- Tempo di preparazione: 25 minuti
- Tempo di cottura: 35-40 minuti
- Tempo di riposo: 2 ore
- Difficoltà: media
Il connubio tra il sapore aspro dei limoni e quello dolce della meringa rende questo dolce semplicemente unico e imperdibile.
Ingredienti per 12 porzioni
250 g di pasta frolla (seguire la ricetta descritta nella parte dedicata alle preparazioni di- base)
PER LA CREMA AL LIMONE
- 500 g latte
- 150 g zucchero
- 65 g farina
- 1 uovo intero
- 3 tuorli d’uovo
- Succo di 2 limoni
- Buccia grattugiata di 2 limoni
- Sale
PER LA MERINGA
- 300 g zucchero
- 150 g albume a temperatura ambiente
- (circa 5 uova)
Preparazione
Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di circa 25 cm.
1 Stendere la pasta frolla, disporla nella tortiera, bucherellare il fondo e mettere in frigorifero.
2 In una pentola capiente versare il latte, metà dello zucchero e mettere sul fuoco e portare a bollore.
3 Nel frattempo montare le uova con il restante zucchero, aggiungere pian piano la farina facendo attenzione ai grumi.
4 Quando il latte bolle, togliere dal fuoco e versarvi la montata di uova. Riportare la pentola sul fuoco e riprendere il bollore mescolando fino a quando la crema sarà bella densa.
5 Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare coperta con una pellicola a contatto. Quando la crema è fredda aggiungere il succo e la buccia grattugiata dei limoni mescolando bene.
6 Togliere dal frigorifero la frolla, versarvi la crema fredda, infornare 180 ‘C e cuocere la crostata per 35-40 minuti. A cottura ultimata togliere la tortiera dal forno e lasciare raffreddare.
7 Preparare la meringa: schiumare gli albumi, aggiungere lo zucchero e montare finché il composto sarà ben lucido.
8 Con una tasca da pasticcere decorare la crostata con la meringa. Passare il dolce al grill (250 °C) finché Ia meringa risulterà caramellata.
9 Fai riposare la crostata, prima di servirla, per almeno un paio di ore.
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