Mirto: benefici, usi e controindicazioni

Aiuta la digestione. Ferma la diarrea. È antivirale e antimicotico. Si usa anche in cucina per insaporire alcune pietanze

mirto

Cos’è

Il mirto (il nome scientifico è Myrtus communis) è un arbusto sempreverde , cespuglioso, fornito di un fusto cilindrico con corteccia cinerina e rami divaricati rossastri. Le  foglie sono opposte, lucide, intere, ovali, ghiandolose, e di colore  verde scuro I fiori bianchi fragranti a 5 petali,  con numerosi stami dorati su esili peduncoli nascenti dalle ascelle fogliari. I frutti sono bacche aspre e resinose color nero bluastro, ellissoide, circondata dai denti del calice persistente.

Diffusione

Cresce nei terreni ben drenati,  in piena insolazione nella macchia mediterranea. Le parti utilizzate sono i fiori, le foglie e i frutti che hanno la forma e l’aspetto delle bacche.

Proprietà

Il mirto è:

  • Balsamico
  • Astringente
  • Disinfettante
  • Balsamico
  • Antivirale
  • Antimicotico

Cosa contengono le bacche di mirto

Le bacche di mirto contengono:

  • zuccheri
  • vitamina C
  • antociani (responsabili del colore)
  • olio essenziale

Benefici

Tra i benefici del mirto c’è da tenere presente che aiuta la digestione, ferma la diarrea, e può essere utile in caso di tosse e bronchite.

Come si usa

Il mirto si utilizza sotto forma di infuso o anche decotto per sciacqui, cataplasma, e olio essenziale. In cucina le bacche di mirto vengono usate per aromatizzare piatti di cane, pesce, selvaggina, salumi e formaggi freschi.  Esistono anche vere e proprie ricette con il mirto tra cui la marmellata e il liquore di mirto.

Infusione per la psoriasi

Il mirto è considerato un ottimo rimedio naturale contro la psoriasi. Per questo si può preparare il seguente infuso:

  • Fate bollire 30 grammi di foglie in 1 litro d’acqua bollente.
  • Lasciate in infusione per 10 minuti, quindi fate raffreddare.
  • Applicate sulle parti interessate compresse di garza imbevute con il liquido ottenuto.

Essiccazione e raccolta

I fiori e le foglie del mirto si raccolgono da maggio a luglio, mentre i frutti arrivano in pieno inverno. Vanno essiccati all’ombra e conservati in recipienti di vetro.

Controindicazioni

Innanzitutto un uso eccessivo del mirto può procurare mal di testa e nausea. Inoltre l’uso interno di olio essenziale è consigliato solo nelle persone adulte e controindicato in pediatria, oltre che durante la gravidanza e l’allattamento.

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto