Come coltivare i piccoli frutti sul balcone

Lamponi, mirtilli, ribes: potete farli crescere a portata di mano. Portano profumi, colori e allegria

come coltivare i frutti di bosco

Si chiamano frutti minori, o piccoli frutti. Ma solo per una questione di dimensioni: infatti hanno grandi e preziose proprietà, molto salutari e molto utili per la cucina Non sprecare. Inoltre le loro piante sono spontanee, resistenti e produttive. Ideali per metterle, ad esempio, sul balcone o in un terrazzo. Un esempio? Il corbezzolo, il cotogno e il sorbo domestico: piante con bei colori e gradevoli profumi.

Piccoli frutti di bosco sul balcone

Per capire bene come vanno curate e coltivate queste piante, seguite attentamente il video che vi presentiamo. È tutto spiegato, in ogni dettaglio.

Come coltivarli

  • E nella categoria delle piante con i piccoli frutti, rientrano anche i frutti di bosco. Lamponi, mirtilli, ribes, nespolo. E anche in questo caso la coltivazione domestica è facile (l’importante è anche l’ambiente sia fresco e le piante abbiano acqua a sufficienza), con l’enorme vantaggio, per voi, di portare a tavola frutti di bosco genuini, non di serra, e coltivati con le proprie mani.
  • Innanzitutto, siccome i frutti di bosco sono in grado di resistere al freddo, potete procedere con la loro messa a dimora anche durante il periodo autunnale. Scegliete un luogo al riparo dal vento in modo da proteggere le piante anche da eventuali gelate.
  • Ricordate che la pianta dei lamponi necessita di una buona porzione di spazio in quanto tende a svilupparsi orizzontalmente e che, come il mirtillo, cresce bene se coltivato su un terreno acido con un ph tra il 4 e il 5.5. Stessa cosa per le more: durante la bella stagione è fondamentale inoltre innaffiare spesso, ovviamente evitando esagerazioni e sprechi.
  • Nella maggior parte dei casi si tratta di piante perenni che iniziano a produrre i propri frutti circa due anni dopo l’impianto e che, una volta ben sviluppatesi, si trasformano anche in cespugli molto graziosi in grado di decorare e colorare il giardino. Spesso infatti, i frutti di bosco vengono coltivati anche come piante ornamentali per balconi e terrazzi.

come coltivare piccoli frutti sul balcone o in giardino 1

Piccoli frutti di bosco in un vaso

I frutti di bosco si possono coltivare in giardino, sul balcone, nell’orto. Anche in piccoli vasi. L’importante è la scelta del terreno giusto, la corretta esposizione e le giuste annaffiature. I piccoli frutti, ricordiamolo, crescono in modo spontaneo, ma sono anche molto delicati.

Posizione e terreno

I piccoli frutti di bosco prediligono una posizione leggermente soleggiata, meglio se a mezz’ombra. Il terreno deve essere acido, ben drenato e ricco di materia organica.

Quando si piantano

La messa a dimora dei piccoli frutti inizia a settembre e può andare avanti per buona parte dell’autunno, fino all’inizio di novembre. Il consiglio è di partire con una piantina, neanche troppo piccola, anche epr fare in modo di vedere entro due-anni la produzione dei frutti. Nella scelta delle piante, e dei relativi spazi, tenete sempre presente la loro grandezza: il mirtillo europeo, come il ribes, è una pianta che occupa poco spazio. Il mirtillo americano e il lampone sono invece piante che crescono parecchio in altezza, e hanno bisogno di un sostegno.

Quando vanno potati

Anche i frutti di bosco hanno bisogno di piccole, mirate potature. Vanno fatte in inverno, eliminando i rami secchi. In questo modo la pianta potrà crescere più rigogliosa e i frutti saranno più abbondanti.

Annaffiature

Le annaffiature devono essere abbondanti: i frutti di bosco hanno bisogno di tanta acqua.Il terreno deve apparire sempre umido, anche se bisogna fare attenzione a due cose. La prima: non bagnare mai le foglie che rischiano così di diventare fracide. La seconda: evitare i ristagni d’acqua che attirano insetti e parassiti.

Malattie e rimedi

Anche le piante dei piccoli frutti possono diventare i bersagli di funghi e batteri. Proteggetele con prodotti naturali, come il propoli, l’ortica, e il bicarbonato di sodio, molto adatto al mal bianco.

 

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