Come non fare impazzire la maionese

La ricetta di base più semplice. Con mezzo limone o un cucchiaio di aceto

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COME NON FARE IMPAZZIRE LA MAIONESE

Nulla di più versatile in cucina della maionese. La possiamo usare per il pesce come per la carne, o anche per fare particolari insalate (pensate all’insalata russa). Ma il rischio di sprecarla è altissimo, in quanto la maionese spesso impazzisce. Che fare per evitarlo? Ecco i consigli fondamentali.

  • Aggiungete, nel mezzo della preparazione, un cucchiaio di aceto bollente.
  • Aggiungete al torlo d’uovo, prima di inserire l’olio, un pizzico di farina bianca.
  • Usate uova a temperatura ambiente: montano meglio.
  • Il sale non mettetelo alla fine, ma all’inizio, con i tuorli d’uovo.
  • L’olio va aggiunto a filo, gradatamente, e non tutto in una volta. La dose corretta è di 100-150 grammi per ogni tuorlo d’uovo.
  • Se la maionese impazzisce, fate un ultimo tentativo: aggiungete un altro tuorlo d’uovo e acqua calda.

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RICETTA MAIONESE

Ed ecco la ricetta classica e più semplice per preparare la maionese in casa.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Difficoltà: Bassa

Ingredienti

  • olio extravergine d’oliva 100 g
  • un uovo
  • mezzo limone (e una cucchiaiata scarsa di aceto)
  • sale, pepe

Preparazione

  • Mettete nel frullatore metà dell’olio con l’uovo il sale, il pepe.
  • Frullate alla massima velocità per pochi minuti, unite il resto dell’olio fino ad ottenere la consistenza voluta (ricordate che l’olio addensa la salsa)
  • Aggiungete alla fine il succo di limone, che la diluisce.

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