Per moltissimo tempo è stato utilizzato solo come cibo per animali ma oggi se ne sono riscoperti i benefici che può apportare alla salute dell’uomo. Si tratta del fieno greco, una pianta che prende il nome proprio dall’abitudine di utilizzarla per alimento per il bestiame. Da quando è stata nobilitata a tavola sono molti gli utilizzi che se ne fanno, così se i vostri bambini, o un parente anziano, hanno problemi di appetito, e spesso rifiutano il cibo, dovete provare proprio il fieno greco e vedrete che i risultati saranno immediati.
Indice degli argomenti
FIENO GRECO
Originaria del Mediterraneo, dell’Africa del Nord e dell’Asia occidentale, questa pianta erbacea raggiunge i 50 centimetri di altezza, e cresce in ambienti costieri e submontane. Ha foglie molto simili al trifoglio, fiori a forma di triangolo, gialli e frutti leguminosi, lunghi, sottili, incurvati. La sue proprietà, come stimolo per l’appetito, nascono dal fatto che il Fieno greco contiene saponine, una sostanza che appunto è in grado di stimolare la sensazione di fame, anche alle donne in fase di allattamento, e protegge la mucosa gastrica, favorendo così anche la digestione.
PROPRIETÀ E VALORI NUTRIZIONALI DEL FIENO GRECO
Ogni cento grammi di questa leguminosa contengono 323 calorie. E inoltre:
- 58,35 grammi di carboidrati
- 23 grammi di proteine
- 8,84 grammi di acqua
- 6,41 grammi di lipidi
Il fieno greco è ricco di vitamine (A, C e B6) e di minerali, dei quali contiene ogni cento grammi:
- 1.228 milligrammi di manganese
- 1.110 milligrammi di rame
- 770 milligrammi di potassio
- 296 milligrammi di fosforo
- 192 milligrammi di magnesio
- 176 milligrammi di calcio
- 76 milligrammi di zinco
BENEFICI DEL FIENO GRECO
Per ottenere questi benefici, potete utilizzarlo mangiando direttamente i suoi semi, oppure bevendo infusi due-tre volte al giorno. Tra l’altro il Fieno greco è uno degli ingredienti del curry. Oltre alla funzione di stimolatore della fame, il Fieno greco ha anche altri utilizzi: abbassa il glucosio e il colesterolo cattivo, è antianemico, e antiulceroso, infatti si usa anche come protezione per farmaci che fanno danni al fegato e all’ulcera, ed è considerato utile per la prevenzione del cancro al colon. Né bisogna sottovalutare l’aspetto estetico: è un prodotto naturale prezioso per la pelle, e lo troviamo nelle creme rassodanti, antirughe e antismagliature.
- Molto indicato per stimolare l’appetito, specie dei bambini e delle persone anziane.
- I suoi semi hanno una funzione antiossidante e contribuiscono alla produzione dei globuli rossi.
- Le fibre agevolano la buona digestione e sconfiggono la stitichezza
- Abbassa il colesterolo e i trigliceridi.
- Favorisce la secrezione dell’insulina.
- Protegge la salute cardiometabolica.
- Contrasta le ulcere.
PER APPROFONDIRE: Benefici del grano saragolla
CONTROINDICAZIONI DEL FIENO GRECO
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.