Indice degli argomenti
COME SI PREPARA IL TÈ
Prima regola: mai di fretta. Seconda regola: tra l’acqua del bollitore e il tè nella tazza, serve un passaggio intermedio, ovvero la teiera. E questo per il semplice motivo che solo la teiera ci garantisce di non sprecare le qualità e il profumo del tè attraverso una corretta infusione, che non può durare meno di sei minuti di orologio. Il tè non si beve come il caffè al bar, un sorso e via, ma si prepara, si gusta e si sorseggia con i tempi necessari e con la dovuta calma.
Una bevanda in grado di apportare numerosi benefici alla nostra salute. Ricco di antiossidanti, il tè ci permette di combattere i radicali liberi con notevoli vantaggi per la salute del cuore. E non solo: il tè ha effetti antinfiammatori e svolge un’azione preventiva nei confronti di alcune forme di tumore, artrite e malattie degenerative tra cui il morbo di Alzheimer.
LEGGI ANCHE: Dieci consigli per avere i massimi benefici da una tazza di tè (con il miele)
COME FARE IL TÈ
Molte persone si chiedono se utilizzare o meno il limone nel tè. Bisogna dire subito che l’uso del limone nel tè non è nocivo, anzi fa molto bene. Va però anche precisato che il limone è talmente forte che il suo uso può modificare in maniera sostanziale la gradevolezza e il profumo del tè.
TEMPERATURA DELL’ACQUA
- Tè verdi giapponesi 70-75 gradi
- Tè verdi cinesi 80-85 gradi
- Tè bianchi 80-85 gradi
- Tè oolong 85-95 gradi
- Tè nero 85-95 gradi
- Tè fermentato 90-95 gradi
COME BOLLIRE L’ACQUA DEL TÈ
TEMPO DI INFUSIONE
- Tè verdi cinesi e giapponesi 2,30 minuti
- Tè neri 3 minuti
- Tè gialli 3 minuti
- Tè oolong 4 minuti
- Tè bianchi 4-5 minuti
CHE SUCCEDE SE L’INFUSIONE E’ TROPPO LUNGA?
IL TÈ SI PUO’ BERE IN GRAVIDANZA?
COME SCEGLIERE IL TÈ MIGLIORE
Ovviamente sul mercato è possibile trovare tante varietà di tè e quindi per orientarsi è bene fare una scelta di fondo, che magari coniughi i benefici per la salute con un’autentica sostenibilità. In questa direzione una selezione altrettanto ampia arriva da Cupper, il marchio di tè Fairtrade più grande al mondo. Qui le garanzie sono diverse. Si tratta di varietà di tè tutti non trattati con additivi chimici e pesticidi, biologici, e liberi da OGM. Allo stesso modo le bustine utilizzate non sono sbiancate con prodotti chimici, non è utilizzata alcun tipo di plastica e il materiale delle confezioni è biovegetale.
BENEFICI DEL TÈ BIOLOGICO
Il tè è una bevanda con diversi effetti benefici. Ricca di antiossidanti è in grado di contrastare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento. Proprietà che viene esaltata in modo particolare quando si tratta di un prodotto biologico. Il tè bio infatti, preservando il gusto inalterato, presenta importanti vantaggi per ciascuno di noi e per l’ambiente in generale. Per quanto riguarda la produzione, ad esempio, bere tè coltivato biologicamente aiuta a sostenere un’agricoltura rispettosa del clima, capace di contribuire al rallentamento del riscaldamento globale. Ma anche di incoraggiare la fauna selvatica e la diversità autoctona. Nello specifico gli agricoltori biologici possono utilizzare, in circostanze molto limitate, solo 20 pesticidi a base di ingredienti naturali tra cui citronella e olio di chiodi di garofano. In questo modo si preserva il fondamentale ruolo degli insetti e si riduce la quantità di pesticidi che entrano nel sistema idrico.
QUALCHE SQUISITA RICETTA PER L’ORA DEL TÈ:
- Ricette per biscotti: una raccolta di preparazioni semplici e veloci molto gustose
- Palline di cioccolato e cocco: la ricetta velocissima senza cottura
- Croccante alle mandorle: la ricetta semplice per prepararlo in casa
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.