Crescione: proprietà, usi, benefici e controindicazioni

Diuretico, espettorante e vitaminizzante. L’infuso con il crescione può essere utile anche contro il tabagismo

Crescione

Il crescione (il nome scientifico è Nasturtium officinale) è una pianta acquatica perenne, della famiglia delle Brassicaceae. Molto coltivato e commercializzato nei Paesi del Nord Europa come Inghilterra, Olanda e Danimarca e nel Nord America, generalmente con la tecnica idroponica, il crescione, già utilizzato all’epoca dei persiani, e poi dei greci e dei romani,  è conosciuto anche nella penisola indiana, tanto da essere presente nei formulari dell’ayurveda. Il crescione selvatico è molto diffuso in Italia.

Cos’è

Succulenta, galleggiante o strisciante, il crescione è una pianta che  si presenta con radici libere, fusto prostrato ascendente debole, rami vuoti, e foglie, dal gusto pepato, intere ovate o cordate, di colore da verde scuro. I fiori sono piccoli bianchi in corimbi, il frutto è una siliqua contenente piccoli semi leggermente appiattiti.

Valori nutrizionali

Cento grammi di crescione crudo apportano circa 11 calorie, e anche:

  • 95,11 g di acqua
  • 2,30 g di proteine
  • 0,10 g di lipidi, fra cui 0,027 g di acidi grassi saturi, 0,008 g di acidi grassi monoinsaturi e 0,035 g di acidi grassi polinsaturi
  • 1,29 g di carboidrati, fra cui 0,5 g di fibre e 0,20 g di zuccheri
  • 3.191 UI di vitamina A
  • 43,0 mg di vitamina C
  • 1,00 mg di vitamina E
  • 0,310 mg di acido pantotenico
  • 0,200 mg di niacina
  • 0,129 mg di vitamina B6
  • 0,120 mg diriboflavina
  • 0,090 mg di tiamina
  • 250 µg di vitamina K

Quanto ai minerali, negli stessi 100 grammi di crescione ci sono:

Dove si trova

Il crescione cresce spontaneamente lungo i fossati e nelle acque limpide non correnti, ma può essere anche coltivato. Viene utilizzata la pianta, tranne la radice, e la raccolta va fatta in primavera, prima della fioritura.

Benefici

La pianta del crescione è diuretica, stimolante, espettorante, decongestionante,  balsamica e vitaminizzante. Si utilizza soltanto fresca, sia le foglie sia i rametti, sotto forma di infuso e di tintura. Il consumo regolare del crescione viene associato alla prevenzione contro:

  • L’osteoporosi
  • Le malattie cardiovascolari
  • L’anemia
  • La carenza di vitamina A

Infuso per il tabagismo

Un infuso a base di crescione può essere un rimedio naturale contro il tabagismo, e con l’obiettivo di smettere di fumare. Si prepara molto facilmente con questa ricetta:

  • Fate macerare 100 grammi di crescione in 1 litro d’acqua.
  • Lasciate riposare per 3 ore
  • Bevetene una o due tazze al giorno.

Usi in cucina

Le foglie del crescione, che contengono vitamina C e sali minerali e hanno un sapore abbastanza forte, acidulo e speziato,  si consumano generalmente crude, poiché da cotte tendono a perdere gusto. Si aggiungo9no, generalmente, alle insalate, nelle minestre e nelle salse, ma anche nella farcitura dei panini, o abbinandole a formaggi freschi. 

Controindicazioni

Il crescione è sconsigliato a chi soffre di calcoli renali, o in generale di malattie renali, o anche di ulcere gastrointestinali. Inoltre non va assunto, se intanto si prendono farmaci a base di litio, warfarin e clorzoxazone.

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