Gli abitanti delle isole del Pacifico definiscono la palma da cocco “l’albero della vita”. Il motivo è da ricercare nelle molteplici proprietà benefiche che questo straordinario frutto nasconde dentro la noce. Noto fin dall’antichità, oggi, il cocco è diventato uno dei simboli dell’estate. Fresco, ricco di grassi “buoni”, calcio, magnesio e fibre vegetali è l’ideale per combattere il caldo senza appesantirsi. Grazie alle numerose vitamine che possiede, è considerato molto efficace nel trattamento di disturbi come la debolezza muscolare e l’eccessivo nervosismo. Il cocco è anche un toccasana per le ossa e per i denti ed è ottimo per reintegrare i sali minerali persi a causa della sudorazione.
Indice degli argomenti
Proprietà nutrizionali
Il cocco è abbastanza calorico, 100 grammi corrispondono infatti a 364 calorie. Inoltre contengono:
- 33,49 g di lipidi
- 15,23 g di carboidrati
- 3,3 g di proteine
- 9 g di fibra
- 3,3 mg di vitamina C
Benefici
Oltre la polpa, una delle componenti più ricche di proprietà benefiche è l’acqua che si trova all’interno del frutto. Di colore chiaro, è più abbondante nelle noci acerbe perché il cocco più si matura e più tende a disidratarsi. Quest’acqua oltre ad essere molto dissetante ha anche proprietà depurative e disinfettanti, infatti allevia l’acidità gastrica e migliora la digestione. Infine, è talmente ricca di potassio e sali minerali che può essere utilizzata in alternativa alle bevande energetiche e tonificanti.
Inoltre il cocco assicura altri benefici:
- Ha proprietà anti-invecchiamento
- Ha proprietà antibatteriche
- Ha proprietà antiossidanti
- Riduce i rischi cardiovascolari
- Rafforza il sistema immunitario
Prevenzione contro il tumore al colon
Usi in cucina
Ecco alcune ricette con il cocco da provare.
- BISCOTTI AL COCCO. Si preparano in pochi minuti e si possono mangiare a colazione o anche come spuntino.
- DOLCETTI AL COCCO. I dolcetti al cocco, con questa semplice ricetta, potete prepararli con il cocco essiccato oppure inserendo del cocco fresco nel mixer.
- BISCOTTI VEGAN AL CACAO E AL COCCO. Un’ottima ricetta a base di gocce di cioccolato, granella di pistacchi, scaglie di mandorle.
- GELATO AL COCCO CON LAMPONI. Cocco e lamponi una combinazione unica, imperdibile, per uno dei più buoni gelati da gustare durante l’estate.
- CREMA AL LATTE DI COCCO CON CIOCCOLATO. Un ottimo latte che si prepara in non più di 5 minuti.
Controindicazioni
Il cocco non presenta particolari controindicazioni ma è meglio consultare il medico prima di consumarlo se assumete farmaci per ridurre la pressione o per ridurre il colesterolo.
Olio di cocco
L’olio di cocco viene ricavato dalla spremitura a pressione della polpa essiccata. Il prodotto conserva tutto il profumo e il sapore del frutto e costituisce una valida alternativa in cucina ai grassi di origine animale. È considerato un toccasana contro il colesterolo e i radicali liberi e possiede proprietà antivirali, antibatteriche e antifungine. Per godere a pieno di questi benefici è consigliato acquistarlo nei negozi di alimentazione naturale, dove è possibile trovare un olio non sottoposto a processi di raffinazione e sbiancamento.
Latte di cocco
Il famoso latte di cocco è ricavato dalla polpa del frutto che viene essiccata, grattugiata, aggiunta ad acqua calda ed infine filtrata. Ingrediente tipico delle cucine orientali, è molto calorico (circa 200 calorie per 100 grammi) e in molte culture viene utilizzato per allattare i bambini. Come il latte materno, infatti, anche quello di cocco è ricco di acido laurico, una sostanza che favorisce lo sviluppo del cervello. Può essere utilizzato anche come prodotto di bellezza.
Farina di cocco
La farina deriva dalla polpa grattugiata delle noci di cocco fresche, dalla quale viene estratto l’olio. È conosciuta anche come cocco rapé e ha un sapore ancora più intenso del frutto fresco. Ricca di lipidi e povera d’acqua è una via di mezzo tra un olio da condimento e una farina raffinata di cereali.
Come si taglia il cocco
Esistono vari modi per tagliare il cocco, il più classico consiste nell’utilizzo di un martello, di un cavatappi e di un cacciavite.
- Con la punta del cavatappi forate i cerchi morbidi posizionati sulla punta del frutto.
- Scolate l’acqua del cocco e a questo punto impugnate il martello per romperlo aiutandovi eventualmente con il cacciavite.
Cocco tutto l’anno
Leggi anche:
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.