Sapere cos’è il lievito alimentare e come usarlo in cucina può aiutarci a sfruttare al meglio gli interessanti valori nutrizionali di tale alimento, ingrediente caro alla cucina vegana da non confondere assolutamente con il comune lievito, dal quale differisce sostanzialmente. Ma quali sono i benefici del lievito alimentare, e dove si compra? Ecco tutto quello che c’è da sapere.
Indice degli argomenti
LIEVITO ALIMENTARE
Se non lo avete mai sentito nominare, sicuramente vi starete chiedendo cos’è: il lievito alimentare è una specie di lievito noto con il nome di Saccharomyces cerevisiae. Differisce dal lievito utilizzato per la realizzazione dei prodotti da forno per il fatto di essere una versione inattivata di questo. Ciò significa che, aggiunto agli impasti, non sortirebbe nessun effetto, ovvero non innescherebbe i processi che stanno alla base della lievitazione.
COS’E’
Si presenta come una polvere grossolana, spesso in scaglie, di colore chiaro che vira al giallino, ed è un prodotto alimentare vegano dal gusto spiccato. In commercio ne sono disponibili diverse varianti. A differenza del lievito che siamo abituati ad utilizzare in cucina, questo non serve a far lievitare l’impasto di torte e dolci in genere, né di pane o pizza. Ciò in quanto è stato deattivato. Che sapore ha il lievito alimentare? Ricorda quello del formaggio (del quale viene comunemente considerato un sostituto vegano), è sapido ed ha un retrogusto di nocciola.
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VALORI NUTRIZIONALI
In via generale, 100 grammi di lievito alimentare apportano:
- Calorie: 344 kcal
- Grassi 6 g
- Carboidrati 18 g
- Fibre 29 g
- Proteine 40 g
- Sale 0.3 g
- Niacina 25,6 mg
- Acido folico 1120 mcg
E’ una fonte vegana di proteine vegetali di alta qualità contenendo tutti e nove gli aminoacidi essenziali, contiene vitamine del gruppo B e tracce di minerali.
COME SI PREPARA
Passiamo alla sua preparazione. Si parte da un ceppo vivente di lievito saccharomyces cerevisiae: questo viene alimentato con un carboidrato ricco di glucosio all’interno delle camere di fermentazione. Una volta cresciuto, dopo parecchi giorni viene accuratamente lavato, quindi essiccato e successivamente ridotto in scaglie. Così è pronto per essere messo in commercio. Approfondiamo di seguito a cosa serve il lievito alimentare.
COME SI USA
Per comprendere come si usa, basti sapere che il suo utilizzo è simile a quello di un comune formaggio grattugiato. Ha dalla sua, tuttavia, il fatto di essere vegano. Pertanto viene ampiamente utilizzato nella realizzazione di ricette vegane che non consentono l’utilizzo di Parmigiano, Grana Padano o altri latticini. Può essere spolverato sulla pasta, può essere unito alle insalate, alle patate al forno, ai contorni di verdure. Si può aggiungere al pesto vegano, utilizzare nei risotti, unire alle vellutate ed alle zuppe di verdure. Può insaporire le uova strapazzate o il tofu in qualsiasi ricetta. Ovviamente si può aggiungere all’impasto di polpette, crocchette e polpettoni ed al ripieno delle torte salate.
DOVE SI COMPRA
Oggi come oggi è facilmente reperibile, e non solo online, dove lo si può acquistare sia sui siti generici che sugli e-commerce specializzati. Tra i negozi fisici citiamo quelli incentrati su alimentazione biologica e/o vegana, e i supermercati più forniti. Qui si trova solitamente nel reparto dedicato alla dieta vegana.
CONTROINDICAZIONI
Il fatto che sia ricco di benefici non vuol dire che sia privo di controindicazioni. Si tratta di piccoli fastidi, che possono essere evitati mettendo in pratica alcuni accorgimenti. Ad esempio, essendo ricco di fibre può causare dolori addominali nel caso in cui l’inserimento nella propria dieta non avvenga in maniera graduale. Contiene tiramina, derivato dall’aminoacido tirosina che può essere potenziale causa di mal di testa nei soggetti predisposti. Se assunto in dosi elevate, infine, può causare rossore del viso per il suo contenuto di niacina, vitamina idrosolubile naturalmente presente in alcuni alimenti.
Quanto dura il lievito alimentare? Importante è, ovviamente, consumarlo entro la data di scadenza riportata sulla sua confezione. Tuttavia, una volta aperta, l’alimento si conserva in frigo fino a sei mesi, meglio se chiuso all’interno di un contenitore ermetico.
RICETTE CON LIEVITO ALIMENTARE
Cosa fare con il lievito alimentare? Si possono realizzare diverse ricette. Appurato che sapore ha, usarlo in cucina diventa un gioco da ragazzi. Si può usare per fare la versione vegana del pesto di basilico, per dare vita ad un formaggio vegano (simile al parmigiano, ma anche al formaggio cremoso). Si può ancora usare nel condimento della pasta e infine per regalare un tocco in più alle zucchine cotte in padella.
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FORMAGGIO VEGAN CON LIEVITO ALIMENTARE
INGREDIENTI (per 2 persone)
- 150 g di mandorle tostate
- 2 pomodori secchi
- 1 cucchiaio colmo di lievito alimentare in scaglie
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Versate le mandorle tostate e private della pellicina, il lievito, il sale e i pomodori secchi in un robot da cucina.
- Azionatelo fino ad ottenere una polvere piuttosto fine.
- Recuperatela dalla ciotola del robot e conservate il finto formaggio vegano in frigorifero.
PESTO CON LIEVITO ALIMENTARE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 1 tazza e 1/2 di foglie do basilico fresco
- 85 ml di olio di oliva
- 100 g di pinoli
- 3 spicchi d’aglio
- 35 g di lievito alimentare
- 1 cucchiaino scarso di sale
Preparazione
- Riunite tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, quindi inseriteli nel bicchiere di un frullatore.
- Azionatelo e continuate a lavorare a più riprese, fino a quando non avrete ottenuto un composto denso e liscio.
- Regolate di sale e pepe e utilizzate a piacere.
PASTA CACIO E PEPE CON LIEVITO ALIMENTARE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 g di pasta
- 100 g di anacardi (o altra frutta secca)
- 2 cucchiai di lievito alimentare
- 30 ml di olio extravergine d’oliva
- pepe nero appena macinato
- sale
Preparazione
- Frullate gli anacardi, meglio se precedentemente ammollati in acqua fredda, insieme al lievito alimentare, l’olio e il sale in un frullatore.
- Unite poca acqua per ottenere una consistenza cremosa, simile a quella del condimento della pasta cacio e pepe tradizionale.
- Fate lessare la pasta, scolatela al dente e trasferiteli in una padella nella quale aggiungere la crema. Completate la cottura mantecando bene.
- Servite ben calda spolverizzandola con abbondante pepe nero macinato sul momento.
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ZUCCHINE CON LIEVITO ALIMENTARE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 3 zucchine medie
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 50 g di mandorle tritate
- 2 spicchi d’aglio
- 35 g di lievito alimentare
- sale e pepe
- basilico fresco
Preparazione
- Affettate sottilmente le zucchine. Mescolate in una ciotola il lievito alimentare e la farina di mandorle.
- Versate in una padella l’olio e una volta caldo unite l’aglio, fatelo soffriggere.
- Aggiungete le zucchine e fatele saltare in padella per circa 5 minuti.
- Unite il mix di mandorle e lievito, regolate di sale e pepe e spolverate con il basilico.
- Fate insaporire ancora qualche minuto, fino a completa cottura, quindi servite.
CREMA CON LIEVITO ALIMENTARE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 200 g di anacardi
- 1 tazza d’acqua
- 40 g di lievito alimentare
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaino di sale
- sale
Preparazione
- Versate gli anacardi in una ciotola, copriteli con dell’acqua e fate riposare per circa 2 ore e 1/2.
- Trascorso questo tempo scolateli e sciacquateli, quindi trasferiteli nella ciotola di un robot da cucina.
- Unite la tazza di acqua (o anche meno, per un risultato più cremoso), il lievito alimentare, l’aglio e il sale.
- Frullate fino ad ottenere una crema ed usatela come se fosse del formaggio cremoso.
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