Cannelloni con ricotta e spinaci: la ricetta classica

La cottura dura circa un'ora. L'alternativa con la besciamella

cannelloni ricotta spinaci tradizionali 1
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 1 ora
Difficoltà:  Media

RICETTA CANNELLONI RICOTTA E SPINACI –

I cannelloni ricotta e spinaci sono una delle ricette tradizionali delle nonne che viene spesso servita durante le feste in famiglia. Ci sono molti modi di personalizzare la ricetta e prepararla sia in bianco che con il sugo, possibilmente riutilizzando gli avanzi di verdure e formaggi nel frigorifero. Vediamo in che modo unire tradizione e non spreco in questa ricetta classica e appetitosa.

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INGREDIENTI

  • 400 gr di pasta in fogli (qui la ricetta per fare la pasta in casa)
  • 400 gr di ricotta
  • 400 gr di spinaci
  • 1 uovo
  • 70 gr di parmigiano reggiano
  • Sale e pepe qb
  • 750 ml di sugo di pomodoro

Procedimento

  • Preparare la pasta fatta in casa. Se la acquistate, prima di procedere alla preparazione, sbollentare per 2 minuti
  • In una ciotola capiente riunire la ricotta, gli spinaci lessati, l’uovo, il parmigiano il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata
  • Amalgamare tutti gli ingredienti
  • Tagliare i fogli di pasta in rettangoli da 20 cm per 15, disporre generosamente il ripieno e richiudere su se stessi
  • Preriscaldare il forno a 180°
  • Ungere una pirofila con olio extravergine d’oliva e adagiare i cannelloni
  • Ricoprire con il sugo e infornare per circa 1 ora

CANNELLONI RICOTTA E SPINACI CON BESCIAMELLA –

INGREDIENTI

  • 400 gr di pasta in fogli
  • 300 gr di ricotta
  • 300 gr di spinaci
  • 300 ml di besciamella
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • Sale e pepe qb
  • Un pizzico di noce moscata
  • 70 gr di parmigiano grattugiato

Procedimento

  • Dopo aver preparato la pasta in casa, lessate gli spinaci e preparate la besciamella secondo questa ricetta
  • In una ciotola riunite la ricotta e gli spinaci, l’uovo e il tuorlo, il sale, il pepe e il parmigiano
  • Formate un composto omogeneo e procedete alla preparazione dei cannelloni
  • Tagliate i fogli di pasta in rettangoli da 20 cm per 15, disponete il ripieno e richiudete su se stessi
  • Preriscaldate il forno a 180°
  • Versate una cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila e disponete i cannelloni
  • Ricoprite con la besciamella e infornate a 180° per circa 1 ora

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