Come pulire la moka per fare il caffè

Aceto bianco e acqua calda per la parte esterna. Per eliminare il calcare dal filtro, usate acqua, aceto e sale.

rimedi naturali per pulire la moka

COME PULIRE LA MOKA

Il caffè è una bevanda tanto amata e per tale ragione la moka, che è la macchinetta adibita alla sua preparazione, deve avere una manutenzione accurata, affinché il sapore del caffè resti buono nel tempo così come anche il suo gusto.

Ovviamente, è necessario che la pulizia avvenga in maniera del tutto naturale, proprio per evitare di alterare l’aroma e il sapore di questa bevanda e per non danneggiare la macchinetta.

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COME PULIRE LA CAFFETTIERA

Vediamo, dunque, come pulire la moka in maniera naturale.

Innanzitutto, bisogna svuotare la moka di tutto il caffè vecchio, utilizzando un cucchiaino per evitare che la macchinetta si danneggi. L’acqua calda completa la pulizia interna che avviene senza detersivi, come già accennato.

ACIDO CITRICO

  • Per pulire a fondo la moka, si può usare l’acido citrico che elimina il calcare e tutti i tipi di residui dal filtro. Basta realizzare un composto con due parti uguali di acqua e di acido citrico, che poi va inserito in caldaia fino alla valvola. A questo punto, bisogna mettere un cucchiaino di sale nel filtro e nella caldaia e far bollire l’acqua. Dopo la bollitura, si spegne il fuoco e si lascia che la moka resti così per mezz’ora; dopodiché, la si svuota e la sciacqua con l’acqua calda.

BICARBONATO DI SODIO

  • Anche il bicarbonato di sodio risulta assai utile nella pulizia della moka. Questo toglie le incrostazioni e se si aggiunge anche qualche goccia di limone si può realizzare un composto abrasivo che pulisce a fondo la macchinetta. Se questa resta inutilizzata per molto tempo, la si pulisce riempendo il serbatoio con acqua e un cucchiaino di bicarbonato. Quest’ultimo va messo anche nel filtro, poi la moka viene chiusa e si lascia che l’acqua salga. Dopodiché, si sciacqua la caffettiera sotto l’acqua corrente e poi si può preparare il primo caffè, usando solo un cucchiaino di polvere. Il primo caffè va ovviamente buttato via e solo dopo la moka è di nuovo pronta per essere usata come d’abitudine.

SALE

  • Per eliminare il calcare dai filtri e dal serbatoio, si può usare l’acqua, l’aceto e il sale. Questi tre ingredienti vanno inseriti nel serbatoio della moka che poi va messa sul fuoco e si deve attendere che l’acqua salga. L’aceto, a questo punto, fa risalire in superficie il calcare sciolto. Infine, la moka va smontata e sciacquata con acqua fresca. Poi i tre pezzi della moka possono essere messi a bollire in acqua, con aceto e sale.

ACETO BIANCO

  • Per ciò che concerne la parte esterna della moka che è in alluminio, andrebbe pulita con una soluzione preparata con aceto bianco e acqua calda, facendo attenzione all’estremità inferiore, cioè quella che sta poi a contatto con la fiamma, e che perciò si annerisce facilmente. Questa parte può essere pulita con dell’aceto puro e anche del bicarbonato, che elimina le macchie più ostinate col suo potete abrasivo.

COSA NON FARE CON LA MOKA

 
Un conto è fare una buona manutenzione della moka, che aiuta a non accumulare il calcare, che altera il sapore del caffè, altra cosa è evitare gli errori di pulizia più frequenti.
  • Non usate saponi per lavare la moka
  • Non usate detersivi per i piatti
  • Basta l’acqua corrente e lasciate che si asciughi naturalmente. Al massimo potete utilizzare un panno asciutto
  • Non mette mai la moka  nella lavastoviglie
  • Se la moka è rimasta inutilizzata per parecchio tempo, sciacquatela bene prima di riempirla con il caffè e di metterla sul fuoco.

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