In teoria, e stando alla campagna Love Food Hate Waste, tutti i cibi si possono congelare. Tranne i formaggi a pasta molle. In pratica, le cose sono più complesse, e non tutti gli alimenti possono finire nel congelatore, che tra l’altro, non dimentichiamolo, è un elettrodomestico energivoro, come il frigorifero.
Indice degli argomenti
ALIMENTI CONGELATI
Mettere un alimento nel congelatore non significa soltanto conservarlo a lungo, ma anche evitare possibili sprechi di cibo quando sappiamo che non lo mangeremo. Premesso che tutti i cibi congelati vanno messi in un contenitore di protezione, cambiano i tempi di congelamento. La carne può restare in freezer anche dieci mesi, il pesce non più di sei mesi; le verdure, sbollentate e tagliate a tocchetti, non si guastano dopo un anno; la frutta, che è sempre preferibile mangiare fresca e non congelare, va messa in freezer a piccoli pezzi (o spicchi) anche per otto mesi, come gli agrumi. Pane, pasta e lievitati, possono essere congelati per tre mesi, dopo che li avete avvolti in una pellicola trasparente e in carta alluminio (il pane e i lievitati), oppure in sacchetti alimentari (la pasta).
LEGGI ANCHE: Come lavare ed igienizzare bene la frutta e la verdura in maniera naturale
CIBI CHE SI POSSONO CONGELARE
I cibi si congelano anche per evitare che con il caldo sviluppino parassiti: l’importante è tenere sempre presenti alcune cose da fare prima di mettere il cibo nel freezer. Come, per esempio, preparare gli ingredienti per poi infilarli nel congelatore e lavarsi le mani prima di qualsiasi operazione.
- La frutta. Noi siamo dei sostenitori della frutta mangiata secondo le stagioni. Ma se volete gustare pesche, albicocche, pere e prugne anche durante l’inverno, potete seguire un procedimento molto semplice, puntando sul freezer. Lavate bene la frutta, sbucciatela e tagliatela a fettine, poi infilatela in sacchetti per alimenti. Divisa in piccole porzioni.
- Il cioccolato. Siete dipendenti dal cioccolato? Guai a non averne una scorta in casa. E d’estate c’è il rischio che lasciato su un tavolo, in salotto o in cucina, il cioccolato si squagli o si deteriori. Che fare? Semplice: mettetelo nel freezer. A quel punto, lo zucchero non affiora e non forma macchie bianche, mentre il gusto del cioccolato resta fresco senza inacidire.
- Marmellate. Anche le marmellate fresche possono andare nel congelatore, se per esempio non avete voglia di sterilizzare i vasetti che le contengono. Basta solo versarle in contenitori giusti prima di piazzarle nel congelatore, dove potranno restare anche alcuni mesi.
- L’aglio. Un ingrediente prezioso per la cucina e per la salute, che però presenta un problema: l’odore che genera quando lo conserviamo in una dispensa. L’alternativa è spellare gli spicchi, suddividerli in piccole dosi e poi metterli in piccoli sacchetti per congelatori. A quel punto, in freezer, l’aglio non farà germogli e durerà diversi mesi.
- Noci, mandorle e pistacchi. L’importante è saperlo: gli ingredienti secchi o disidratati si conservano perfettamente in freezer. E d’estate così evitate le farfalline.
COME CONGELARE I CIBI GIÀ COTTI
Anche i cibi già cotti, e magari avanzati a tavola, possono essere congelati, evitando così di infilarli nella spazzatura ancora commestibili. Senza dimenticare, però, tre accorgimenti. Primo: qualsiasi alimento va congelato freddo, non caldo o tiepido. In secondo luogo, il cibo già cotto, da congelare ,va messo in un contenitore, possibilmente di plastica, oppure di alluminio o polietilene. Il tempo di conservazione in freezer di un alimento già cotto non dovrebbe superare i tre mesi.
QUANTO TEMPO SI POSSONO TENERE I CIBI NEL CONGELATORE?
Come abbiamo visto, non tutti i cibi hanno lo stesso tempo di permanenza nel congelatore. Qualcuno può stare più a lungo, altri meno. Il processo di congelamento è piuttosto rapido: in un arco di tempo di 24 ore gli alimenti raggiungono una temperatura di – 15 gradi e da quel momento si possono considerare tutti gli affetti congelati. Attenzione, in questa fase, a non riempire completamente il congelatore e lasciare sempre uno spazio tra un cibo e l’altro per non impedire la circolazione dell’aria all’interno del freezer.
COME SCONGELARE IL CIBO
Il cibo va scongelato con gradualità. Quindi non portato immediatamente a temperatura ambiente e tantomeno messo nel forno. Serve un passaggio intermedio, ed è il frigorifero: una volta scongelato, il cibo va passato nel frigorifero e poi utilizzato in cucina. Una volta scongelati, i cibi vanno mangiati velocemente e, se dovessero rimanere degli avanzi, non possono tornare in freezer. In generale la cottura avviene tra i 150 e i 250 gradi.
CIBI CHE NON POSSONO ESSERE CONGELATI
Le patate, né crude né cotte, l’insalata verde, i pomodori rossi. Le salse e le fritture. I cibi che non è possibile congelare non sono pochi: qui trovate il loro elenco completo.
FRIGORIFERO, TUTTO QUELLO CHE C’È DA SAPERE:
- Come risparmiare energia con il frigorifero
- Tutti gli alimenti da non conservare in frigorifero
- Come sbrinare il frigorifero. In appena un’ora e senza costi
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.