Lattuga: proprietà, benefici e usi

Possiede un prezioso antiossidante, la quercetina, in grado di proteggere le cellule. Aiuta nella prevenzione del diabete ed è una miniera di sali minerali.

benefici della lattuga

L’ultima scoperta, per declinare i benefici della lattuga, che potete coltivare anche nell’orto in casa, è legata alla presenza non irrilevante della quercetina, un antiossidante in grado di proteggere le cellule. Un elemento che si aggiunge a un lungo elenco di proprietà e benefici della lattuga che sulle nostre tavole, specie durante l’estate, non dovrebbe mai mancare. La lattuga,  pianta erbacea della famiglia delle Asteracee, quella che in gergo chiamiamo insalata, è veramente un concentrato di benessere a poco prezzo. Contiene acqua, vitamine e sali minerali, in quantità sufficiente a garantire un buon equilibrio idro-salino del nostro organismo. Ha pochissime calorie ed è ricca di fibre senza grassi.

Valori nutrizionali

Cento grammi di lattuga apportano al nostro organismo appena 21 calorie e neanche un milligrammo di colesterolo. E inoltre:

  • 94,3 grammi di acqua
  • 2 grammi di carboidrati
  • 1,8 grammi di proteine
  • 1,5 grammi di fibre
  • 240 milligrammi di potassio
  • 45 milligrammi di di calcio
  • 31 milligrammi di fosforo
  • 9 milligrammi di sodio

benefici della lattuga 2

Benefici

Si direbbe quasi che la lattuga sia una sorta di cibo miracoloso, la panacea di molti disturbi nonché la ‘guardiana’ del benessere del nostro organismo. E, in effetti, è proprio così. Grazie al potassio la lattuga aiuta il cuore e l’apparato cardiovascolare contribuendo aregolarizzare la frequenza del battito cardiaco e al controllo della pressione sanguigna. Il rame e il ferro sono fondamentali per la produzione di globuli rossi, mentre il beta-carotene è utile per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo “cattivo” nel sangue. Inoltre, la colina presente nelle foglie di lattuga aiuta il fegato a smaltire i grassi dannosi per l’organismo. Non di meno, l’apporto di fibra di questa insalata va a sostenere la funzionalità intestinale, favorendo il processo digestivo e la quantità di acqua stimola l’eliminazione dei liquidi in eccesso tramite l’urina. Ultimo ma non ultimo, la lattuga è ottima per combattere l’insonnia: le foglie di lattuga contengono una sostanza naturale assimilabile a un blando sedativo.

Quali sono i benefici essenziali per la salute che riceviamo grazie a un significativo consumo di lattuga? Essenzialmente due. Il primo è un vero effetto depurativo che porta vantaggi al fegato e in generale all’intero sistema digerente (da qui anche la cura di problemi legati alla stitichezza). Il secondo, per chi sceglie un’alimentazione sana o chi deve sottoporsi ad un regime ipocalorico è proprio la scarsa quantità di calorie della lattuga:  in pratica con la lattuga non si ingrassa. 100 grammi di lattuga contengono solo 15 calorie. Sommando i due effetti, l’insalata è uno strumento prezioso di prevenzione per l’ipertensione, l’infarto e il diabete, nonché di controllo del peso. Non solo potassio, calcio, fosforo, magnesio, rame, ferro e zinco, ma anche vitamina A e vitamine del gruppo B, E, K, C e J. Le foglie più scure, inoltre, sono ricche in acido folico, e carotenoidi (soprattutto beta-carotene). Veri e propri toccasana per la nostra pelle e il nostro sistema nervoso.

benefici della lattuga 3

Rossa o verde?

C’è poi una querelle che divide i consumatori di lattuga: è preferibile quella rossa o quella verde? Secondo uno studio dell’Università di Pisa le foglie di lattuga non sono tutte uguali. Quelle rosse agiscono più rapidamente di quelle verdi, e con l’intensità della colorazione, cresce anche il potere antiossidante. La bilancia della salute sembra dunque  pendere verso l’insalata rossa. Ma sono sempre i ricercatori pisani a segnalarci che i fenoli e le vitamine A e C, e la loro velocità in funzione anti-radicali, non sono gli unici aspetti da tenere presente. Le foglie verdi, infatti, possono contenere carotenoidi e altre molecole benefiche, anche se sono più lente nell’esercitare i loro effetti. E così, per tornare alla domanda iniziale, la risposta è che la migliore insalata, per la salute, è quella mista. Rossa e verde.

Usi in cucina

La lattuga in cucina si può usare in mille modi, e non solo per accompagnare un secondo piatto, Ecco alcune ricette originali e saporite, tratte dal nostro sito.

Come conservare la lattuga

Fin quando è possibile, la lattuga, che comunque va consumata presto dal momento dell’acquisto, può essere conservata in un ambiente fresco e non umido. L’importante è che sia ancora non lavata e non avvolta nella plastica o nella carta. Per conservarla in frigorifero, fino a 3-4 giorni, va messa in un contenitore coperto o in un panno inumidito. Se è cotta, potete conservarla in frigo, allo stesso modo, ma per non più di 2 giorni.

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