FILIERA DELLA CARNE –
Non sprecare la carne è un insegnamento che a tutti noi è stato giustamente dato sin dall’infanzia. Tracciando “il percorso” della carne lungo tutto il ciclo di vita, è possibile osservare come di tutte questa sia la filiera con i minori sprechi. I motivi di questo virtuosismo sono dovuti agli operatori economici, alla struttura e all’organizzazione della filiera stessa, che permette appunto la lavorazione dei sottoprodotti in processi secondari.
LEGGI ANCHE: Spreco di acqua a tavola, il record spetta ai piatti di carne
SPRECO DI CARNE –
Come spiegato nello studio “La sostenibilità delle carni in Italia”, nella filiera zootecnica gli sprechi sono stati quasi completamente annullati. Il basso valore di scarto è dovuto al fatto che le eventuali sovrapproduzioni di carne degli impianti di macellazione vengono facilmente conservate o utilizzate successivamente. Il segmento dell’allevamento risulta così particolarmente virtuoso, anche grazie a logistiche di produzione che sfruttano la maggiore conservabilità del prodotto.<
IL PESO DELLA CARNE: Allevamenti intensivi in Italia, è ora di cambiare
Nel settore “freschi” la produzione (e quindi il confezionamento) viene effettuata solo a fronte degli effettivi ordini dei clienti, in modo da ridurre al minimo la sovrapproduzione e il conseguente spreco. La maggiore causa di eccedenza è quasi sempre il raggiungimento della “data di scadenza”, seguita dal fenomeno del “reso contestuale alla consegna”, cioè il rifiuto della merce da parte del cliente al momento della consegna. Altra causa è poi rappresentata dal reso per invenduto, che influisce per il fenomeno della “tentata vendita” e il ritiro dell’invenduto al momento della consegna del prodotto nuovo. La generazione dell’eccedenza in fase di distribuzione, invece, è dovuta principalmente al raggiungimento della sell-by date degli alimenti, alla non conformità del packaging o del prodotto stesso agli standard richiesti e ai resi.
SOSTENIBILITÀ DEL CONSUMO DI CARNE –
Una ricerca del Politecnico di Milano condotta su 9000 famiglie ha svelato come solo il 7% degli intervistati butti più del 5% dei prodotti di carne e pesce acquistati. La percentuale di alimento buttato è quindi molto bassa rispetto agli altri prodotti “freschi”, ed è paragonabile ai generi a lunga conservazione, ai surgelati e alle bevande, tutti prodotti a deperimento molto lento. In particolare, è interessante analizzare il comportamento delle persone di fronte al cibo scaduto o andato a male per la categoria della carne: la maggior parte degli intervistati ha dichiarato di congelare l’alimento per evitare gli sprechi (51%) e di fare la spesa frequentemente senza creare troppe riserve (49%).
Ci sarebbe da prendere in considerazione anche il segmento della ristorazione, responsabile di una parte dello spreco di carne nella parte finale della filiera. Di questo settore, però, i dati disponibili rivelano un ruolo marginale, rispetto a quelli legati al consumo domestico. Se si tratta di non buttare nel cassonetto la carne, comunque, è meglio evitare di farlo sia che si stia a casa, sia che si vada al ristorante. Con una differenza: a casa, oltre a mangiare molto più spesso di quanto non si faccia fuori, la carne che viene acquistata inutilmente è responsabilità totalmente nostra, così come sono i soldi che vengono sprecati. Una cosa che i ristoratori sanno bene, e quindi evitano il più possibile di fare.
PER APPROFONDIRE: Ricette con avanzi di pollo, tre gustosi piatti da portare in tavola senza sprechi
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.