Hummus di cannellini: l’antica ricetta

Piatto prelibato, con l’aggiunta del succo di limone e dell’erba cipollina

hummus di cannellini

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo di riposo: Due ore

Difficoltà: Bassa

RICETTA HUMMUS DI CANNELLINI

Bolliti, al fiasco, accompagnati dalle verdure nelle zuppe. I cannellini sono stati sempre molto utilizzati dalla cucina popolare, per il loro sapore molto particolare e per le proprietà nutrizionali. Una vera squisitezza è l’hummus a base di cannellini, molto facile da preparare con quest’antica ricetta.

Ingredienti

  •  200 g di fagioli cannellini
  • 4 fette di pane tostato o gallette di riso (per i celiaci)
  • succo di 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 C di erba cipollina
  • 1 c di peperoncino in polvere
  • 2-3 C d’olio
  • sale

Preparazione

  • Ammollare i cannellini per una notte, gettare l’acqua di ammollo, cuocerli in pentola a pressione per circa 45 minuti con il doppio del loro volume d’acqua. (Se si preferisce usare una casseruola di acciaio o una pentola di terracotta i tempi di cottura aumentano di circa il doppio).
  • Controllare la cottura, quando i fagioli sono teneri scolarli e frullarli con il succo del limone, I’aglio, il peperoncino, il sale, l’olio e 1 cucchiaio di erba cipollina; se necessario aggiungere dell’acqua di cottura (o dell’altro olio) per regolare la consistenza del composto che dovrà risultare morbido e cremoso.
  • Lasciare riposare in frigorifero 2 ore.
  • Servire freddo su delle coppette guarnito con l’erba cipollina e accompagnato da fettine di pane tostato a con delle gallette di riso.

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