- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Difficoltà: Bassa
Come preparare le alici ripiene con il sapore di basilico
Le alici si possono preparare in tanti modi, ma questa semplice e veloce ricetta consente di gustarle in modo davvero speciale.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di alici fresche
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 noce di parmigiano
- mollica di 4 panini
- 1 mazzetto di basilico
- 1 pizzico di sale
- 3 uova
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 pizzico di origano
- 200 gr di robiola
- 1 spicchio d’aglio
- 1 bicchiere di olio extravergine
Preparazione
- Privare le alici delle interiora, della testa e della lisca e lavatele.
- In una terrina sbattere le uova con il sale, aggiungere la robiola, parte del parmigiano grattugiato, l’origano e la mollica precedentemente ammollata nel latte.
- A parte preparare il pesto con il basilico, pinoli, aglio sale, parmigiano e 1/2 bicchiere d’olio in un frullatore. Questa miscela deve avere una consistenza simile ad una crema.
- Incorporare il pesto al composto precedentemente ottenuto.
- Tenere sul palmo di una mano un’alice (aperta) e con un cucchiaio riempirla dell’impasto quindi adagiarla in una pirofila da forno precedentemente unta ed eventualmente sparsa di pane grattugiato.
- Procedere affiancando tutte le alici nella pirofila.
- Cospargere il tutto con un filo d’olio ed infornare a 200 gradi per circa 20 minuti.
- Servire a temperatura ambiente.
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