- Tempo di preparazione: 20-25 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Difficoltà: Bassa
Come preparare le alici a beccafico
Le alici a beccafico sono un classico piatto della cucina siciliana. Facili e veloci da preparare, con questa ricetta che prevede la cottura al forno.
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di alici
- pangrattato
- 1 cipolla
- foglie di alloro
- passolini e pinoli
- 2 uova
- un limone
- mezza arancia
- fettine di pane
- 50 grammi di parmigiano
- sale e pepe
Preparazione
- Pulire le alici e dividerle a metà soffriggere la cipolla con un po’ d’olio d’oliva. Mettere il pan grattato e farlo abbrustolire, soffriggere i passolini e i pinoli senza tenerli troppo sul fuoco.
- Quando il pan grattato è leggermente abbrustolito togliere dal fuoco. Aggiungere il parmigiano, battere le due uova e amalgamarle al pangrattato. Aggiustare di sale e pepe.
- Su di un tagliere condire le sardine con il composto. Arrotolarle una per una e adagiarle in una teglia. Fra un rotolino di alice e l’altro mettere una foglia di alloro e una fettina di pane.
- Nel frattempo spremere il limone e l’arancia, aggiungere un po’ di zucchero e alla fine versare il contenuto sopra le alici.
- Cuocere al forno per 15 minuti.
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