Cibo spazzatura: i rischi più gravi per i bambini

Dall'asma all'obesità. Ma anche difficoltà di concentrazione e peggioramento dell'umore. Un uso eccessivo di grassi saturi abbassa le difese immunitarie, già in tenera età

Genitori attenti troppi hamburger e merendine possono causare ai bambini asma e eczemi

Mangiare spesso merendine, patatine fritte e hamburger può causare asma, eczema e rinocongiuntivite. A rischio soprattutto gli adolescenti e i più piccoli. Il dato è il frutto di uno studio realizzato dai ricercatori delle università di Auckland e Nottingham su circa 500.000 bambini in oltre 50 paesi.

I rischi del cibo spazzatura per i bambini

In particolare, la ricerca pubblicata sulla rivista scientifica Thorax, ha riguardato 181mila bambini tra i 6 e i 7 anni e 319mila adolescenti tra i 13 e i 14 anni. Dalle risposte dei questionari è emerso che i teenager che consumano cibo spazzatura fino a tre o più volte a settimana sono al 39 per cento più a rischio d’asma di quelli che al contrario seguono un’alimentazione sana. Scende di poco la percentuale di rischio per i bambini che si attesta intorno al 27 per cento.

Non solo obesità quindi. Gli studiosi hanno inoltre rilevato che entrambi i gruppi sono particolarmente inclini anche alla rinocongiuntivite patologica oculare. “Se le associazioni tra i fast food e i sintomi di asma, eczema e rinocongiuntivite sono casuali allora i risultati hanno maggiore importanza per la sanità pubblica a fronte del crescente consumo di fast food a livello mondiale”, così Innes Asher di Auckland e Hywel Williams di Nottingham hanno spiegato i dati emersi dallo studio.

Alla base dei disturbi sembrerebbero esserci gli elevati livelli di grassi saturi che causano un abbassamento delle difese immunitarie. È fondamentale quindi variare la propria dieta con ricche porzioni di frutta che, grazie a una grande quantità di vitamine e antiossidanti, svolgono invece una funzione benefica e protettiva. Sostituire i pasti al fast food con almeno tre porzioni di frutta a settimana abbasserebbe “il rischio di rinocongiuntiviti, asma grave ed eczema del 14 per cento per i bambini e dell’11 per cento per gli adolescenti”.

Diversi studi hanno messo in luce altri rischi per i bambini legati al consumo di cibo spazzatura, o junk food. Come per esempio:

  • Problemi cardiaci: l’assunzione eccessiva di grassi saturi e sale può aumentare il rischio di ipertensione (pressione alta) e problemi cardiovascolari, che spesso iniziano a manifestarsi già in età giovane.
  • Problemi metabolici e diabete: il consumo frequente di cibi ad alto contenuto di zuccheri può portare a resistenza all’insulina, aumentando il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2.
  • Problemi dentali: Il cibo spazzatura, ricco di zuccheri, favorisce la formazione di carie dentali, poiché i batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, producendo acidi che danneggiano lo smalto dei denti.
  • Cattiva alimentazione e carenze nutrizionali: I bambini che mangiano troppo cibo spazzatura possono non ricevere sufficienti nutrienti vitali (come vitamine, minerali e fibre), il che può compromettere la loro crescita e sviluppo.
  • Difficoltà di concentrazione e apprendimento: ana dieta povera può influire negativamente sulla capacità di concentrazione e sull’apprendimento. Cibi ricchi di zuccheri e grassi, infatti, possono alterare i livelli di energia e influire sulle funzioni cerebrali.
  • Disturbi emotivi e comportamentali: Alcuni studi suggeriscono che un’alimentazione ricca di zuccheri e grassi può avere effetti negativi sull’umore e sui comportamenti, contribuendo a problematiche come ansia, depressione o iperattività.

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto