La California vieta i coloranti nei cibi delle mense scolastiche

Colpiti sei tipi di coloranti molto usati negli snack e nelle merendine. Causano obesità e problemi comportamentali

cibo mensa scolastica

La California fa sul serio per contrastare l’obesità infantile, a partire dall’alimentazione scolastica. Il giorno 1 ottobre 2024 il governatore Gavin Newsom ha messo la firma sul California School Food Safety Act, una legge che vieta l’uso di sei coloranti artificiali negli alimenti serviti nelle scuole pubbliche. 

Alla base del provvedimento c’è un tema di salute pubblica: l’uso dei coloranti, che rendono più attraenti i prodotti, è collegato a patologie fisiche, come l’obesità e il sovrappeso, ma anche a disturbi comportamentali (iperattività e deficit di attenzione) dei bambini. 

I coloranti vietati, che sono molto utilizzati dall’industria degli snack e delle merendine, e anche i in prodotti come cereali, gelati, bevande, caramelle, ghiaccioli, patatine aromatizzate al formaggio e marmellate, sono i seguenti:

  • Red 40
  • Yellow 5
  • Yellow 6
  • Blue 1
  • Blue 2
  • Green 3

L’unico neo della legge, la prima di questo genere in uno stato americano, riguarda la tempistica: entrerà in vigore solo nel 2027 per consentire alle scuole, e innanzitutto alle aziende che realizzano prodotti con i sei coloranti di fatto vietati, di adeguarsi alle nuove norme.

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