Sulle tavole degli italiani, e nella dieta mediterranea più in generale, di ricette con i pomodori ce ne sono a bizzeffe, soprattutto per il periodo estivo. Veri e propri re delle tavolate di primavera/estate, protagonisti indiscussi di ricette fresche e piene di gusto così tipiche della cucina italiana, sono un alimento sano, economico, gustoso, ricco di acqua e di vitamine, con proprietà dissetanti e disintossicanti: in una parola, l’alimento ideale per i piatti estivi. Impariamo allora ad usarli per preparare pietanze ogni giorno diverse, evitando di limitarci alla classica insalata o alla salsa per condire gli spaghetti.
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Insalata greca
Proviamoli con la feta, la cipolla, i cetrioli e le olive nere per una freschissima insalata greca. Basta tagliare tutto in pezzettini, unire gli ingredienti in un recipiente di vetro e condire con olio d’oliva extra vergine, un filo di sale e pepe e, per impreziosire il tutto, una spolverata di semi di sesamo.
Insalata di pomodoro e mozzarella
L’insalata caprese, un piatto delizioso, che richiede pochi minuti per la sua preparazione e l’ideale, soprattutto durante l’estate, quando non abbiamo voglia di cucinare. Il plus è l’uso della mozzarella di bufala al posto del fiordilatte.
Passata di pomodoro
Semplice e genuina, più che un piatto è un rito estivo per molte famiglie, che preparano la passata di pomodoro per poterla conservare in vista dell’autunno e dell’inverno. Scegliamo per questa conserva i pomodori ciliegino, sono i più adatti ed usate, tra gli ingredienti, anche il brodo vegetale e il prezzemolo. Non dimentichiamo il basilico.
Pappa al pomodoro
La pappa al pomodoro è una valida alternativa al classico primo piatto: è tradizionale, genuina, saporita e ci permette di non sprecare gli avanzi. Uno dei suoi ingredienti base è infatti il pane raffermo. Per le decorazioni del piatto e per insaporirlo ulteriormente vanno benissimo sia la menta che il basilico.
Frise e panzanella
Proviamo con frise e friselle o pane raffermo a preparare delle varianti della classica panzanella: ammorbidite le frise o il pane con un po’ d’acqua, regolandovi a seconda della morbidezza che volete ottenere, e condite con pomodori a pezzetti, basilico e olio d’oliva. Se userete anche un pizzico di fantasia potrete presto trasformare questa preparazione a base di pomodoro in un gustoso piatto unico, aggiungendo tonno, uovo sodo, acciughe o mozzarella. L’ideale pietanza da gustare al ritorno di una lunga e faticosa giornata al mare!
Gazpacho
Il gazpacho è un freschissimo piatto della tradizione spagnola ideale per aperitivi sani e ricchi di gusto. Da preparare è semplice e veloce e metterà d’accordo sia i grandi che i piccini. Il segreto? Un buon olio di oliva, e mezza cipolla di Tropea.
Succo di pomodoro
Una bevanda rinfrescante, tonificante e piena di vitamine. Adatta per un aperitivo senza alcool o come centrifugato a merenda. Aggiungiamo due cucchiaini di limone e il sedano per guarnire il succo di pomodoro che si può conservare in frigo anche per tre giorni.
Marmellata di pomodori verdi
La marmellata di pomodori verdi è in perfetto stile “non sprecare” che si prepara utilizzando i pomodori coltivati nell’orto ma mai giunti a maturazione e pertanto rimasti verdi. In un tagliere con dei formaggi è perfetta, ma anche come farcia di torte e crostate è originale e gustosa.
Dado vegetale con il pomodoro
Per questa ricetta ci siamo fatti aiutare da Lisa Casali. Il dado preparato in casa è fatto secondo i principi della cucina-sostenibile: a base di verdure e sale, si realizza utilizzando gli scarti e ha costi ambientali nettamente inferiori rispetto a quello prodotto industrialmente. Inoltre, non c’è nessun imballaggio di carta e alluminio da smaltire. Per preparare il dado in casa si devono utilizzare ortaggi di stagione e possibilmente da agricoltura biologica o biodinamica. Essendo il dado un concentrato di ortaggi è di particolare importanza che non vi siano residui di pesticidi o nitrati di sintesi. In base al quantitativo che decidete di preparare scegliete voi se utilizzare solo parti di scarto o no. La tecnica alla base di questa ricetta è l’essiccazione, una tecnica antichissima e utile per la conservazione degli alimenti ma anche per la loro trasformazione in concentrati di gusto. I prodotti essiccati occupano meno della metà dello spazio rispetto al prodotto fresco, si conservano per diversi mesi, a temperatura ambiente, chiusi in vasetti di vetro o sottovuoto.
Ingredienti
- bucce di carota
- foglie di sedano
- foglie esterne e radici di cipolla
- bucce di pomodoro
- bucce di peperone
- rosmarino, Basilico, Prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- sale grosso (metà del peso delle verdure che utilizzerete)
- 2 cucchiai di vino bianco
- pepe
Preparazione
- Stufate le verdure in pentola con 1 cucchiaio di olio, erbe aromatiche, sale grosso (metà del peso delle verdure) e il pepe;
- Bagnate con 2 cucchiai di vino bianco e 1/2 bicchiere di acqua di cottura (in alternativa semplice acqua o brodo avanzato);
- Se le avete in cucina, potete aggiungere anche qualche alga che renderà più saporito il vostro dado;
- Quando tutto il liquido sarà evaporato e le verdure saranno cotte, disponetele nell’essiccatore (al sole, nell’essiccatore domestico o in forno);
- Lasciate essiccare le verdure fino a quando avranno perso completamente umidità (al sole saranno necessari anche due giorni, nell’essiccatore domestico 6 ore circa, mentre in forno a 100° C dovrebbero essere sufficienti 3 ore)
- Quando le verdure saranno del tutto essiccate, frullatele fino ad avere una polvere fine.
Per l’elevato contenuto di sale questo dado si conserverà anche 6 mesi a temperatura ambiente chiuso in vasetti di vetro (fino ad un anno se lo conservate sotto vuoto).
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