La California fa sul serio per contrastare l’obesità infantile, a partire dall’alimentazione scolastica. Il giorno 1 ottobre 2024 il governatore Gavin Newsom ha messo la firma sul California School Food Safety Act, una legge che vieta l’uso di sei coloranti artificiali negli alimenti serviti nelle scuole pubbliche.
Alla base del provvedimento c’è un tema di salute pubblica: l’uso dei coloranti, che rendono più attraenti i prodotti, è collegato a patologie fisiche, come l’obesità e il sovrappeso, ma anche a disturbi comportamentali (iperattività e deficit di attenzione) dei bambini.
I coloranti vietati, che sono molto utilizzati dall’industria degli snack e delle merendine, e anche i in prodotti come cereali, gelati, bevande, caramelle, ghiaccioli, patatine aromatizzate al formaggio e marmellate, sono i seguenti:
- Red 40
- Yellow 5
- Yellow 6
- Blue 1
- Blue 2
- Green 3
L’unico neo della legge, la prima di questo genere in uno stato americano, riguarda la tempistica: entrerà in vigore solo nel 2027 per consentire alle scuole, e innanzitutto alle aziende che realizzano prodotti con i sei coloranti di fatto vietati, di adeguarsi alle nuove norme.
Leggi anche:
- Coloranti naturali negli alimenti, finalmente le aziende fanno sul serio
- Innovazione, nasce il software per predire la tossicità dei coloranti
- Colori naturali a dita, con quattro ingredienti
- Come tingere i tessuti in modo naturale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.