Crostata meringata al limone

Si cuoce in 35-40 minuti. Il segreto per decorarla bene

ricetta crostata limone 3
  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 35-40 minuti
  • Tempo di riposo: 2 ore
  • Difficoltà: media

Il connubio tra il sapore aspro dei limoni e quello dolce della meringa rende questo dolce semplicemente unico e imperdibile.

Ingredienti per 12 porzioni

250 g di pasta frolla (seguire la ricetta descritta nella parte dedicata alle preparazioni di- base)

PER LA CREMA AL LIMONE

  • 500 g latte
  • 150 g zucchero
  • 65 g farina
  • 1 uovo intero
  • 3 tuorli d’uovo
  • Succo di 2 limoni
  • Buccia grattugiata di 2 limoni
  • Sale

PER LA MERINGA

  • 300 g zucchero
  • 150 g albume a temperatura ambiente
  • (circa 5 uova)

Preparazione

Imburrare e infarinare una tortiera del diametro di circa 25 cm.

1 Stendere la pasta frolla, disporla nella tortiera, bucherellare il fondo e mettere in frigorifero.

2 In una pentola capiente versare il latte, metà dello zucchero e mettere sul fuoco e portare a bollore.

3 Nel frattempo montare le uova con il restante zucchero, aggiungere pian piano la farina facendo attenzione ai grumi.

4 Quando il latte bolle, togliere dal fuoco e versarvi la montata di uova. Riportare la pentola sul fuoco e riprendere il bollore mescolando fino a quando la crema sarà bella densa.

5 Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare coperta con una pellicola a contatto. Quando la crema è fredda aggiungere il succo e la buccia grattugiata dei limoni mescolando bene.

6 Togliere dal frigorifero la frolla, versarvi la crema fredda, infornare 180 ‘C e cuocere la crostata per 35-40 minuti. A cottura ultimata togliere la tortiera dal forno e lasciare raffreddare.

7 Preparare la meringa: schiumare gli albumi, aggiungere lo zucchero e montare finché il composto sarà ben lucido.

8 Con una tasca da pasticcere decorare la crostata con la meringa. Passare il dolce al grill (250 °C) finché Ia meringa risulterà caramellata.

9 Fai riposare la crostata, prima di servirla, per almeno un paio di ore.

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