Sapere cos’è l’eritritolo, come si usa e quali sono le sue controindicazioni può tornare utile a chi sia in cerca di un dolcificante naturale, stia tentando di perdere peso o semplicemente voglia limitare il consumo di zuccheri nella propria alimentazione. Ma dove si ricava l’eritritolo, e perché non ha calorie? Chiariamo tutti i dubbi in merito.
Indice degli argomenti
ERITRITOLO
Se ne parla sempre più spesso negli ultimi tempi: l’eritritolo è un dolcificante naturale che ha lo stesso aspetto e lo stesso sapore dello zucchero. Rispetto a questo, però, ha molte meno calorie, e pertanto si adatta alla dieta di diversi soggetti. Siano essi diabetici, sportivi o semplicemente sostenitori di una alimentazione sana.
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COS’E’ L’ERITRITOLO
Ma cos’è, in sostanza? Dal punto di vista chimico l’eritritolo è un polialcolo. I polialcoli sono sono ampiamente utilizzati dai produttori di alimenti e bevande a basso contenuto calorico. A differenza dei più comuni (xilitolo, sorbitolo e maltitolo tra questi), l’eritritolo contiene solo il 6% delle calorie dello zucchero, pur avendo un potere dolcificante molto alto. A tal proposito, per chiarire che differenza c’è tra eritritolo e stevia, basti sapere che la seconda ha un potere dolcificante fino a 300 volte superiore al saccarosio. Quello dell’eritritolo raggiunge invece il 70%. Alla prima, sono inoltre legati possibili rischi per la salute, in particolare quello di ipotensione e ipoglicemia.
COME SI OTTIENE L’ERITRITOLO
Per capire dove si ricava l’eritritolo basti sapere che, essendo una sostanza appartenente al gruppo dei polioli o polialcoli, si ottiene dalla fermentazione di zuccheri di frutti e altri alimenti vegetali. In natura si trova principalmente in meloni, pere e uva, ma anche in alimenti come formaggi e pistacchi. Si trova infine anche nel vino. E’ noto con la sigla E968.
ERITRITOLO: VALORI NUTRIZIONALI
Quanti carboidrati contiene l’eritritolo e quante calorie ha? In quanto ai suoi valori nutrizionali, 100 grammi di prodotto contengono:
- calorie 20
- carboidrati 99,5 g
- di cui zuccheri 0 g e polioli 99,5 g
- proteine 0 g
- grassi 0 g
- fibre 0 g
- sale 0 g
Ha dalla sua il fatto di essere senza glutine e senza lattosio, per cui adatto all’alimentazione di celiaci e intolleranti al glutine e degli intolleranti al lattosio.
PROPRIETA’ DELL’ERITRITOLO
Perché usare l’eritritolo? Tra le sue più interessanti proprietà c’è il suo alto potere dolcificante (paragonato al comune saccarosio) e il suo ridotto contenuto di calorie. Non è caratterizzato da alcun retrogusto e pertanto non influenza il sapore finale delle bevande o delle preparazioni alle quali viene unito. Molti si chiedono perché l’eritritolo non ha calorie. E’ presto detto: il nostro corpo ne percepisce la dolcezza a livello della lingua, ma non viene assimilato e viene totalmente espulso attraverso le urine.
Altri suoi evidenti benefici risiedono nel fatto di:
- Non provocare carie ed essere sicuro per la salute dei denti e del cavo orale
- Non influire sui livelli di glucosio e di insulina nel sangue in quanto il suo indice glicemico è pari a zero
- Non provocare effetto lassativo così come gli altri polioli in quanto viene quasi completamente assorbito nell’intestino ed escreto tramite le urine.
ERITRITOLO PER I DENTI
COME SI USA L’ERITRITOLO
Partiamo dalle basi: quanto eritritolo rispetto allo zucchero? Appurato come dolcifichi circa il 30 % in meno rispetto a quest’ultimo, basta aumentarne di poco la dose. Diciamo pure che se vi state chiedendo quanto eritritolo usare per 100 g di zucchero, potete considerarne circa 130 grammi. Questa è la quantità di eritritolo nei dolci. Si può utilizzare allo stesso modo dello zucchero.
E quindi per dolcificare il caffè, il tè, le tisane e altre bevande calde, per la preparazione di dolci di ogni tipo, dai biscotti alle torte fino ai dessert al cucchiaio ed ai frullati. Non è consigliato, invece, nella realizzazione della pasta frolla o delle crostate più in generale, perché restituisce una consistenza gommosa. L’eritritolo si può anche sfruttare nelle ricette salate, ad esempio nelle marinate per carne e pesce o nella caramellizzazione dei classici pomodorini confit.
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CONTROINDICAZIONI DELL’ERITRITOLO
Il suo consumo è generalmente sicuro per la maggior parte delle persone. Ciò non toglie, però, che sia completamente privo di controindicazioni. Ad esempio, se assunto in dosi eccessive, può provocare nei soggetti predisposti o particolarmente sensibili malesseri quali diarrea, mal di testa e dolori allo stomaco. Inoltre, può potenzialmente provocare un eccesso di gas e un effetto lassativo. Tuttavia, come abbiamo anticipato, i consumatori lo gestiscono meglio degli altri alcoli di zucchero.
ERITRITOLO, FA MALE?
Veniamo alla domanda più gettonata: fa male? L’eritritolo non è un dolcificante pericoloso se il suo consumo viene fatto con moderazione. C’è da dire però che ingerirne troppo e per un lungo periodo, può causare gravi problemi gastrointestinali che possono diventare cronici. La giusta via da seguire è, come sempre, quella della moderazione. Qualcuno associa l’eritritolo ai tumori: sul fatto che sia cancerogeno, ad oggi, non ci sono evidenze scientifiche.
ERITRITOLO DOVE SI COMPRA
Lo si può reperire facilmente nella stragrande maggioranza degli e-commerce, dove si può acquistare quello liquido, a velo o in cristalli. L’eritritolo al supermercato è allo stesso modo diffuso, ma ovviamente è disponibile in minore varietà. Nonostante siano sempre più numerose le catene che lo vedono comparire tra i loro scaffali.
RICETTE CON ERITRITOLO
In quanto dolcificante, l’eritritolo si usa in ricette perfette per i diabetici e per chi è a dieta. Non solo dolci, nonostante siano le più comuni, ma anche in preparazioni salate. Di seguito ve ne suggeriamo alcune da provare.
BISCOTTI CON ERITRITOLO
INGREDIENTI
- 3/4 di tazza di eritritolo
- 1/4 tazza di burro ammorbidito
- 2 uova grandi
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2 tazze di farina di mandorle
Preparazione
- Mescolate in una ciotola il burro ammorbidito con l’eritritolo fino ad ottenere una crema.
- Unite l’estratto di vaniglia e le uova, una alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unite per ultima la farina di mandorle, fino ad ottenere un composto bene amalgamato.
- Prelevate piccole porzioni di impasto aiutandovi con due cucchiai e distribuitele su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziate le une dalle altre.
- Premetele leggermente con una forchetta, quindi fate cuocere in forno caldo a 180°C per 17-20 minuti.
MARMELLATA CON ERITRITOLO
Ingredienti
- 1 kg di fragole fresche
- 1 tazza di eritritolo
- succo di 1/2 limone
Preparazione
- Lavate perfettamente le fragole e tagliatele in quarti. Trasferitele in una casseruola dal fondo spesso.
- Unite anche l’eritritolo e il succo di limone e portate a bollore.
- Da questo momento calcolate circa 45 minuti di cottura, continuando a mescolare.
- Una volta pronta, trasferite la marmellata senza zucchero bollente nei vasetti sterilizzati, avvitate bene e conservate in dispensa.
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MERINGHE CON ERITRITOLO
- 2 albumi
- 1/2 cucchiaino di succo di limone
- 1/4 tazza di eritritolo in polvere
Preparazione
- Montate con le fruste elettriche i due albumi a neve soda. Unite l’eritritolo continuando a montare, quindi anche il succo di limone.
- Riempite una sac à poche con il composto ottenuto e disponetene dei mucchietti su una teglia foderata con carta da forno.
- Trasferite in forno preriscaldato a 90-100 °C e fatele cuocere per circa 1 ora.
- Spegnete il forno e lasciate le meringhe all’interno per almeno un’altra ora per farle asciugare.
TORTA CON ERITRITOLO
- 160 g di farina integrale
- 35 g di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 250 g di yogurt greco
- 100 ml di olio di semi
- 2 uova
- 100 g di eritritolo
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- scorza di limone
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Setacciate la farina insieme al lievito, al cacao e al sale. Mescolate e tenete da parte.
- In una ciotola mescolate lo yogurt, le uova, l’olio e l’eritritolo. Unite la vaniglia e la scorza di limone.
- Trasferite in una tortiera imburrata ed infarinata, livellando bene.
- Fate cuocere a 180 °C per circa 35 minuti.
CREMA LIMONCELLO CON ERITRITOLO
- 2 uova medie
- 100 ml di succo di limone
- 2 cucchiai di eritritolo
- 1/2 cucchiaio di amido
- 1/2 cucchiaino di agar agar
- scorza di limone grattugiata
Preparazione
- Versate tutti gli ingredienti in una casseruola, mescolate bene con l’aiuto di una frusta e solo una volta che il composto sarà bene amalgamato e privo di grumi accendete il fuoco.
- Fate cuocere, continuando a mescolare, per circa 5 minuti, o fino a quando si sarà addensato. Una volta pronta, trasferite in una o più ciotoline e fatela raffreddare.
- Gustatela fredda, guarnita a piacere con frutta fresca o panna montata.
PER APPROFONDIRE L’ARGOMENTO DOLCIFICANTI:
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