Dieta sana: i cibi che non possono mai mancare secondo Harvard

Dalle verdure a foglia verde ai frutti di bosco. Dal pesce ai legumi

DIETA HARVARD

DIETA SANA: CIBI CHE NON POSSONO MANCARE SECONDO HARVARD

Un gruppo di ricercatori dell’università americana di Harvard ha classificato i cinque alimenti essenziali, che non possono mai mancare nella nostra dieta sana, per garantire l’equilibrio nutrizionale necessario a coltivare benessere, longevità e buona salute. I cinque cibi sono: verdure a foglia verde, pesce, legumi, frutta secca e semi, frutti di bosco. Ma vediamo nel dettaglio i motivi per i quali questi cinque cibi sono classificati come essenziali dagli studiosi americani.

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VERDURE A FOGLIA VERDE

Dagli spinaci ai cavoli alla bietola: sono ricchi di fibre e antiossidanti, oltre che vitamine (A, C e K) e minerali (potassio, calcio e ferro). Le verdure a foglia verde svolgono un’azione utile per la salute mentale, ma proteggono anche l’intestino e hanno il vantaggio che possono essere consumate con altri alimenti, come contorno.

PESCE

Il pesce è ricco di proteine magre e di omega 3, oltre che di vitamine del gruppo B. Protegge il cuore e l’intero sistema cardio-vascolare, contribuisce ad abbassare il colesterolo e diffonde energia all’intero organismo.

FRUTTI DI BOSCO 

Sono considerati gli alimenti della longevità: danno lunga vita alle cellule. Mirtilli, ribes, more e lamponi andrebbero mangiati ogni giorno, come d’altra parte la frutta in generale. Un solo esempio: i mirtilli, in particolare, hanno una funzione protettiva contro le infezioni rafforzano la vista, accelerano il recupero muscolare e rallentano il declino cognitivo.

LEGUMI

Sono preziosi per il rafforzamento dell’intero sistema immunitario. E questo perché sono ricchi di proteine, fibre, antiossidanti, magnesio e ferro. L’elenco è molto lungo, anche se ai primi posti ci sono i fagioli, i ceci e le lenticchie. I legumi aiutano anche a mantenere in forma il cervello.

FRUTTA SECCA E SEMI

Ricchi di nutrienti, aiutano a mantenere sane le cellule cerebrali. Riducono le infiammazioni, e i relativi focolai, e forniscono una buona riserva di omega 3.

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