Aneto: proprietà, usi e controindicazioni

Pianta aromatica che può raggiungere l’altezza di un metro. Antispastico e diuretico. Favorisce la digestione

aneto scaled

L’aneto (Anethum graveolens) è una pianta aromatica che può raggiungere l’altezza di un metro: ha uno stelo eretto, foglie laciniate verde-azzurro, infiorescenze terminali o a forma di ombrello, composte da molti fiori gialli che compaiono tra giugno e luglio.

Dove cresce

Originaria dell’Asia occidentale, la pianta dell’aneto cresce rigogliosa e spontanea nelle zone mediterranee, e in Italia in particolare nelle regioni settentrionali. Ma l’aneto si può anche coltivare facilmente in un vaso: basta piantare i semi a una profondità di cerca 3 centimetri, e ricoprirli con il terriccio. La pianta deve avere una buona esposizione al sole ed essere continuamente annaffiata, senza causare ristagni idrici che la possono danneggiare. Dopo 6-8 settimane dalla semina, potrete raccogliere le foglie.

Parti utilizzate

Le parti che vengono utilizzate dell’aneto sono le foglie fresche o essiccate, i semi e il frutto maturo, che si raccoglie tra agosto e settembre. In particolare, i semi vengono essiccati in un luogo asciutto e poi conservati in contenitori a chiusura ermetica.

Valori nutrizionali

In 100 grammi di aneto sono presenti 43 calorie e anche:

  • 0,86 g di acqua
  • 0,03 g di proteine
  • 0,62 g di carboidrati
  • 0,2 g di fibre
  • 0,8 mg di vitamina C
  • 2 µg di folati
  • 7 mg di potassio

Benefici

Le principali caratteristiche benefiche dell’aneto sono:

  • Antispastico e diuretico
  • Favorisce la digestione
  • Stimola l’appetito
  • Antinfiammatorio
  • Contrasta il mal di stomaco
  • Contribuisce alla salute cardiovascolare
  • Allevia i sintomi del mal di testa
  • Disinfetta

Come si usa

L’aneto può essere utilizzato in cucina per aromatizzare vari piatti sia a base di pesce che di carne, ma anche verdure e salse. Ottimo con frittate, per arricchire insalate a base di cetrioli, pomodori, barbabietole e patate. Nella medicina tradizionale vengono invece utilizzati i suoi semi, da cui viene estratto un olio dalle proprietà antispasmodiche, digestive e disinfettanti.

Infuso di aneto

L’infuso di aneto è molto indicato per la flatulenza e l’insonnia. Si prepara mettendo in infusione 30 grammi di semi in un litro di acqua bollente. Poi si fa riposare il preparato per dieci minuti, si filtra e si beve un paio di volte al giorno.

Controindicazioni

Non si conoscono particolari controindicazioni al consumo di aneto.

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto