Macerato di consolida come fertilizzante

Facile da preparare, si versa alla base delle piante. Le foglie secche della consolida diventano anche un ottimo terriccio. Le radici sono utili per la pelle

La Consolida maggiore è una pianta erbacea perenne, della famiglia delle Boraginaceae, con foglie lunghe fino a 30 centimetri e fiori penduli. Si trova facilmente nelle zone marittime e submontane, specie delle regioni settentrionali. 

Le radici della consolida

Le radici della pianta, che si raccolgono in primavera e in autunno, vengono tagliate e levigate in pezzi da circa 5 centimetri, poi messe al sole a essiccare, e conservate in contenitori di vetro. Al momento dell’utilizzazione per la pelle, si prepara un infuso con questi ingredienti: 10 grammi di radici in 100 ml di acqua. Con una benda imbevuta dell’infuso, la radice della consolida viene applicata direttamente sulla parte della pelle dove intervenire. La sua efficacia è dimostrata come rimedio naturale per la pelle secca, i dolori atro-muscolari e il prurito

Macerato di consolida

Ma l’uso più interessante della consolida riguarda l’agricoltura e il giardinaggio, attraverso un macerato, facile e veloce da preparare, che funziona molto bene come fertilizzante naturale. Il procedimento da seguire è il seguente:

  • Mettete un chilogrammo di piante (o 200 grammi di foglie secche) in 10 litri di acqua
  • Lasciate fermentare per 15 giorni a 20 gradi
  • Filtrate
  • Diluite il concime naturale in acqua al 10 o anche al 5 per cento
  • Versatelo alla base delle piante

Altri usi della consolida in agricoltura e nel giardinaggio 

Le foglie essiccate della Consolida maggiore possono anche essere messe nella terra, alla base della pianta, dove consentiranno la formazione di un ottimo terriccio, risultato, da alcuni studi, particolarmente efficace per le piante di pomodori e di patate. Ancora: ricordate che i fiori della Consolida maggiore, diventando da rosa di colore blu, attirano le api e favoriscono l’impollinazione. 

Leggi anche: 

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

Torna in alto