Italiani sempre più vegetariani: 5 segnali dei nuovi stili di vita

Aumentano gli acquisti di frutta e verdura, diminuisce la carne, abbandonata da 2 milioni di consumatori. Quasi il 90 per cento degli italiani fa una buona prima colazione, erano il 70 per cento quindici anni fa.

aumento vegetariani italia diminuzione consumi carne

AUMENTO VEGETARIANI IN ITALIA –

Sono cinque segnali, e tutti molto forti. Gli italiani a tavola diventano sempre più vegetariani e vegani, come dimostrano le statistiche appena presentate a Expo e realizzate da GFK Eurisko a proposito delle nuove tendenze a tavola. Cambiano i consumi, la spesa, le abitudini all’alimentazione. E tutto si traduce in una maggiore attenzione alla salute ed ai corretti stili di vita che sono ormai considerati la migliore prevenzione possibile per una buona salute e per una vita longeva.

LEGGI ANCHE: Alimentazione vegetariana e vegana, come assicurarsi i nutrienti importanti per la salute

DIETA MEDITERRANEA IN ITALIA –

Il primo segnale arriva dalla dieta. Si rafforza quella mediterranea con gli italiani che scelgono, da tre a cinque volte alla settimana, di consumare pasta, frutta e verdura durante tutti i pasti della giornata. E qualche volta anche con degli specifici spuntini, come suggeriscono i medici esperti di alimentazione. Il secondo segnale è la diminuzione invece dei consumi di carne, con oltre 2 milioni di consumatori che hanno tagliato, negli ultimi dieci anni, questo tipo di acquisti. E con il 18,5 per cento di italiani che mangia carne meno di due volte a settimana.

CONSUMI DI CARNE IN ITALIA –

Terzo indicatore: al contrario della carne, che diminuisce, aumentano gli acquisti di verdura e frutta. Siamo ormai al 18,4 per cento della pesa, rispetto al 12,7 per cento del 1995. Un enorme salto in avanti. Migliorano anche le abitudini dei pasti, quarto segnale, e in particolare la tendenza a fare una buona prima colazione, seguita dall’87 per cento degli italiani (erano il 70 per cento quindici anni fa). Infine, si è molto ridotto il consumo di snack, bibite gassate e merendine, anche tra i bambini. Conclusione: i vegetariani e vegani rappresentano una popolazione di 1,15 milioni di abitanti, di età compresa tra i 18 e i 64 anni. E continuano a crescere.

PER APPROFONDIRE: Come iniziare una dieta vegetariana

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto