L’aneto (Anethum graveolens) è una pianta aromatica che può raggiungere l’altezza di un metro: ha uno stelo eretto, foglie laciniate verde-azzurro, infiorescenze terminali o a forma di ombrello, composte da molti fiori gialli che compaiono tra giugno e luglio.
Indice degli argomenti
Dove cresce
Originaria dell’Asia occidentale, la pianta dell’aneto cresce rigogliosa e spontanea nelle zone mediterranee, e in Italia in particolare nelle regioni settentrionali. Ma l’aneto si può anche coltivare facilmente in un vaso: basta piantare i semi a una profondità di cerca 3 centimetri, e ricoprirli con il terriccio. La pianta deve avere una buona esposizione al sole ed essere continuamente annaffiata, senza causare ristagni idrici che la possono danneggiare. Dopo 6-8 settimane dalla semina, potrete raccogliere le foglie.
Parti utilizzate
Le parti che vengono utilizzate dell’aneto sono le foglie fresche o essiccate, i semi e il frutto maturo, che si raccoglie tra agosto e settembre. In particolare, i semi vengono essiccati in un luogo asciutto e poi conservati in contenitori a chiusura ermetica.
Valori nutrizionali
In 100 grammi di aneto sono presenti 43 calorie e anche:
- 0,86 g di acqua
- 0,03 g di proteine
- 0,62 g di carboidrati
- 0,2 g di fibre
- 0,8 mg di vitamina C
- 2 µg di folati
- 7 mg di potassio
Benefici
Le principali caratteristiche benefiche dell’aneto sono:
- Antispastico e diuretico
- Favorisce la digestione
- Stimola l’appetito
- Antinfiammatorio
- Contrasta il mal di stomaco
- Contribuisce alla salute cardiovascolare
- Allevia i sintomi del mal di testa
- Disinfetta
Come si usa
L’aneto può essere utilizzato in cucina per aromatizzare vari piatti sia a base di pesce che di carne, ma anche verdure e salse. Ottimo con frittate, per arricchire insalate a base di cetrioli, pomodori, barbabietole e patate. Nella medicina tradizionale vengono invece utilizzati i suoi semi, da cui viene estratto un olio dalle proprietà antispasmodiche, digestive e disinfettanti.
Infuso di aneto
L’infuso di aneto è molto indicato per la flatulenza e l’insonnia. Si prepara mettendo in infusione 30 grammi di semi in un litro di acqua bollente. Poi si fa riposare il preparato per dieci minuti, si filtra e si beve un paio di volte al giorno.
Controindicazioni
Non si conoscono particolari controindicazioni al consumo di aneto.
Leggi anche:
- Torta salata alle ortiche
- Tarassaco: benefici, usi e controindicazioni
- Perché le tisane fanno bene
- Piante aromatiche da coltivare in casa
- Erbe spontanee sott’olio, le ricette più prelibate e salutari da preparare in casa
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.