- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 15 minuti
- Tempo di riposo in frigorifero: 3-4 ore
- Difficoltà: Media
Come fare la ricotta fresca in casa
Le ricette a base di ricotta sono preziose: risolvono il problema di un pranzo, una cena o anche semplicemente di una merenda per i bambini. Sono piatti molto semplici, ricchi di sostanze nutritive, salutari. E senza sprechi. Specie se la ricotta riusciamo a farla in casa, con un procedimento elementare, senza costi aggiuntivi e senza correre il rischio di acquistare ricotta che poi va molto presto a male.
Fare la ricotta in casa è semplicissimo, ecco la ricetta:
Ingredienti (per una forma di ricotta da 250 gr)
- 1 litro di latte fresco
- 1 cucchiaino raso di sale
- 3 cucchiai di succo di limone
Occorrente
- Stampo da ricotta (o fuscella)
- Colino o scolapasta a maglie finissime
- Pentolino
- Cucchiaio di legno
Preparazione
- Versate il latte nel pentolino e portate a ebollizione. Aggiungete anche il sale e il succo di limone e mescolate con il cucchiaio di legno. Dopo una decina di minuti noterete che il latte inizierà a condensare: spegnete il fuoco e continuate a mescolare.
- Raccogliete in un colino i fiocchi che si sono formati e riponeteli a scolare nella forma della ricotta.
- Riponete tutto in frigo per circa 3-4 ore, capovolgete la ricotta e servite in tavola.
Deliziosa da gustare spalmata sul pane, sfiziosa da accompagnare agli aperitivi di verdure, ideale per preparare dolci, la ricotta è un alimento molto versatile, ricco di nutrimento e gusto. Ecco un’altra ricetta per prepararla in casa, in maniera semplice ed economica.
Ingredienti (per una tazza di ricotta)
- 4 tazze di latte
- 1 tazza di panna
- 2 Piccoli limoni biologici, non trattati
Preparazione
- Fate scaldare il latte a fuoco lento sino a 32,3-33,8 gradi e aggiungete un tantino di panna che renderà la ricotta più cremosa.
- Togliete il preparato dai fornelli e, mescolandolo piano, unite il succo di limone filtrato che svolge una funzione analoga a quella del caglio. Mettete in una garza e lasciate scolare per circa un’ora, così da eliminare il siero.
- Annodate i quattro lembi della garza e appendetela a un sostegno per 10 15 minuti affinché il restante siero possa scolare liberamente. Più ne eliminate e più la ricotta risulterà asciutta.
Un consiglio
Potete profumare la vostra ricotta fatta in casa con l’aggiunta di:
- 2 rametti di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 2 rametti ti timo
- 2 cucchiai di miele
- Qualche petalo di fiore commestibile, come il garofano.
Tritate le erbe e mescolatele con la ricotta a metà con il miele. Prima di servire, mettete altro miele sulla ricotta e guarnite con i petali.
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