Eraclito è stato un grande filosofo greco, che anticipò Platone e gli stoici. Visse tutta la vita a Efeso, sulle coste dell’Asia Minore, tra il 535 e il 475 avanti Cristo, e la sua era una famiglia aristocratica molto importante. Sembra che addirittura Eraclito fosse un discendete dei re della città.
Il pensiero di Eraclito è diventato decisivo, anche come precursore perfino dell’illuminismo e dei suoi valori, nell’elaborazione della teoria del lògos come principio fondativo della realtà. Ovvero il pensiero razionale, che nasce dall’analisi e dall’approfondimento delle cose, con i tempi giusti, e non con lo spirito compulsivo, e spesso superficiale, che oggi utilizziamo per ampliare la nostra conoscenza attraverso le domande-risposte offerte da Internet in tempo reale.
Il lògos di Eraclito altro non è che la ragione degli uomini, la nostra autentica sapienza che, come scriveva il filosofo greco, «significa conoscere l’intendimento di tutte le cose attraverso tutte le cose». Dunque, non fermarsi al preconcetto di un’opinione, magari poco attendibile, o alla presuntuosa sicurezza di una verità affermata senza alcuna competenza. Conoscere, infatti, significa approfondire, con coraggio, anche di scoprire cose che non ci aspettavamo di scovare.
Ma Eraclito fu anche un grande maestro, molto ascoltato, di stili di vita ispirati all’idea di Non sprecare. Un giorno, i cittadini di Efeso gli chiesero quale fosse la chiave giusta per arrivare alla concordia tra le diverse comunità della città, da sempre in lotta. Eraclito salì sulla tribuna, e invece di fare un discorso, prese una tazza d’acqua fredda, versò della farina, diede una mescolata, bevve e se ne andò. Quando poi gli chiesero una spiegazione di un gesto così imprevisto, Eraclito disse che una comunità, una città, per vivere nella pace «non deve sprecare». E può accontentarsi di quello che ha e di come lo conserva e lo apprezza. Una lezione di straordinaria sintesi e attualità.
Leggi anche:
- Ricette con gli scarti di verdure e ortaggi, le migliori per sprechi zero
- Come riciclare avanzi di formaggio: 15 idee e ricette per pietanze ghiotte e appetitose
- Ricette antispreco: le polpette di pane con salsa ai peperoni
- Avanzi di zucca, 8 ricette antispreco da portare in tavola con gusto
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.