Indice degli argomenti
AMARANTO
Una pianta esotica che dà dei frutti prelibati. Si tratta dell’amaranto, uno pseudocereale che si ricava dai semi dell’omonimo arbusto coltivato in America latina dai tempi degli aztechi. Anche in Italia possiamo trovare la pianta che cresce come erba infestante nei giardini. Molto rivalutata negli ultimi anni poiché ricca di fibre e proteine e, soprattutto gluten free e quindi adatto a chi soffre di celiachia, l’amaranto è un ottimo ingrediente in cucina da tenere nella dispensa.
LEGGI ANCHE: Benefici dei semi di chia
PROPRIETÀ E VALORI NUTRIZIONALI
- 65 grammi di carboidrati
- 13 grammi di proteine
- 11 grammi di acqua
- 7 grammi di lipidi
- 6,5 grammi di fibre
- 557 milligrammi di fosforo
- 508 milligrammi di potassio
- 248 milligrammi di magnesio
- 159 milligrammi di calcio
- 7,6 milligrammi di ferro
- 4 milligrammi di sodio
BENEFICI
USI IN CUCINA
I semi di amaranto hanno una lunga cottura, circa 40 minuti in acqua bollente con rapporto una tazza di semi ogni 3 di acqua. Prima di immergerli è importante lavarli bene con acqua corrente. Se si vogliono accorciare i tempi si può utilizzare la pentola a pressione, nella quale sono sufficienti 20 minuti. Dopo la cottura bisogna far riposare i semi per una decina di minuti in modo che si possano gonfiare. Infine in base alle ricette, possono essere tostati in una padella con un goccio d’olio.
AMARANTO E QUINOA DIFFERENZE
COME CUOCERE AMARANTO
RICETTE CON AMARANTO
L’amaranto ha un sapore legggermente nocciolato e molto delicato ed è ottimo se abbinato ai cereali e alle verdure per cui è particolarmente apprezzato nelle zuppe e nelle insalate. Si può sperimentare anche per preparare crocchette e sformati dolci o salati e molto consigliati sono anche gli abbinamenti con latticini e uova.
DOLCE CON AMARANTO
Si possono usare i semi nelle barrette con cereali e sesamo e nei biscotti oppure, se ridotti in polvere, possono essere sostituiti parzialmente alla farina per le torte.
ZUPPA DI AMARANTO
L’amaranto è particolarmente indicato da accompagnare alle verdure, nella panificazione e nelle panature. Vediamo come si prepara la zuppa di amaranto utilizzando anche avanzi di verdure in frigo
Ingredienti
(per 4 persone)
- 180 gr di amaranto
- 540 ml di brodo vegetale
- 2 patate di media grandezza
- 2 carote
- 100 gr di verdure miste
- 1 cipolla
- Sale e pepe qb.
- Olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
- Lavare l’amaranto e metterlo in una pentola con il brodo per circa 30 minuti a fuoco dolce.
- Nel frattempo sbucciare le patate e le carote, tagliarle a tocchetti e metterle in una padella con un cucchiaio d’olio evo e la cipolla
- Aggiungere le verdure e farle saltare.
- Coprire con un bicchiere d’acqua e procedere con la cottura.
- Quando saranno cotte le leverdure passarle al minipimer fino a formare una purea
- Trascorsi 30 minuti spegnete il fuoco e incorporate l’amaranto alla purea di verdure
- Servire con un filo d’olio evo a crudo
PER APPROFONDIRE: Benefici del sesamo per la salute
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.