Come fare la ricotta fresca in casa

Profumatela con rosmarino, salvia, timo e miele. In frigo a riposare per 3-4 ore

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  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo di riposo in frigorifero: 3-4 ore
  • Difficoltà: Media

Come fare la ricotta fresca in casa

Le ricette a base di ricotta sono preziose: risolvono il problema di un pranzo, una cena o anche semplicemente di una merenda per i bambini. Sono piatti molto semplici, ricchi di sostanze nutritive, salutari. E senza sprechi. Specie se la ricotta riusciamo a farla in casa, con un procedimento elementare, senza costi aggiuntivi e senza correre il rischio di acquistare ricotta che poi va molto presto a male.

ricotta fresca fatta in casa

Fare la ricotta in casa è semplicissimo, ecco la ricetta:

Ingredienti (per una forma di ricotta da 250 gr)

  • 1 litro di latte fresco
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 3 cucchiai di succo di limone

Occorrente

  • Stampo da ricotta (o fuscella)
  • Colino o scolapasta a maglie finissime
  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  • Versate il latte nel pentolino e portate a ebollizione. Aggiungete anche il sale e il succo di limone e mescolate con il cucchiaio di legno. Dopo una decina di minuti noterete che il latte inizierà a condensare: spegnete il fuoco e continuate a mescolare.
  • Raccogliete in un colino i fiocchi che si sono formati e riponeteli a scolare nella forma della ricotta.
  • Riponete tutto in frigo per circa 3-4 ore, capovolgete la ricotta e servite in tavola.

il procedimento per preparare la ricotta fresca in casa

Deliziosa da gustare spalmata sul pane, sfiziosa da accompagnare agli aperitivi di verdure, ideale per preparare dolci, la ricotta è un alimento molto versatile, ricco di nutrimento e gusto. Ecco un’altra ricetta per prepararla in casa, in maniera semplice ed economica.

Ingredienti (per una tazza di ricotta)

  •  4 tazze di latte
  • 1 tazza di panna
  • 2 Piccoli limoni biologici, non trattati

Preparazione

  • Fate scaldare il latte a fuoco lento sino a 32,3-33,8 gradi e aggiungete un tantino di panna che renderà la ricotta più cremosa.
  • Togliete il preparato dai fornelli e, mescolandolo piano, unite il succo di limone filtrato che svolge una funzione analoga a quella del caglio. Mettete in una garza e lasciate scolare per circa un’ora, così da eliminare il siero.
  • Annodate i quattro lembi della garza e appendetela a un sostegno per 10 15 minuti affinché il restante siero possa scolare liberamente. Più ne eliminate e più la ricotta risulterà asciutta.

Un consiglio

Potete profumare la vostra ricotta fatta in casa con l’aggiunta di:

  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 2 rametti ti timo
  • 2 cucchiai di miele
  • Qualche petalo di fiore commestibile, come il garofano.

Tritate le erbe e mescolatele con la ricotta a metà con il miele. Prima di servire, mettete altro miele sulla ricotta e guarnite con i petali.

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