Per evitare i fastidi dellelabbra screpolate, e anche per proteggerle appena le temperature si abbassano oppure quando fa molto caldo, il burro di cacao è un ottimo rimedio. E potete farlo in casa, utilizzando soltanto ingredienti naturali. Burro di karité e cera d’api. Ma anche miele e fragole. Il burro di cacao fatto in casa, utilizzando soltanto sostanze naturali e risparmiando sulla spesa di questi prodotti spesso molto costosi, è davvero semplice da preparare. E diventa un prodotto naturale ideale per la pelle secca e le labbra screpolate, fenomeni che si accentuano nei periodi invernali. Al contrario della versione industriale che può procurare anche un effetto dipendenza. Ma come si prepara il burro di cacao fai-da-te? Quali sono gli ingredienti essenziali e il procedimento corretto? Ecco le risposte e anche la ricetta per uno scrub labbra naturale fatto in casa.
Indice degli argomenti
Il burro di cacao alle fragole
Questo balsamo per le labbra, oltre ad avere un ottimo profumo, è perfetto per tutta la famiglia bambini compresi.
Ingredienti
- Fragole
- Miele
- Burro di karité
Preparazione
- Schiacciate le fragole con una forchetta e prelevatene un cucchiaino di succo cercando di eliminare tutti i semi.
- Riponete il succo in un pentolino e aggiungete anche un cucchiaino di miele e uno di burro di karité.
- Lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto fino a quando i due ingredienti non risultano ben amalgamati.
- Versate il composto ottenuto in un barattolino e lasciate raffreddare.
Il burro di cacao con alloro e menta
Ed ecco ora un’altra ottima preparazione per il burrocacao fai da te da realizzare l’oleolito di alloro e l’olio essenziale di menta. Innanzitutto preparate l’oleolito: riponete, in un vaso, alcune foglie di alloro essiccate, coprite con olio di mandorle e fate macerare per circa 20 giorni in un luogo fresco e asciutto e al buio. Ricordate di mescolare almeno una volta al giorno. Trascorsi i 20 giorni, filtrate l’olio.
Ingredienti
- 20 gr di oleolito di alloro
- 20 gr di burro di cacao
- 5 gocce di olio essenziale di menta
Preparazione
- Riponete l’oleolito di alloro e il burro di cacao in un vasetto.
- Adagiatelo in un pentolino con dell’acqua e fate cuocere a bagnomaria.
- Non appena il composto si sarà sciolto, togliete il vasetto dal pentolino, lasciate intiepidire e aggiungete l’olio essenziale di menta.
- Mescolate e lasciate raffreddare.
- Il burro di cacao si conserva, per alcuni mesi, in frigorifero.
Il burro di cacao al miele
Il miele è uno degli ingredienti più efficaci per le labbra. Per due motivi: è un ottimo lenitivo e ha un sapore molto gradevole. Il burro di cacao al miele si prepara con 4 ingredienti che hanno quasi tutti lo stesso dosaggio.
Ingredienti
- 1 cucchiaino di burro di cacao
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di burro di karitè
- 2 cucchiaini di olio di jojoba
Preparazione
- Mescolate i due burri.
- Aggiungete l’olio e il miele e mescolate bene.
- Quando l’impasto sarà compatto lasciatelo riposare in un vasetto, già dopo mezz’ora potete usarlo.
Come conservare il burro di cacao fatto in casa
Come per ogni prodotto ad uso cosmetico senza conservanti, il burro di cacao fatto in casa deve essere consumato entro 6 mesi dalla data di produzione. Il burro di cacao si conserva in un luogo fresco e asciutto, e soltanto quando fa molto caldo, e la casa non è rinfrescata, è opportuno metterlo in frigorifero.
Scrub per le labbra fai da te
Con il miele e le fragole è possibile anche realizzare uno scrub che aiuta ad eliminare le fastidiose pellicine:
Ingredienti
- Fragole
- Miele
- Zucchero di canna
Preparazione
- Riponete, in una ciotola, un cucchiaino di miele e uno di zucchero di canna.
- Aggiungete un paio di fragole precedentemente schiacciate bene, mantenendo sia la polpa che i semi.
- Mescolate bene ed ecco pronto il vostro scrub naturale per labbra nutrite e morbide.
Alternative al burro di cacao
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