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APP PER EVITARE SPRECHI DI CIBO
La tecnologia può dare un grande aiuto per evitare lo spreco di cibo. Specie quando riesce a coniugare gli interessi dei rivenditori (che hanno sempre eccedenze alimentari da smaltire, quindi con un costo da sostenere) con quelli dei consumatori (che, a fine giornata, possono fare una spesa super scontata). Tutto online, attraverso una specifica applicazione, e con un semplice clic.
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LE MIGLIORI APP CONTRO LO SPRECO DI CIBO
Le app contro lo spreco di cibo si dividono in due grandi categorie. Quelle che servono a creare una relazione tra il cliente e il commerciante, e quelle che invece mettono in rete produttori, distributori e enti caritatevoli. In entrambi I casi si hanno grandi risparmi e si evita lo scempio del cibo ancora ottimo che finisce nella spazzatura.
APP PER DONARE CIBO
Ecco le migliori 10 app che offrono questo tipo di servizi:
TOO GOOD TO GO
Letteralmente: troppo buono per essere buttato. È l’applicazione più diffusa al mondo (15 paesi europei e gli Stati Uniti), con 38 milioni di utenti, più di 80mila negozi affiliati e 60 milioni di Magic Box vendite. In pratica il meccanismo è questo: a fine giornata, l’esercente invece di gettare cibo invenduto in scadenza, o che comunque non può conservare, lo vende sottocosto. Come? Inserendolo appunto in una Magic box che il cliente ritira entro la sera: si tratta di un <pacco a sorpresa>, in quanto il consumatore non può scegliere il contenuto preparato dall’esercente. L’unico vincolo è il prezzo: lo sconto non può essere inferiore al 30 per cento. Anche in Italia Too good to go è ormai una realtà molto consolidata: è diffusa in una cinquantina di città, con 15mila esercizi commerciali convenzionati, e tre milioni e mezzo di consumatori registrati.
BRING THE FOOD
Bring The Food è un’app sviluppata dai ricercatori della Fondazione Bruno Kessler di Trento in collaborazione con Fondazione Banco Alimentare con l’obiettivo di recuperare le eccedenze alimentari della piccola e grande distribuzione, delle mense e del settore della ristorazione per metterle a disposizione di Onlus ed enti caritatevoli che, a sua volta, si occupano di donarlo a chi ne ha più bisogno. Ognuno può iscriversi come potenziale “donatore di alimenti” o come potenziale “ente beneficiario”.
LAST MINUTE SOTTO CASA
Last minute sotto casa è un grande network che mette in relazione consumatori pronti ad afferrare le opportunità commerciali, anche per il cibo, e rivenditori interessati a non sprecare il cibo invenduto. Tutto online, e tutto gratuitamente. Il consumatore non dovrà fare altro che iscriversi: a quel punto riceverà le offerte del punto vendita vicino casa direttamente sul cellulare o sullo smartphone. A quel punto, quando il cliente è interessato a un acquisto, blocca l’offerta e si reca al negozio per acquistarla. Il grande vantaggio per gli esercenti è non solo in termini di vendite, grazie a prodotti a rischio spreco, ma anche per l’efficacia sottostante all’app. Si tratta infatti di uno strumento tecnologico che avvicina e fidelizza i clienti. Anche BestBefore e Phenix offrono diverse fasce di sconti per prodotti che hanno confezioni imperfette ( e di solito finiscono nella spazzatura), oppure sono prossimi alla scadenza o anche a fine stock. Lo sconto va dal 10 al 50 per cento.
MYFOODY
myFOODY è una piattaforma, con App disponibile sia per iOS sia per Android, che consente di trovare le offerte dei supermercati più vicini, facendo risparmiare fino al 50% sulla spesa e contribuendo a ridurre lo spreco alimentare, con benefici evidenti per l’ambiente. Quali sono i cibi proposti? Quelli prossimi alla scadenza ma ancora ottimi, i prodotti con difetti di confezionamento e gli alimenti stagionali che rischiano di essere sprecati.
UBO
Non avere dimestichezza con le regole di corretta conservazione degli alimenti genera confusione e incertezza. Così, oltre a gettare cibo effettivamente andato a male perché non si è stati capaci di conservarlo, si corre il rischio di sprecare alimenti in realtà ancora buoni, perché si crede per errore che possano far male. Partendo da questi presupposti, è nata l’iniziativa di sensibilizzazione UBO (UNA BUONA OCCASIONE), con una portale e un’App dedicati, per informare i consumatori sulla conservazione corretta degli alimenti, contrastando così gli sprechi alimentari. Il progetto è stato ideato dal Settore Tutela dei cittadini e dei consumatori della Regione Piemonte e dalla Struttura Commercio della Regione Valle d’Aosta, e finanziato dal Ministero dello sviluppo economico. Collaborano vari partner tra cui l’Università degli Studi di Torino, Slow Food, CinemaAmbiente, Museo A come Ambiente e l’Istituto zooprofilattico sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta. Nell’UBO App, si possono trovare consigli sulla conservazione di ben 500 alimenti nonché informazioni sulla relativa impronta idrica, sugli apporti nutrizionali, sul riutilizzo degli avanzi e degli scarti. C’è inoltre spazio per notizie sulla stagionalità di frutta e verdura e per suggerimenti su come fare la lista della spesa. Disponibile anche una sezione “Chiedi all’esperto”.
ECO DAL FRIGO
Il meccanismo antispreco di questa web app non è a monte della rete di vendita dei prodotti alimentari, ma a valle, nel momento in cui si arriva al consumo a tavola e bisogna evitare di cucinare cose che poi finiscono nella spazzatura. Oppure, cosa piuttosto frequente nelle nostre case, è necessario fare di necessità virtù, ovvero organizzare una buona cena o un. buon pranzo con i pochi ingredienti che abbiamo a disposizione. L’idea è di Lucia Pizzini, responsabile dell’area digital della Fondazione Mission Bambini: la pagina è molto ben organizzata. Con una ricca selezione di ricette facili da trovare: basta fare le ricerche attraverso gli ingredienti da utilizzare.
PUCCIFRIGO
PucciFrigo è un’App per Android che ricorda le scadenze degli alimenti, evitando sprechi inutili e costosi. Il funzionamento è semplice e intuitivo: è sufficiente segnare, proprio come su un foglio di carta, il nome del cibo e la relativa data di scadenza per tenerla costantemente monitorata. Gli alimenti appaiono felici e sorridenti quando mancano ancora molti giorni alla scadenza, mentre diventano pian piano più tristi quando questa si avvicina. Notifiche quotidiane avvisano sull’imminente scadenza di un cibo o ricordano di aggiornare PucciFrigo con gli ultimi prodotti acquistati o consumati.
TKINKABOUT
I produttori convenzionati alla piattaforma TkinkAbout ogni giorno comunicano i prodotti alimentari ancora buoni, ma destinati alla spazzatura (magari semplicemente perché ammaccati o prossimi alla scadenza): da quel momento diventano disponibili per i lavoratori dell’azienda. La consegna viene fatta direttamente in azienda, oppure a casa, entro 2-3 giorni dall’ordine. I prezzi sono scontati tra il 30 e il 50 per cento.
SPESA IN TEMPO
Anche questa è un’applicazione che mette insieme due convenienze. I negozianti evitano di sprecare il cibo avanzato a fine giornata e i consumatori lo possono acquistare anche con il 90 per cento di sconto. Chi si iscrive alla piattaforma deve solo impostare il raggio chilometrico della sua abitazione: a quel punto riceverà direttamente sullo smartphone le offerte da parte dei punti vendita più vicini. E dovrà solo procedere all’acquisto.
APP SOY COMIDA PERFECTA: COME FUNZIONA
La startup antispreco alimentare Soy comida perfecta nasce dalla volontà di due imprenditrici, Desiree Taboada, da sempre impegnata nella sensibilizzazione su tematiche ambientali, e Natalia Escolá, di creare un negozio online per vendere prodotti alimentari altrimenti destinati alla spazzatura. Confezioni ammaccate o con etichette capovolte; frutta e verdura più mature del dovuto, dalle forme particolari o poco appetibili sul fronte estetico come abbiamo raccontato in questo articolo; prodotti freschi e conservati che si approssimano alla scadenza. Sono queste alcune tra le numerose merci acquistabili sulla piattaforma spagnola: tutti i prodotti che, per motivi diversi, restano invenduti o non giungono neppure al punto vendita. La regola base, oltre a quella di non sprecare, è una e inviolabile: tutti i cibi proposti devono essere sani e di qualità.
Il funzionamento di Soy comida perfecta è semplice ed efficace. Una volta individuato il prodotto di proprio interesse direttamente sul sito o attraverso le app per smartphone dedicate, agli utenti basta procedere con l’acquisto, che prevede sconti fino all’80%. La spesa potrà poi essere ritirata in negozio o ricevuta comodamente a casa. Per il momento le consegne avvengono in tutta la città di Barcellona e nel comune castigliano di Castelldefels. Le due socie ideatrici pensano però di estendere progressivamente la rete, non solo in Spagna ma anche in altri Paesi europei.
PER SAPERNE DI PIÚ: Foodbusters, da Ancona arrivano i supereroi del recupero del cibo
APP CIBO INVENDUTO: I VANTAGGI
A trarre giovamento dall’iniziativa non è solo l’ambiente, grazie a una diminuzione del quantitativo di alimenti che finiscono nella spazzatura. Il vantaggio è anche economico: i consumatori possono usufruire di sconti di un certo rilievo che incidono positivamente sul loro budget destinato all’alimentazione.
La startup si pone anche un altro importante obiettivo: educare i cittadini a un consumo consapevole che faccia del risparmio di cibo un’abitudine di vita. Per raggiungere lo scopo, Desiree Taboada organizza conferenze, eventi e dirette video focalizzati sul tema attualissimo dello spreco alimentare.
APP PER DONARE CIBO
Per effetto di una maggiore consapevolezza e di più responsabilità, anche gli italiani hanno modificato i propri comportamenti alimentari e ridotto notevolmente gli sprechi di cibo. Merito certamente delle numerose campagne di sensibilizzazione. Ma anche nel nostro Paese, la tecnologia gioca un ruolo determinante con la diffusione di portali e app, pensati appositamente per combattere l’inutile spreco di alimenti ancora buoni e riciclare gli avanzi.
TUTTI CONSIGLI PER EVITARE SPRECHI IN CUCINA
- Come riciclare l’olio da cucina: qualche idea per evitare sprechi ed aiutare l’ambiente (foto)
- Gnocchi di polenta: la ricetta di un piatto dal sapore deciso, ottimo alleato della cucina “non sprecare”
- Frigorifero: dieci consigli per tenerlo in ordine e conservare al meglio il cibo, senza sprecarlo
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