La cicoria è una pianta erbacea perenne con lunga radice fittonante, alta fino a 1 m, ramificata. La cicoria si presenta con foglie frastagliate o dentate leggermente pelose nella pagina inferiore, fiori azzurro in grandi capolini stellari.
Indice degli argomenti
CICORIA
La cicoria, per i suoi molteplici usi, è una pianta molto coltivata, ma cresce spontanea in pianura e delle zone submontane. Esistono diverse varietà di questa piante, e le più diffuse sono la cicoria catalogna, con coste larghe e foglie frastagliate; la cicoria da campo, che si presenta con bellissimi fiori di colore blu; la cicoria orchidea rossa, a cespo aperto di colore rosso.
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PARTI UTILIZZATE
Le parti utilizzate della cicoria sono le radici e le foglie.
RACCOLTA
Le radici della cicoria si raccolgono da fine settembre a fine ottobre e da febbraio a marzo. Le foglie da maggio a fine giugno prima della fioritura.
PROPRIETÀ NUTRIZIONALI
Ogni 100 grammi di cicoria ci sono appena 12 grammi di calorie. E inoltre:
- 1,7 grammi di zuccheri
- 1,7 grammi di carboidrati
- 1,2 grammi di proteine
- 0,1 grammi di lipidi
BENEFICI
La cicoria presenta diverse proprietà. Tra queste:
- Si tratta di un’erba depurativa, digestiva, diuretica.
- Ha proprietà antivirali e antibatteriche
- Rafforza il sistema immunitario
- Migliora la funzione intestinale
- Sblocca la digestione
- Si usa in caso di lieve intossicazione
INFUSO DI CICORIA
Uno dei modi per consumare meglio la cicoria ed apprezzarne le qualità, è l’infuso. Facile da preparare.
Ingredienti
- 20 grammi di foglie di cicoria
- 1 litro di acqua
Preparazione
- Mettete in infusione, fate riposare e filtrate
- Bevete due tazze al giorno, mattina e sera.
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RICETTE CON CICORIA
La cicoria si può usare in tanti modi in cucina, come nel caso di queste ricette che trovate sul nostro sito.
- Torta salata con cicoria. Una ricetta antica che aiuta anche a recuperare avanzi di formaggi.
- Crema di cicoria. Con mezzo litro di brodo e pane casareccio.
- Minestra di patate con cicoria catalogna. Accompagnatela con prezzemolo e peperoncino.
- Purè di fave bianche e cicoria. Una ricetta popolare, da buongustai, che arriva dalla Puglia.
COME SI CONSERVA LA CICORIA
La cicoria si conserva in modo diverso per quanto riguarda le foglie e le radici. Le foglie vanno consumate fresche; le radici invece vanno essiccate e poi conservate in sacchetti di tela, lontani dalla luce.
Fonte immagini: Ravenna e dintorni
ERBE AROMATICHE DA COLTIVARE IN GIARDINO:
- Cerfoglio: il fratello del prezzemolo
- La maggiorana contro reumatismi, coliche e mal di gola. La sua tintura madre è perfetta per curare l’ herpes
- Coriandolo: benefici, usi e controindicazioni
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