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Che cosa fare prima di mettere il cibo nel freezer
I cibi si congelano anche per evitare che con il caldo sviluppino parassiti: l’importante è tenere sempre presenti alcune cose da fare prima di mettere il cibo nel freezer. Come, per esempio, preparare gli ingredienti per poi infilarli nel congelatore e lavarsi le mani prima di qualsiasi operazione. Inoltre gli alimenti che vanno congelati devono essere perfettamente integri, di buona qualità e freschi: il freddo non può certo migliorare le condizioni generali di un cibo
- La frutta. Noi siamo dei sostenitori della frutta mangiata secondo le stagioni. Ma se volete gustare pesche, albicocche, pere e prugne anche durante l’inverno, potete seguire un procedimento molto semplice, puntando sul freezer. Lavate bene la frutta, sbucciatela e tagliatela a fettine, poi infilatela in sacchetti per alimenti. Divisa in piccole porzioni. In generale, è preferibile evitare di congelare frutta troppo ricca di acqua e gli ortaggi a foglia verde (come, per esempio, spinaci e erbette) che possono subire modifiche di sapore nel freezer. Meglio non sprecarli e utilizzarli per le conserve, i passati e i brodi, e una volta che questi prodotti sono pronti, potete anche congelarli.
- Carne e pesce: si possono congelare, ma decisamente meglio se crudi. Tenete solo presente che i pesci grassi, come sardine e sgombri, si conservano molto poco.
- Pane. Congelarlo è un ottimo modo per non sprecarlo: meglio se a fette e confezionato in sacchetti.
- I cibi cotti, in linea di massima si possono conservare anche per tre mesi, mentre quelli crudi vanno da un minimo di tre-quattro mesi (come nel caso della carne macinata e dei pesci grassi) a un massimo di dieci-dodici mesi (quando si congela il pollo intero).
- Il cioccolato. Siete dipendenti dal cioccolato? Guai a non averne una scorta in casa. E d’estate c’è il rischio che lasciato su un tavolo, in salotto o in cucina, il cioccolato si scioglie o si deteriora. Che fare? Semplice: mettetelo nel freezer. A quel punto, lo zucchero non affiora e non forma macchie bianche, mentre il gusto del cioccolato resta fresco senza inacidire.
- Marmellate. Anche le marmellate fresche possono andare nel congelatore, se per esempio non avete voglia di sterilizzare i vasetti che le contengono. Basta solo versarle in contenitori giusti prima di piazzarle nel congelatore, dove potranno restare anche alcuni mesi.
- L’aglio. Un ingrediente prezioso per la cucina e per la salute, che però presenta un problema: l’odore che genera quando lo conserviamo in una dispensa. L’alternativa è spellare gli spicchi, suddividerli in piccole dosi e poi metterli in piccoli sacchetti per congelatori. A quel punto, in freezer, l’aglio non farà germogli e durerà diversi mesi.
- Noci, mandorle e pistacchi. L’importante è saperlo: gli ingredienti secchi o disidratati si conservano perfettamente in freezer. E d’estate così evitate le farfalline.
- Funghi tagliati a fette: vanno stesi su una griglia dentro al congelatore e dopo trasferiti nei sacchetti.
Come congelare i cibi cotti
Anche i cibi già cotti, e magari avanzati a tavola, possono essere congelati, evitando così di infilarli nella spazzatura ancora commestibili. Senza dimenticare, però, tre accorgimenti. Primo: qualsiasi alimento va congelato freddo, non caldo o tiepido. In secondo luogo, il cibo già cotto, da congelare ,va messo in un contenitore, possibilmente di plastica, oppure di alluminio o polietilene. Il tempo di conservazione in freezer di un alimento già cotto non dovrebbe superare i tre mesi.
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