Il latte di avena è una bevanda vegetale, ricca di proteine, con pochi grassi e una totale assenza di colesterolo. Al contrario, possiede diversi sali minerali, come fosforo, ferro, e zinco. Quando si parla di latte di avena, in realtà l’espressione non è corretta, in quanto, come è stato affermato anche da una sentenza della Corte di giustizia europea la denominazione “latte” va riferita soltanto a quello di origine animale. Dunque, più che di latte di avena, bisogna parlare di bevanda di avena.
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LATTE DI AVENA
Per le sue caratteristiche, il latte di avena viene considerato un’ottima alternativa al latte vaccino (specie per le persone che ne sono intolleranti), e il consumo migliora la funzionalità dell’intestino, riducendo allo stesso tempo l’assorbimento di zuccheri e grassi. L’altro aspetto da tenere presente è l’estrema versatilità del latte di avena in cucina: con questa bevanda, si possono preparare biscotti, creme, dessert, frullati e torte.
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PROPRIETÀ NUTRIZIONALI
Per ogni 100 grammi di latte di avena ci sono 47 calorie (rispetto alle 67 del latte vaccino). E ancora:
- 7 g di carboidrati
- 3,8 g di cui zuccheri
- 0,6 g di grassi
- 0,1 g di cui acidi grassi saturi
- 0,6 g di proteine
- 0,8 g di fibra
BENEFICI
Il primo beneficio del latte di avena è legato alle sue caratteristiche ipocaloriche. Così è considerata una bevanda ideale per le cure dimagranti, non producendo alcun effetto sul peso. Si sconsiglia, però, di sostituire l’acqua, durante i pasti, con il latte di avena. Si rischia di annullare i benefici della dieta. Poi ci sono altri effetti positivi per il nostro organismo collegati al latte di avena. E in particolare:
- Grazie all’elevato contenuto di acqua, apporta una buona idratazione all’organismo.
- L’avena ha capacità calmanti, e quindi il latte d’avena riduce stress, nervosismo e la stanchezza nervosa.
- È priva di colesterolo e grassi saturi, per cui è utile nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
- A rotazione, può diventare la base della prima colazione, al posto della classica tazza di latte.
- È un ottimo ricostituente ed energizzante naturale grazie a carboidrati a lenta digestione, vitamine del gruppo B e minerali.
LATTE DI AVENA E COLESTEROLO
Il latte di avena sicuramente, come abbiamo detto, aiuta ad abbassare il colesterolo. Ma questo beneficio è sicuramente più significativo con il consumo dell’avena sotto forma di fiocchi o di farina. Per un motivo: le fibre dell’avena, con le relative proprietà, vengono diminuite in seguito al processo di lavorazione per ottenere la bevanda.
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USI IN CUCINA
Con il latte di avena si possono preparare tanti piatti in cucina: dai dolci allo yogurt in versione vegana. Se volete preparare il latte di avena in casa, la ricetta è facile e veloce.
Ingredienti
- 90 grammi di fiocchi di avena
- 1 litro di acqua
Procedimento
- Inserite i fiocchi in un recipiente e teneteli in ammollo nell’acqua fredda per tutta la notte
- Poi sciacquate i fiocchi, lavorateli qualche minuto con il mixer e intanto aggiungete l’acqua nella proporzione che abbiamo detto
- Filtrate con un piccolo colino e travate in una bottiglia di vetro
- Conservate in frigorifero per non più di quattro giorno
CONTROINDICAZIONI
L’unica, importante controindicazione del latte di avena riguarda il nichel. L’avena appartiene al gruppo di cibi che contengono più nichel: dunque devono evitare di berla, le persone che non tollerano in modo sufficiente questo metallo pesante.
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