre tagli trasversali, pennellarlo con acqua e appoggiare la parte bagnata su uno strato di semi di sesamo. Con l’altra palla di pasta fare un secondo filone lungo e sottile e con quest’ultimo formare una serpentina arrivando quasi alla fine dell’impasto, sollevare l’ultimo tratto, passarlo sulla serpentina stessa e fissare l’estremità.
– Pennellare con acqua e appoggiare la forma sui semi di sesamo.
– Disporre sulla teglia e far lievitare ancora per circa un’ora e mezza; infornare a 210° per 15 minuti, poi abbassare a 190- 200° per altri 10 minuti, infine appoggiare i pezzi sulla griglia e cuocere per altri 15-20 minuti.
(Una ricetta di Margherita e Valeria Simili, autrici di “Pane e roba dolce“, edizioni Vallardi)
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