Alici ripiene con il sapore di basilico

Aggiungete un tocco di robiola e tre uova. E un cucchiaio di pinoli

Alici ripiene
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare le alici ripiene con il sapore di basilico

Le alici si possono preparare in tanti modi, ma questa semplice e veloce ricetta consente di gustarle in modo davvero speciale.

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di alici fresche
  • 1/2 bicchiere di latte
  •  1 noce di parmigiano
  • mollica di 4 panini
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 pizzico di sale
  •  3 uova
  •  1 cucchiaio di pinoli
  •  1 pizzico di origano
  •  200 gr di robiola
  •  1 spicchio d’aglio
  •  1 bicchiere di olio extravergine

Preparazione

  • Privare le alici delle interiora, della testa e della lisca e lavatele.
  • In una terrina sbattere le uova con il sale, aggiungere la robiola, parte del parmigiano grattugiato, l’origano e la mollica precedentemente ammollata nel latte.
  • A parte preparare il pesto con il basilico, pinoli, aglio sale, parmigiano e 1/2 bicchiere d’olio in un frullatore. Questa miscela deve avere una consistenza simile ad una crema.
  • Incorporare il pesto al composto precedentemente ottenuto.
  • Tenere sul palmo di una mano un’alice (aperta) e con un cucchiaio riempirla dell’impasto quindi adagiarla in una pirofila da forno precedentemente unta ed eventualmente sparsa di pane grattugiato.
  • Procedere affiancando tutte le alici nella pirofila.
  • Cospargere il tutto con un filo d’olio ed infornare a 200 gradi per circa 20 minuti.
  • Servire a temperatura ambiente.

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