Merendine al cioccolato con pesticidi e sostanze sgradite

Il test in laboratorio, fatto dalla rivista Il Salvagente, su 16 marche molto note, non ha dato risultati confortanti. Le tracce lasciate dai trattamenti con fitosanitari e l’abuso di emulsionanti

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Biscotti, merendine, snack, muffin, plumcake: tutti prodotti di largo consumo, molto richiesti specialmente per i bambini. La rivista Il Salvagente ha fatto i test in laboratorio su 16 merendine al cioccolato per individuare e misurare la presenza di stanze pericolose: dalle tracce di pesticidi alle microtossine, fino a ciò che producono i fitosanitari e gli emulsionanti (additivi che servono ad amalgamare ma possono compromettere il muco intestinale). I risultati finali non sono troppo rassicuranti, e senza alcun allarmismo, è bene tenere conto dei test, sperando che le aziende intervengano per correggere gli aspetti più critici dei loro prodotti.

I test

I test hanno riguardato marchi molto noti e diffusi, da grandi numeri. Da Mulino Bianco a Kinder, da Bauli a Consilia, da Bistefani a Motta. Le indagini si sono concentrate su tutta la materia prima, dalla cioccolata allo zucchero, individuando, per ciascun prodotto, le sostanze pericolose o sgradite. Prima di vedere da vicino la classifica finale, ecco alcuni risultati sulle sostanze esaminate.

Pesticidi

I limiti sono stati superati dai prodotti di Coop Pan e Bauli. Ma anche in altri casi, ci sono tracce di sostanze assolutamente vietate, come il clorpirifos metile, considerato neurotossico per i bambini. E anche il fipronil e l’acetamiprid, un oinsetticida che in Francia è stato messo al bando in quanto responsabile della moria delle api. Tracce di malathion, un insettidica che viene usato canche contro i pidocchi, è stato rintracciato nel Buondì Motta al cioccolato

Microtossine

Non ci sono segnali particolarmente pericolosi di queste sostanze, con l’eccezione della presenza, quasi ovunque, di zearalenone, in dosaggi che sono difficili da valutare, in quanto non esiste ancora un limite stabilito dalla legge.

Zucchero

Il dato che più sorprende è l’enorme differenza della quantità di zucchero (la dose giornaliera considerata tollerabile è di 25 grammi) da un prodotto all’altro. Esempio: si va da un minimo di 6,3 grammi (ogni 100 grammi) nei Pandolciandi di Eurospin e nei panini con gocce di cioccolato di Consilia, a un massimo di 13 grammi nei Buondì Motta al cioccolato e negli Yo-Yo Motta.

Altre sostanze sgradite

I prodotti esaminati con il test del Salvagente sono imbottiti di olio di palma, cocco, mono e digliceridi, dolcificanti come il sorbitolo, sciroppo di glucosio-fruttosio. Si tratta di sostanze comunque dannose per la salute.

La Classifica

Questa è la classifica stilata da Il Salvagente, dopo i test sui 16 prodotti presi in esame. I parametri considerati per ciascun prodotto sono: la percentuale di cioccolata, lo zucchero, pesticidi, microtossine e ingredienti sgraditi.

  • Brioche al gusto cioccolato alla nocciola di Pasquier Krapfen: cioccolata al 28%; 22 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; una traccia di pesticidi; T2+Ht2 allo 0,89 mg/kg; ingredienti sgraditi come sciroppo di glucosio e olio di colza. Voto: 9.
  • Pan goccioli del Mulino Bianco: cioccolata al 13,4%; 16 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; tre tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 2,03 mg/kg; nessun ingrediente sgradito. Voto: 8,8.
  • Filone Buoncioccolo con gocce di cioccolato di Grissitalia: cioccolata al 9,2%; 15 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; due tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 1,07 mg/kg; ingredienti sgraditi come destrosio e E481. Voto: 8,5.
  • Nastrecce pancioccolato con gocce di cioccolato di Lidl: cioccolata al 13%; 18,7 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; due tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 0,79 mg/kg; ingredienti sgraditi come olio di colza, mono e digliceridi degli acidi grassi. Voto: 8.
  • Dolciando Panciolando panini con gocce di cioccolato di Eurospin: cioccolata al 14%; 15 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; tre tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 1,35 mg/kg; ingredienti sgraditi come mono e digliceridi degli acidi grassi, E472d, E481. Voto: 7,8.
  • Pan cioccolato proteico di Bauli: cioccolata all’8%; 16 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; una traccia di pesticidi; T2+Ht2 a 2,06 mg/kg; ingredienti sgraditi come olio di palma, mono e digliceridi, aromi. Voto: 7,6.
  • Plumcake con gocce di cioccolato di Carrefour: cioccolata al 10%; 30 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; tre tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 1,41 mg/kg; ingredienti sgraditi come sorbitolo, mono e digliceridi degli acidi grassi. Voto: 6,9.
  •  Panini con gocce di cioccolato di Consilia: cioccolata al 13%; 13 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; tre tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 0,79 mg/kg; ingredienti sgraditi come mono e digliceridi degli acidi grassi, E472d, E481, aromi. Voto: 6,9.
  • Yo-Yo Motta: cioccolata al 3,4%; 38 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; tre tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 0,96 mg/kg; ingredienti sgraditi come sciroppo glucosio-fruttosio, destrosio, olio di palma, palmisto e cocco, sciroppo di sorbitolo. Voto: 6.
  • Pan con gocce di cioccolato di Coop: cioccolata al 14%; 19 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; quattro tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 1,06 mg/kg; ingredienti sgraditi come mono e digliceridi degli acidi grassi. Voto: 6.
  • Plumcake al cacao e gocce di cioccolato di Kinder: cioccolata al 9%; 29,2 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; quattro tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 0,85 mg/kg; ingredienti sgraditi come mono e digliceridi degli acidi grassi e aromi. Voto: 6.
  • Pandolci con gocce di cioccolato di Esselunga: cioccolata al 12%; 17,3 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; quattro tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 1,45 mg/kg; ingredienti sgraditi come sciroppo glucosio-fruttosio e mono e digliceridi degli acidi grassi. Voto: 6.
  • Pain au chocolat di Bistefani: cioccolata al 14,5%; 22 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; quattro tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 0,46 mg/kg; ingredienti sgraditi come olio di palma, mono e digliceridi degli acidi grassi, destrosio. Voto: 5,5.
  • Muffin Mr Day senza glutine con pepite di cioccolato fondente: cioccolata al 9,5%; 28 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; quattro tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 0,54 mg/kg; ingredienti sgraditi come sciroppo di glucosio, mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma di guar. Voto: 5,5.
  • Muffin con pepite di cioccolato di Conad: cioccolata al 9,3%; 32 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; cinque tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 0,96 mg/kg; ingredienti sgraditi come olio di cocco, sciroppo di glucosio, sorbitolo, mono e digliceridi degli acidi grassi, gomma di guar. Voto: 3,9.
  • Buondì Motta al cioccolato: cioccolata al 21,1%; 28 grammi di zucchero ogni 100 a porzione; quattro tracce di pesticidi; T2+Ht2 a 0,84 mg/kg; ingredienti sgraditi come olio di palmisti, palma, sciroppo di glucosio, mono e digliceridi. Voto: 3,9.

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