Come tagliare le cipolle senza lacrime

Raffreddare il coltello nel congelatore. O mettete la lama sotto l’acqua fredda. In alternativa, tenete la cipolla in frigo per mezz’ora prima di affettarla

Come tagliare le cipolle senza lacrimare

Le cipolle sono molto usate in cucina, e ogni volta che c’è bisogno di tagliarle si corre il rischio di lacrimare, una cosa piuttosto frequente e fastidiosa. Ma si può evitare di piangere? E come? Partiamo dalla genesi delle lacrime quando si tagliano le cipolle. Il motivo è piuttosto semplice: quando una cipolla viene tagliata, le sue cellule vengono rotte e rilasciano una serie di composti chimici, tra cui il solfossido di tiopropanale, che è il principale responsabile delle lacrime. Questo composto reagisce con l’umidità degli occhi, formando un acido che provoca irritazione. Il nostro corpo, per difendersi, produce lacrime per eliminare la sostanza irritante.

E veniamo ai rimedi naturali per evitare le lacrime quando si tagliano le cipolle. I più efficaci sono questi:

  • Raffreddate il coltello nel congelatore per circa 10 minuti, prima di iniziare ad affettare le cipolle
  • Oppure bagnate più volte, per alcuni minuti, la lama sotto l’acqua fredda e poi procedete immediatamente a tagliare le cipolle
  • Raffreddate la cipolla: basta metterla in frigo per mezz’ora, prima di tagliarla
  • Evitate di tagliare la radice che contiene la parte più consistente del solfossido di tiopropanale
  • Ricordate che le cipolle di Tropea, oltre alle loro qualità, sono anche quelle che fanno lacrimare meno.

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