I dolori muscolari possono avere cause diverse: un esercizio fisico troppo intenso, un lavoro particolarmente faticoso, lesioni, traumi, ma anche lo stress e la postura sbagliata possono avere una sua influenza. Ma un aspetto che viene sottovalutato è la dieta. Eppure, può essere determinante sia per non avere questo problema, sia per risolverlo in tempi non lunghi.
Indice degli argomenti
Patologie legate ai dolori muscolari
Ma, a prescindere dai casi traumatici, i dolori muscolari possono arrivare in seguito ad alcune patologie, come per esempio:
- Artrite
- Artrosi
- Bronchite
- Diabete
- Fibromialgia
- Infezioni virali
- Morbillo
Dove colpiscono
I dolori muscolari colpiscono in diverse zone del corpo: le braccia, le gambe, il collo, la schiena.
Il riposo
Il primo rimedio da prendere in caso di dolori muscolari è il riposo. Il muscolo non va assolutamente sforzato e ha bisogno del tempo necessario per un pieno recupero. Se il dolore aumenta e diventa oppressivo, con il consenso del medico si può pensare a una terapia a base di antidolorifici. In caso di gonfiore, un’applicazione locale a base di ghiaccio, per una ventina di minuti, può risultare risolutiva. E infine anche un massaggio può avere l’effetto di ridurre il gonfiore e l’infiammazione.
La dieta
La dieta da seguire per proteggere i muscoli e alleviare il dolore muscolare prevede:
- Bere molta acqua: circa due litri al giorno. La disidratazione è considerata una delle cause più frequenti dei dolori muscolari.
- Ridurre gli zuccheri che hanno livelli molto alti di calorie e molto bassi di nutrienti utili.
- Assumere fibre che aiutano l’intestino a funzionare con regolarità.
- Assumere vitamine, a partire dalla B12 che ha un ruolo importanti nei meccanismi neurologici collegati al dolore. Un’altra vitamina importante per proteggere l’attività muscolare è la D.
- Utilizzare grassi di buona qualità, sia nei condimenti sia nelle fritture.
- Non trascurare gli Omega 3 che riducono l’infiammazione e rafforzano il sistema immunitario.
- Mangiare molto fratta e verdure: con i loro polifenoli hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
- Uova e latticini contengono le cosiddette “proteine nobili”, a base di amminoacidi, che sicuramente migliorano il tono muscolare.
- Anche il riso, innanzitutto integrale o il riso Venere, è considerato tra gli alimenti antinfiammatori per eccellenza: e questo grazie all’alto contenuto di polifenoli.
- Spezie come la curcuma e lo zenzero hanno significative proprietà antinfiammatorie.
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