Tempo di preparazione: 15 minuti di impasto + 30 minuti di riposo + 20 minuti di manipolazione
Tempo di cottura: 10 – 15 minuti
BACI DI DAMA SALATI
I baci di dama in versione dolce, con cioccolato e nocciole, sono noti a tutti e hanno sempre un grande successo. La versione salata è altrettanto intrigante e molto originale. Sono semplicissimi da realizzare, l’importante è non distrarsi durante la cottura: bastano davvero pochi minuti.
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RICETTA BACI DI DAMA SALATI
Ingredienti
(per circa 30 biscotti, da comporre a due a due)
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di mandorle
- 80 gr di burro morbido (ma non sciolto!)
- 80 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di vino bianco o poco più se necessario
- Sale
Preparazione
- Estrarre il burro dal frigo in anticipo, per averlo della consistenza giusta al momento di impastare.
- Miscelare le farine con il Parmigiano e un po’ di sale, quindi cominciare ad amalgamare aggiungendo il vino bianco e il burro. Si deve ottenere un impasto morbido ma ben asciutto.
- Fasciare l’impasto nella pellicola, o in un sacchetto di plastica per alimenti, e farlo riposare per almeno mezz’ora.
- Riprendere l’impasto e formare tante palline della stessa dimensione, eventualmente aiutandosi con la bilancia (devono pesare sette – otto grammi l’una).
- Foderare la teglia con la carta forno e trasferire le palline, leggermente distanziate, schiacciando leggermente in modo da ottenere che la superficie che appoggia sia piatta.
- Passare in forno già caldo a 150°, controllare dopo 10 minuti.
- Prestare molta attenzione alla cottura: vanno estratti dal forno appena iniziano a dorarsi; bruciano con facilità.
- Lasciarli raffreddare poi abbinarli a due a due inserendo una piccola porzione di formaggio.
Qualche suggerimento per i formaggi da utilizzare e la farcitura da preparare:
- Philadelphia
- Gorgonzola
- Robiola
Alcuni abbinamenti:
- Robiola o Philadelphia con erba cipollina sminuzzata, granella di nocciole, semi di papavero o di sesamo, carota tritata
- Gorgonzola con granella di noci
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