Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: bassa
Indice degli argomenti
COME FARE LA CONSERVA DI POMODORI IN CASA
È la regina delle conserve: dal gusto delicato e in grado di racchiudere tutto il sapore dei pomodori appena raccolti, la salsa di pomodori fatta in casa è una ricetta che si prepara in estate quando il sole rende maturi questi ortaggi così preziosi per la nostra salute e li rende saporiti e succosi.
Una conserva perfetta per riportare in tavola, durante l’inverno, il sole, i colori e i profumi della stagione estiva. Il procedimento è laborioso e richiede tempo ma preparare in casa la salsa di pomodoro non solo permette di assaporare un prodotto nutriente e sano, privo di conservanti ma anche di risparmiare sui costi della spesa.
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RICETTA SALSA DI POMODORI CON METODO A CRUDO
Preparare la conserva di pomodoro offre, inoltre, un notevole vantaggio sulla salute: i pomodori sono molto ricchi di licopene, una potente molecola antitumorale che addirittura si rafforza con la cottura ad alta temperatura. E, come ogni cosa fatta in casa, è molto gradita come omaggio: preparatene un po’ di più per amici e parenti.
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RICETTA CONSERVA DI POMODORO FATTA IN CASA
Occorrente
- Pomodori di qualità adatta e di sicura provenienza (biologici, o da coltivatori attenti all’ambiente)
- Sale grosso
- 2 casseruole molto capienti, ma adatte a un fornello domestico (25 cm. altezza x 35 cm. diametro circa)
- 1 passaverdura (o un accessorio più specifico, facilmente reperibile nei negozi di casalinghi a prezzo contenuto)
- 1 imbuto con foro centrale ampio
- Vasi di vetro provvisti di coperchi perfetti, meglio nuovi. La quantità dei vasi è da considerarsi in proporzione pari al 60% circa del pomodoro crudo. In sintesi, 10 kg. di pomodoro generano più o meno 6 kg di passata
Preparazione
- Lavare accuratamente i pomodori per eliminare ogni traccia di polvere e di terriccio, e tagliarli almeno a metà.
- Verificare e scartare parti ammaccate o frutti non sani.
- Man mano che sono puliti e tagliati, metterli in pentola con un velo d’acqua e cominciare a cuocere, avendo cura di rimescolare spesso per non fare attaccare al fondo. Dopo qualche minuto i pomodori rilasceranno la loro acqua, si potrà mescolare meno frequentemente.
- Salare leggermente in cottura.
- Fare cuocere a lungo, anche un’ora, finché le bucce non saranno opache e raggrinzite.
- Passare tutto al passaverdura, schiacciando molto bene la polpa per recuperare tutto il succo e scartare solo i semi e le fibre.
- Trasferire il passato nell’altra pentola, riportare a bollore e fare restringere a piacere.
- Invasare immediatamente e chiudere molto bene i coperchi.
- Immergere i barattoli in acqua (completamente ricoperti) e portare a bollore per 45 minuti a fuoco medio. Spegnere e lasciare raffreddare i barattoli nel tegame, poi scolarli, e lasciarli raffreddare senza scossoni.
- Quando, dopo 24 ore e più, saranno freddi, controllare che ogni vaso abbia fatto il sottovuoto, e riporli. Nel caso qualcuno non si sia sigillato perfettamente, consumarlo nel giro di pochi giorni. Tutta la salsa è pronta da consumare.
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RICETTA SALSA DI POMODORO
La preparazione è davvero semplice, a prova anche di chi è poco esperto in cucina, perché i passaggi non sono rigidi e i tempi di cottura non sono mai stringenti.
Se la dimentichiamo sul fornello qualche minuto in più, il risultato finale non ne risentirà minimamente.
RICETTA PASSATA DI POMODORO
Quello che è davvero importante è organizzarsi molto bene, con tutto pronto in anticipo, con spazi adeguati, puliti e disponibili per ogni passaggio. In questo modo si procederà velocemente e l’ordine della cucina non ne risentirà troppo. Una pentola delle dimensioni indicate contiene circa 10 kg di pomodori, questo vuol dire che si dovranno ripetere tutti i passaggi fino a esaurimento.
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