Le cipolle sono molto usate in cucina, e ogni volta che c’è bisogno di tagliarle si corre il rischio di lacrimare, una cosa piuttosto frequente e fastidiosa. Ma si può evitare di piangere? E come? Partiamo dalla genesi delle lacrime quando si tagliano le cipolle. Il motivo è piuttosto semplice: quando una cipolla viene tagliata, le sue cellule vengono rotte e rilasciano una serie di composti chimici, tra cui il solfossido di tiopropanale, che è il principale responsabile delle lacrime. Questo composto reagisce con l’umidità degli occhi, formando un acido che provoca irritazione. Il nostro corpo, per difendersi, produce lacrime per eliminare la sostanza irritante.
E veniamo ai rimedi naturali per evitare le lacrime quando si tagliano le cipolle. I più efficaci sono questi:
- Raffreddate il coltello nel congelatore per circa 10 minuti, prima di iniziare ad affettare le cipolle
- Oppure bagnate più volte, per alcuni minuti, la lama sotto l’acqua fredda e poi procedete immediatamente a tagliare le cipolle
- Raffreddate la cipolla: basta metterla in frigo per mezz’ora, prima di tagliarla
- Evitate di tagliare la radice che contiene la parte più consistente del solfossido di tiopropanale
- Ricordate che le cipolle di Tropea, oltre alle loro qualità, sono anche quelle che fanno lacrimare meno.
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