Per chi ama il miele e ne fa un uso frequente, il concorso “Tre Gocce d’Oro” è un appuntamento da non perdere. Una giuria di esperti assegna ogni anno da 1 a 3 gocce d’oro per i mieli giudicati di migliore qualità. La partecipazione è molto ampia, e nel 2024 hanno presentato la loro candidatura ben 1.220 marche di mieli, inviati da tutte le regioni italiane da parte di oltre 400 apicoltori. Di queste marche, soltanto 17 hanno ottenuto le “Tre Gocce d’Oro” e sono:
- Apicoltura Miele Reale (Miele d’acacia e Miele di tiglio)
- Apicoltura Maggiolino (Miele di agrumi, Miele di girasole, Miele di lavanda selvatica)
- Mieleggiando (Miele di asfodelo)
- Azienda Agricola Arbarèe (Miele di cardo, Miele di sulla)
- Apicoltura Armelloni (Miele di castagno)
- Apicoltura Luca Finocchio (Miele di coriandolo)
- Azienda Apistica Monte Tamara (Miele di eucalipto)
- Apicoltura Facchinelli (Miele di melata)
- Azienda Agricola Vaccaro (Miele Millefiori)
- Apicoltura La Mièl (Miele Millefiori di alta montagna delle Alpi)
- Le Delizie dell’Alveare (Miele di rododendro)
- Azienda Apistica Adape (Miele di tarassaco)
- Azienda Apistica l’Ape nell’Orto (Miele di trifoglio alessandrino)
- Apicoltura Ciaravolo (Miele di castagno)
- Azienda Apistica I Fiori di Bosco (Miele di millefiori)
- Apicoltura La Canapa (Miele di tarassaco)
- Azienda Apistica Santini (Miele di lavanda)
Il Comitato che giudica le marche di miele in concorso
Per l’organizzazione del Concorso Tre Gocce d’Oro, Osservatorio Nazionale Miele si avvale di un Comitato composto dai seguenti Enti:
- Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste (MASAF)
- Regione Emilia-Romagna Assessorato Agricoltura, Caccia e Pesca
- Comune di Castel San Pietro Terme
- Pro Loco di Castel San Pietro Terme
- Comune di Tornareccio
- Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna
- CREA-AA Centro di Ricerca Agricoltura Ambiente
- Albo Nazionale degli Esperti in Analisi Sensoriale del Miele
- AMI – Ambasciatori dei Mieli
- Associazione Apicoltori Lucani (AAL)
- Associazione Apicoltori Professionisti Italiani (AAPI)
- Associazione Apicoltori Produttore Calabresi (APROCAL)
- Associazione Regionale Apicoltori Pugliesi (ARAP)
- Associazione Regionale Apicoltori Siciliani (ARAS)
- Consorzio regionale tutela e valorizzazione miele lucano
- Consorzio Apicoltori e Agricoltori Biologici Italiani (CONAPI)
- Italiabio
- Slow Food
- Unione Nazionale Associazioni Apicoltori Italiani (UNAAPI)
Leggi anche:
- Miele: benefici, usi e controindicazioni
- Miele millefiori: proprietà, benefici e usi
- Miele in barrique: lo produce nelle Marche un giovane imprenditore agricolo
- Miele di acacia: benefici, proprietà e usi
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.