Quando si può mangiare il cibo caduto a terra? E quali rischi si corrono? Non ci sono regole universali per questi casi, e in generale non è quasi mai opportuno mangiare del cibo caduto a terra, anche quando lo facciamo con la buona intenzione di evitare uno spreco. Ma certo sui possibili rischi non incide il tempo, secondo un’antica regola, priva di qualsiasi fondamento scientifico, detta “dei cinque secondi”. In base a questa strampalata teoria cinque secondi rappresentano il tempo entro il quale se il cibo caduto a terra viene raccolto, si può tranquillamente mangiare. Non è vero: i batteri si attaccano al cibo appena viene in contatto con la superficie contaminata, e semmai il trascorrere dei secondi non fa altro che aumentare la quantità della carica batterica.
Rischi nel mangiare cibo caduto a terra
I rischi nel mangiare cibo caduto a terra sono legati ai batteri presenti sul pavimento di casa, che secondo uno studio inglese del 2015 possono essere anche superiori a quelli negli ambienti esterni. Questo comporta la concreta probabilità di avere problemi gastrointestinali, e il rischio aumenta se la casa è abitata anche da animali domestici (in questo caso il batterio più pericoloso è quello che porta alla toxoplasmosi).
Il fattore umidità
Ma il fattore determinante ai fini della domanda se e quando il cibo caduto a terra si può mangiare, non è il tempo quanto le condizioni dell’alimento e della superficie dove atterra. Tutto si gioca attorno all’umidità, un vettore decisivo dei batteri. Superfici come la moquette sono più assorbenti rispetto alle piastrelle o all’acciaio e quindi trasferiscono meno batteri. Cibi umidi, come per esempio l’anguria, raccolgono sicuramente più batteri di cibi secchi, come il pane, i prodotti da forno e i biscotti. Quindi, la decisione di mangiare il cibo caduto a terra va presa sulla base di questi elementi: se vi trovate in un ambiente sporco, non a casa vostra, molto frequentato dalle altre persone, è preferibile non toccare il cibo caduto a terra. Ma se vi è scivolato un biscotto mentre guardate la televisione nel vostro soggiorno, non preoccupatevi troppo di raccoglierlo e mangiarlo.
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