Ci sono piaceri ai quali è davvero difficile rinunciare. E farlo, talvolta, può essere anche molto controproducente: significa sottoporsi a una tortura che porta stress, malumore e persino qualche nevrosi. Un caso di scuola è quello della carne e dei salumi, che possiamo tranquillamente mangiare senza ridurci a una vita di penitenza alimentare, soltanto accompagnandoli con qualche gesto di semplice buonsenso.
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COME MANGIARE CARNE E SALUMI
Agli italiani la carne piace. Questo bisogna riconoscerlo, e infatti il 92 per cento della popolazione consuma prodotti a base di carne, compresi i salumi. A parte la solita premessa, comunque, di non esagerare, ecco 5 consigli che offriamo ai nostri lettori consumatori abituali di carne e salumi, per migliorare la loro dieta, senza rinunciare alle proteine. E magari combinandole con altri elementi nutrizionali.
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QUANTE VOLTE ALLA SETTIMANA POSSIAMO MANGIARE CARNE?
I consigli li abbiamo ricevuti da Elisabetta Bernardi, nutrizionista e autrice del libro Oggi cosa mangio.
- Non andate oltre i 70-100 grammi di carne, per 3-4 volte alla settimana ed i 50 grammi di salumi non più di 1-2 volte alla settimana.
- Abbinate il consumo di carne rossa e salumi a qualche prodotto che contiene vitamina C. Per esempio, il limone. Gli effetti positivi sono due. In primo luogo la vitamina C migliora l’assorbimento del ferro contenuto nella carne; in secondo luogo riduce al minimo i rischi derivanti da una cattiva cottura.
- Preferite un taglio di carne magro. È importante anche per la dieta: diverse ricerche dimostrano che si tratta di un tipo di carne che riduce il desiderio di cibo, e quindi la fame.
- Riscoprite la cottura a vapore e l’uso di padelle antiaderenti. In questo modo gli alimenti non perdono i loro contenuti nutritivi e in particolare la vitamina C.
- Acquistate solo prodotti nazionali, per i quali ci sono le massime garanzie in termini di scurezza e di igiene alimentare.
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RICETTE CON LA CARNE
- Ricette con avanzi di carne. Dal pollo alle polpette. cinque idee per non sprecare la carne ed utilizzarla al meglio.
- Brodo di carne. Ricetta antica, sana, da utilizzare specie quando le temperature si abbassano.
- Polpette di lesso. Con il pane raffermo e una scorza di limone.
- Paella con carne e verdure. Combinazione squisita, che arriva dalla scuola della cucina spagnola.
- Grigliata di carne. Metodo e ricetta migliori per gustare i sapori della grigliata di carne.
RICETTE CON I SALUMI
- Involtini di prosciutto e mozzarella. Perfetta combinazione di carne e salumi. Accompagnatela con un piatto di insalata o di verdure.
- Casatiello napoletano. Certo non è un piatto leggero, ma se volete valorizzare al massimo il sapore dei salumi, è la scelta giusta.
- Pizzette fritte. Diventano prelibate una volta che sono imbottite con i salumi.
- Pane alle olive. È il più adatto per accompagnare i salumi quando li mangiamo freddi
COME SOSTITUIRE LE PROTEINE DELLA CARNE
- Legumi. Pensate soltanto alle mille combinazioni con le quali potete mangiare le lenticchie, con i relativi benefici che apportano al vostro organismo.
- Frutta secca. Altro cibo ricco di proteine, e adatto per la prima colazione o per snack spezza-fame durante giorno.
- Semi vari. I più frequenti: lino, girasole, zucca e canapa.
- Tofu. Altro ingrediente utile per preparare tante ricette.
- Verdura e ortaggi. Una bella insalata mista, con questi due ingredienti di base, vi fornirà la giusta carica di proteine.
PERCHÉ BISOGNA LIMITARE I SALUMI?
Non c’è bisogno di diventare allarmisti per convincersi che, in ogni caso, il consumo di salumi va limitato. L’eccesso, infatti, è rischioso non solo perché comunque si tratta di carne rossa, ma anche per l’abbondante quantità di sale contenuta nei salumi per la loro essiccazione. Fateci caso: quando mangiate in abbondanza prosciutto o salame, avete a lungo voglia di bere. Inoltre nei salumi ci sono nitriti e nitrati per evitare la proliferazione di batteri come il botulino: anche loro, con il nostro metabolismo, possono fare danni.
Infine c’è la domanda dei cento coltelli: i salumi sono cancerogeni? Chi sostiene questa tesi si aggrappa a una definizione che risale al 2015, proveniente dall’Agenzia internazionale Iarc, con la quale la carne rossa (dunque anche i salumi) viene definita “probabilmente cancerogena”. Probabilmente, non sicuramente come nel caso delle sigarette, per intenderci. E la probabilità dipende proprio dal fattore della quantità: motivo fondamentale per limitare il consumo di salumi.
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