Alici a beccafico: la ricetta classica

Cottura al forno per 15 minuti. L’importanza del pangrattato

ricetta alici a beccafico
  • Tempo di preparazione: 20-25 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare le alici a beccafico

Le alici a beccafico sono un classico piatto della cucina siciliana. Facili e veloci da preparare, con questa ricetta che prevede la cottura al forno. 

Ingredienti per 4 persone

  • 500 grammi di alici
  • pangrattato
  • 1 cipolla
  • foglie di alloro
  • passolini e pinoli
  • 2 uova
  • un limone
  • mezza arancia
  • fettine di pane
  • 50 grammi di parmigiano
  • sale e pepe

Preparazione

  • Pulire le alici e dividerle a metà soffriggere la cipolla con un po’ d’olio d’oliva. Mettere il pan grattato e farlo abbrustolire, soffriggere i passolini e i pinoli senza tenerli troppo sul fuoco. 
  • Quando il pan grattato è leggermente abbrustolito togliere dal fuoco. Aggiungere il parmigiano, battere le due uova e amalgamarle al pangrattato. Aggiustare di sale e pepe. 
  • Su di un tagliere condire le sardine con il composto. Arrotolarle una per una e adagiarle in una teglia. Fra un rotolino di alice e l’altro mettere una foglia di alloro e una fettina di pane.
  • Nel frattempo spremere il limone e l’arancia, aggiungere un po’ di zucchero e alla fine versare il contenuto sopra le alici. 
  • Cuocere al forno per 15 minuti.

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto