Il crescione (il nome scientifico è Nasturtium officinale) è una pianta acquatica perenne, della famiglia delle Brassicaceae. Molto coltivato e commercializzato nei Paesi del Nord Europa come Inghilterra, Olanda e Danimarca e nel Nord America, generalmente con la tecnica idroponica, il crescione, già utilizzato all’epoca dei persiani, e poi dei greci e dei romani, è conosciuto anche nella penisola indiana, tanto da essere presente nei formulari dell’ayurveda. Il crescione selvatico è molto diffuso in Italia.
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Cos’è
Succulenta, galleggiante o strisciante, il crescione è una pianta che si presenta con radici libere, fusto prostrato ascendente debole, rami vuoti, e foglie, dal gusto pepato, intere ovate o cordate, di colore da verde scuro. I fiori sono piccoli bianchi in corimbi, il frutto è una siliqua contenente piccoli semi leggermente appiattiti.
Valori nutrizionali
Cento grammi di crescione crudo apportano circa 11 calorie, e anche:
- 95,11 g di acqua
- 2,30 g di proteine
- 0,10 g di lipidi, fra cui 0,027 g di acidi grassi saturi, 0,008 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,035 g di acidi grassi polinsaturi
- 1,29 g di carboidrati, fra cui 0,5 g di fibre e 0,20 g di zuccheri
- 3.191 UI di vitamina A
- 43,0 mg di vitamina C
- 1,00 mg di vitamina E
- 0,310 mg di acido pantotenico
- 0,200 mg di niacina
- 0,129 mg di vitamina B6
- 0,120 mg diriboflavina
- 0,090 mg di tiamina
- 250 µg di vitamina K
Quanto ai minerali, negli stessi 100 grammi di crescione ci sono:
- 330 mg di potassio
- 120 mg di calcio
- 60 mg di fosforo
- 41 mg di sodio
- 21 mg di magnesio
- 0,244 mg di manganese
- 0,20 mg di ferro
- 0,11 mg di zinco
- 0,077 mg di rame
- 0,9 µg di selenio
Dove si trova
Il crescione cresce spontaneamente lungo i fossati e nelle acque limpide non correnti, ma può essere anche coltivato. Viene utilizzata la pianta, tranne la radice, e la raccolta va fatta in primavera, prima della fioritura.
Benefici
La pianta del crescione è diuretica, stimolante, espettorante, decongestionante, balsamica e vitaminizzante. Si utilizza soltanto fresca, sia le foglie sia i rametti, sotto forma di infuso e di tintura. Il consumo regolare del crescione viene associato alla prevenzione contro:
- L’osteoporosi
- Le malattie cardiovascolari
- L’anemia
- La carenza di vitamina A
Infuso per il tabagismo
Un infuso a base di crescione può essere un rimedio naturale contro il tabagismo, e con l’obiettivo di smettere di fumare. Si prepara molto facilmente con questa ricetta:
- Fate macerare 100 grammi di crescione in 1 litro d’acqua.
- Lasciate riposare per 3 ore
- Bevetene una o due tazze al giorno.
Usi in cucina
Le foglie del crescione, che contengono vitamina C e sali minerali e hanno un sapore abbastanza forte, acidulo e speziato, si consumano generalmente crude, poiché da cotte tendono a perdere gusto. Si aggiungo9no, generalmente, alle insalate, nelle minestre e nelle salse, ma anche nella farcitura dei panini, o abbinandole a formaggi freschi.
Controindicazioni
Il crescione è sconsigliato a chi soffre di calcoli renali, o in generale di malattie renali, o anche di ulcere gastrointestinali. Inoltre non va assunto, se intanto si prendono farmaci a base di litio, warfarin e clorzoxazone.
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