Cosa mangiare per diminuire i dolori muscolari

Cibi a base di proteine, fibre e Omega-3. Ma anche molta acqua e pochi zuccheri

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I dolori muscolari possono avere cause diverse: un esercizio fisico troppo intenso, un lavoro particolarmente faticoso, lesioni, traumi, ma anche lo stress e la postura sbagliata possono avere una sua influenza. Ma un aspetto che viene sottovalutato è la dieta. Eppure, può essere determinante sia per non avere questo problema, sia per risolverlo in tempi non lunghi.

Patologie legate ai dolori muscolari

Ma, a prescindere dai casi traumatici, i dolori muscolari possono arrivare in seguito ad alcune patologie, come per esempio:

  • Artrite
  • Artrosi
  • Bronchite 
  • Diabete
  • Fibromialgia
  • Infezioni virali
  • Morbillo 

Dove colpiscono

I dolori muscolari colpiscono in diverse zone del corpo: le braccia, le gambe, il collo, la schiena.

Il riposo

Il primo rimedio da prendere in caso di dolori muscolari è il riposo. Il muscolo non va assolutamente sforzato e ha bisogno del tempo necessario per un pieno recupero. Se il dolore aumenta e diventa oppressivo, con il consenso del medico si può pensare a una terapia a base di antidolorifici. In caso di gonfiore, un’applicazione locale a base di ghiaccio, per una ventina di minuti, può risultare risolutiva. E infine anche un massaggio può avere l’effetto di ridurre il gonfiore e l’infiammazione. 

La dieta

La dieta da seguire per proteggere i muscoli e alleviare il dolore muscolare prevede:

  • Bere molta acqua: circa due litri al giorno. La disidratazione è considerata una delle cause più frequenti dei dolori muscolari.
  • Ridurre gli zuccheri che hanno livelli molto alti di calorie e molto bassi di nutrienti utili. 
  • Assumere fibre che aiutano l’intestino a funzionare con regolarità. 
  • Assumere vitamine, a partire dalla B12 che ha un ruolo importanti nei meccanismi neurologici collegati al dolore. Un’altra vitamina importante per proteggere l’attività muscolare è la D
  • Utilizzare grassi di buona qualità, sia nei condimenti sia nelle fritture.
  • Non trascurare gli Omega 3 che riducono l’infiammazione e rafforzano il sistema immunitario.
  • Mangiare molto fratta e verdure: con i loro polifenoli hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. 
  • Uova e latticini contengono le cosiddette “proteine nobili”, a base di amminoacidi, che sicuramente migliorano il tono muscolare. 
  • Anche il riso, innanzitutto integrale o il riso Venere, è considerato tra gli alimenti antinfiammatori per eccellenza: e questo grazie all’alto contenuto di polifenoli.
  • Spezie come la curcuma e lo zenzero hanno significative proprietà antinfiammatorie.

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