Fragole: benefici, proprietà e usi in cucina

Ricche di acqua e fibre ma povere di calorie, le fragole sono un frutto perfetto per chi segue una dieta ipocalorica e sono un valido alleato per la preparazione di efficaci maschere fai da te per il viso e il corpo.

benefici delle fragole

Attivano il metabolismo, sono antinfiammatorie e antiossidanti (in questo senso proteggono il cuore), consentono di dimagrire e hanno un effetto anti-invecchiamento. Ma sembra che le fragole aiutano anche prevenire alcuni tumori, come al seno, alla cervice, al colon e all’esofago. Un vero elisir da non sprecare, anche perché purtroppo la stagione delle fragole è molto breve, e non arriva all’estate. Simbolo della primavera e uno tra i frutti più amati dai bambini, le fragole oltre che un alimento molto versatile in cucina, sono anche una vera e propria fonte di proprietà importanti per la nostra salute e il benessere dell’organismo. Dal profumo intenso e molto dolci, le fragole appartengono alla famiglia delle Rosacee e sono di origine francese dove vennero coltivate per la prima volta nel 1700. Ben 600 le varietà conosciute, che si differenziano per  dimensioni, sapore e consistenza, e tra queste le più diffuse in Italia prendono il nome di fragoloni (più grandi) e fragoline (più piccole e spesso selvatiche).

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Valori nutrizionali

In particolare 100 grammi di fragole contengono:

  • 90,5 grammi di acqua
  • 5,3 grammi di zuccheri solubili
  • 1,6 grammi di fibre
  • 0,9 grammi di proteine
  • 160 milligrammi di potassio
  • 35 milligrammi di calcio
  • 28 milligrammi di fosforo
  • 2 milligrammi di sodio
  • 0,8 milligrammi di ferro

Quante calorie hanno le fragole?

Povere di calorie: 100 grammi apportano infatti solo 27 calorie, le fragole sono ricche di vitamina C e contengono un buon quantitativo di vitamine A, B, E, K, quest’ultima fondamentale per la salute delle ossa. Ottima anche la presenza di calcio, ferro e magnesio e una buona dose di proteine. Un valido aiuto in caso di colesterolo, le fragole sono un vero e proprio toccasana per chi soffre di reumatismi e aiutano a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue. Tante proprietà a cui si aggiunge anche la presenza dello xilitolo, una sostanza in grado di combattere l’alito cattivo e prevenire la formazione della placca. Inoltre, tra le proprietà delle fragole non vanno trascurate le proteine che valgono il 13 per cento di ciascun frutto e gli omega 3.

Fragole e vitamina C

La ricchezza della vitamina C contenuta nelle fragole è importante per concludere bene un pranzo o una cena. Mangiare ai pasti alimenti con vitamina C, infatti, consente di convertire il ferro non eme (tipico dei vegetali ma presente anche nelle fonti animali) in una forma facile da assimilare da parte dell’intestino.

Benefici

Ma vediamo nel dettaglio quali sono tutte le proprietà delle fragole e gli effetti benefici che sono in grado di apportare alla nostra salute.

Proprietà antiossidanti

Le fragole sono ricche di antocianina, polifenoli e flavonoidi, sostanze che rendono questo frutto un potente antiossidante. Un toccasana quindi per il nostro sistema cardiocircolatorio e per una buona funzionalità epatica e renale.

Prevengono alcune forme di tumore

Oltre alla combinazione di molecole antinfiammatorie e antiossidanti, le fragole, grazie alle loro proprietà, sono considerate un prodotto naturale per la prevenzione contro alcuni tipi di cancro. In particolare: mammella, cervice, colon, esofago.

Alleate contro il colesterolo cattivo

Come già anticipato, le fragole sono un ottimo alleato nel contrastare il colesterolo cattivo, questo grazie anche all’ottimo contenuto di fibre.

Controllo della pressione sanguigna e dei dolori articolari

La presenza di acido salicilico permette di mantenere sotto controllo la pressione sanguigna e la fluidità del sangue e consente inoltre di contrastare anche i dolori articolari causati da artrosi e artrite.

Aiutano il metabolismo

Sapete che le fragole sono ricche di enzimi in grado di attivare il metabolismo e favorire il dimagrimento? Un ottimo alleato quindi in caso di diete ipocaloriche. La presenza di fibre inoltre, oltre a combattere la stipsi, aumenta anche il senso di sazietà e quindi aiuta il corpo a dimagrire senza fatica.

Fanno bene al cervello

La presenza di acido folico rende le fragole un ottimo toccasana per il buon mantenimento della memoria.

Alleate della nostra bellezza

E non è ancora tutto: le fragole sono amiche della nostra bellezza. Costituite per il 90 per cento da acqua, aiutano a drenare i liquidi con conseguenti benefici per la nostra pelle. Il contenuto di antiossidanti permette inoltre ai tessuti di mantenersi elastici e favorisce la formazione di collagene.

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A cosa fanno bene le fragole?

Oltre ai benefici che abbiamo visto, le fragole fanno bene per:

  •  Prevenire, come tutti gli agrumi, i malanni di stagione e l’influenza. Con un piccolo particolare che rende l’idea della potenza delle fragole in questo campo: soltanto 5 di questi frutti hanno lo stesso contenuto di vitamina C di un’arancia
  • Prevenire infiammazioni e relative malattie dell’occhio, compresa la degenerazione maculare
  • Lenire gli herpes che compaiono sulle labbra
  • Produrre effetti diuretici

Quante fragole si possono mangiare al giorno?

Per le caratteristiche che hanno, a partire dal basso contenuto di calorie, con le fragole possiamo abbandonare. Secondo una ricerca realizzata dal Politecnico delle Marche e dall’Università di Granada, si può arrivare, durante la stagione, fino a mezzo chilo di fragole al giorno.Ovvero due coppe abbondanti da macedonia, privilegiando la mattina a colazione o il pomeriggio come spuntino.

Controindicazioni

Tanti effetti benefici a cui si associa però qualche piccola controindicazione: le fragole sono un frutto altamente allergizzante, possono quindi causare reazioni allergiche nei soggetti predisposti. Sempre per questo motivo, è bene inoltre limitarne il consumo in gravidanza e durante l’allattamento. Sconsigliato un consumo eccessivo anche da parte di chi soffre di colon irritabile, cistite e gastrite.

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Come scegliere le fragole

Ma come scegliere le fragole al momento dell’acquisto? Innanzitutto, acquistate le fragole solo quando sono di stagione e quindi a partire dall’inizio della primavera. Se possibile coltivatele in casa, in giardino o in vaso sul balcone. Scegliete sempre fragole non troppo mature e dal colore rosso uniforme e se le acquistate in vaschetta, fate attenzione che non vi siano frutti ammuffiti. Conservate le fragole in frigorifero per non più di 3-4 giorni.

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Usi in cucina

Con le fragole, in cucina, c’è solo l’imbarazzo della scelta. Dai dolci alla macedonia, dal gelato alla marmellata.

Come si lavano le fragole

Le fragole vanno sempre lavate, e senza esagerare. Il metodo è semplice:

  • Se le avete già acquistate e sono in frigo, tiratele fuori trenta minuti prima di lavarle e poi le sciacquate bene nell’acqua soltanto prima di mangiare. Tutto qui
  • Se volete asciugarle subito, usate la carta assorbente da cucina, ma non è essenziale
  • Scartate dal lavaggio fragole ammuffite
  • Qualcuno usa aceto, bicarbonato, e mette le fragole in ammollo. E’ un procedimento che non consigliamo: l’acqua corrente basta e avanza. Piuttosto, se mettete le fragole in ammollo fatelo per pochi minuti: assorbono l’acqua velocemente e perdono la freschezza
  • I piccioli verdi delle fragole vanno eliminati con il coltello soltanto dopo il lavaggio, e non prima.

Le fragole nella cosmetica naturale

Le fragole sono perfette per tante preparazioni cosmetiche fai da te come le maschere antirughe. La loro polpa è un ottimo rimedio naturale anche in caso di scottature solari e per la realizzazione di maschere esfolianti fai da te per il viso e il corpo.

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