Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 1 ora in totale (con ceci già lessati)
Ecco un piatto molto proteico, vista la presenza dei legumi e del pesce, ma ben digeribile.
È perfetto nella stagione calda quando le proteine risultano più indigeste, e quindi meno attraenti.
Il sapore del sedano lo rinfresca, e lo rende gustoso anche servito a temperatura ambiente
Seguito da una bella porzione di verdura o di frutta, rappresenta un pasto completo per concludere una giornata di spiaggia, o dopo una bella passeggiata in montagna
CREMA DI CECI E COZZE
INGREDIENTI per 4 persone:
- 1 kg. di cozze
- 500 grammi di ceci
- 1 piccola cipolla
- 1 bel gambo di sedano, con le foglie
- 1 rametto di rosmarino
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 4 – 5 cucchiai di buon olio e.v.o. + 2 cucchiai
PROCEDIMENTO:
1. Per questa ricetta, ho usato i ceci conservati. Se preferite o avete i ceci secchi, metteteli a bagno dodici ore prima in acqua fredda, poi scolateli, trasferiteli in una pentola abbastanza capiente – perché crescono un po’ in cottura – copriteli con acqua fredda e lessateli. Non salateli durante la cottura, sia perché il sale li indurisce, sia perché verranno insaporiti dopo
2. Pulite le cozze, eliminando con pazienza il bisso e sciacquandole tre o quattro volte in acqua fredda. Senza scolarle troppo, mettetele in una casseruola e ponete sul fuoco a fiamma moderata, per farle aprire: basteranno pochi minuti. Rimescolate almeno una volta.
3. Intanto che le cozze si raffreddano, tritate la cipolla con il sedano e il rosmarino, e fate soffriggere il trito nell’olio extra vergine di oliva, a fuoco molto dolce, perché non bruci e l’olio assorba il sapore delle verdure.
4. Unite i ceci ben scolati della loro acqua, e fateli insaporire, sempre a fuoco molto basso
5. Dividete le cozze dai gusci, che andranno eliminati. Se volete, potete conservare qualche cozza intera per decorare i piatti
6. Filtrate l’acqua di cottura delle cozze attraverso un colino finissimo, o inserendo un foglio di carta da cucina, e unitela ai ceci: questa darà sapidità al piatto, oltre che esaltare il sapore di mare foto
7. In un pentolino a parte, scaldate due cucchiai di olio, unite le cozze, fatele appena insaporire e completate con il prezzemolo tritato
8. Appena la crema di ceci avrà raggiunto la consistenza da voi preferita, più o meno brodosa, spegnete il fuoco, frullatela rapidamente con il frullatore a immersione, avendo cura di lasciare qualche cece intero
9. Unite le cozze e mescolate bene
La crema di ceci e cozze è pronta, da gustare subito, ben calda. Oppure la si può lasciare riposare e intiepidire, sarà ottima foto 11
Note: quando usate il sedano, ricordate di NON SPRECARE le foglie, che sono buonissime!
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