Come si cucina al cartoccio

Un metodo di cottura semplice e salutare. Su misura per chi deve seguire una dieta a basso contenuto di grassi e sale

cottura al cartoccio

Comoda e versatile, la cottura al cartoccio è una modalità di cottura degli alimenti molto salutare: permette infatti di non disperdere i sali minerali, le vitamine e e le altre proprietà degli alimenti mantenendone inalterato il contenuto nutritivo. Adatta a quasi i cibi, la cottura al cartoccio unisce in sé i vantaggi della cottura al forno con quelli della cottura al vapore. In particolare, prevede l’utilizzo della carta da forno. Il cibo, infatti, viene racchiuso all’interno della carta e poi riposto sulla teglia da forno: un metodo di cottura antico, utilizzato dalle nostre nonne, semplice, immediato, low cost e soprattutto sano e privo di grassi aggiunti. Il cibo avvolto nella carta da forno non richiede infatti olio ma solo un pizzico di sale e qualche spezia per aromatizzare e dare più gusto alla pietanza che state cucinando. Il calore e il vapore fanno il resto facendo sciogliere il grasso naturale dei cibi o diluendo l’acqua che li compone, favorendone la cottura. Un metodo di cottura ideale quindi, non solo per chi vuole mangiare sano ma anche per chi deve seguire una dieta a basso contenuto di grassi e sale. Vediamo allora come effettuare al meglio la cottura al cartoccio e quale tecnica utilizzare in base ai diversi tipi di alimenti da cuocere.

Pesce al cartoccio

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Se dovete cuocere il pesce>, create con la carta da forno una sagoma rettangolare, adagiate il pesce integro e poi piegate i lati più lunghi della carta l’uno sull’altro sulla parte superiore del pesce. Piegate anche le estremità. Ricordate sempre di chiudere il cartoccio con un po’ di spago da cucina in modo da bloccare all’interno della carta i liquidi che favoriscono la cottura.

Carne al cartoccio

Anche la carne, specie il pollo e il vitello, può essere preparata al cartoccio. Basta avvolgerla bene in fogli di alluminio, o in carta da forno. Aggiungere un goccio d’olio e infornare per una decina di minuti a 180 gradi, nel caso delle fettine di vitello; e trenta minuti per il pollo.

Pasta al cartoccio

Per cucinare al cartoccio la pasta, dopo averla condita con i vari ingredienti, vi basterà chiuderla all’interno della carta da forno e metterla in forno. Potete scegliere se chiudere tutto in un unico cartoccio o se dividere le porzioni in più cartocci. In genere, le pietanze cucinate con questa tecnica vengono poi servite ognuna nel suo cartoccio.

Frutta al cartoccio

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Il cartoccio è un buon metodo di cottura anche per trasformare la frutta in un delizioso dessert: provate a cuocere con questa tecnica le mele o le pere cosparse di cannella e vedrete che bontà.

Errori da non fare con la cottura al cartoccio

In ogni caso, qualunque sia l’alimento da cuocere, seguite la vostra fantasia: ad esempio potete unire insieme le verdure con il pesce oppure insaporire la carne con le patate e tanto rosmarino. A seconda della pietanza da preparare, potete inoltre aggiungere anche del brodo vegetale o del sugo: l’importante è che il cartoccio sia ben chiuso durante la cottura in modo che non si disperdano i sapori.

  • Evitate inoltre di cuocere cibi freddi di frigorifero: prima di metterli in forno lasciateli per un po’ a temperatura ambiente.
  • Non adagiate il cartoccio direttamente sulla griglia del forno ma utilizzate sempre una teglia e per evitare che la carta da forno si annerisca, bagnatela con un po’ d’acqua.

Come fare il cartoccio per cucinare

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Il cartoccio per cucinare è molto semplice da preparare. Può essere realizzato con diversi materiali: dall’alluminio alla carta da forno. E può avere un involucro vegetale, le bucce di banana, le foglie della pianta del fico o del limone, la vite. Vi sconsigliamo l’uso di cartoccio con materiali come il silicone, che potrebbero alterare il sapore del cibo.

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