RICETTA MUSTACCIUOLI
I mustacciuoli sono dei golosissimi dolcetti natalizi tipici delle regioni del Sud Italia, di cui si conoscono molte varianti: esistono i mustacciuoli salentini, calabri, sardi e napoletani. La ricetta originale però, appartiene all’antica tradizione napoletana e campana, senza uova e senza burro.
Originariamente venivano preparati con il mosto d’uva cotto su foglie di lauro, da cui deriva il loro nome latino “mustaceum”. Come da consuetudine, i mustacciuoli napoletani vengono preparati già a partire dall’8 dicembre, ma accompagnano tutti i giorni delle festività natalizie e in particolare Natale e Capodanno.
LEGGI ANCHE: Croccante alle mandorle: la ricetta natalizia da decorare con perline di zucchero o frutta secca
MUSTACCIUOLI NAPOLETANI
I mustacciuoli napoletani sono morbidi biscotti di cioccolato a forma di rombo e ricoperti di glassa fondente. Dal punto di vista nutrizionale è importante la presenza di cacao, come il buon apporto di vitamine, in particolare della vitamina A. Inoltre sono ricchi di fosforo e potassio.
Semplici da preparare, saporiti, nutrienti e sani, i mustacciuoli si conservano per una decina di giorni tenendoli coperti e in un luogo fresco. Si sconsiglia la congelazione. Per una consistenza meno rustica potete aggiungere la farina di mandorle oppure fare un mix di farina e granella di mandorle. Potete realizzare, infine, alcune variazioni per l’impasto interno, come per esempio l’aggiunta di frutta candita, ma è consigliabile non esagerare. Ecco la ricetta.
PER APPROFONDIRE: Biscotti di Natale a forma di stella, la ricetta che si trasforma in una curiosa decorazione per l’albero
MUSTACCIUOLI
Ingredienti
- 1 Kg di farina
- 200 gr di zucchero
- 200 g di olio
- 20 gr di ammoniaca per dolci
- 300 g di nocciole o noci tritate cannella
- chiodi di garofano
- uva passa
- un litro di vin cotto
Procedimento
- Create un impasto con tutti gli ingredienti, lavorandoli con le mani fino a ottenere una pasta di media consistenza.
- Formate dei filoncini di circa 6 cm. di diametro e stendeteli su una teglia ricoperta di carta da forno.
- Fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
- Lasciateli raffreddare e tagliateli a fettine spesse 1 cm in senso obliquo.
LE MIGLIORI RICETTE PER PORTARE IN TAVOLA I PIATTI DELLA TRADIZIONE:
- Natale a tavola, le migliori ricette. Dal canapè con hummus di ceci al pandoro fatto in casa (foto)
- Antipasti di Natale: tante ricette perfette per il pranzo in famiglia o in compagnia degli amici
- Primi piatti di Natale, una raccolta di ricette gustose, anche in versione vegan e gluten free
- Secondi di Natale: tante ricette squisite per portare in tavola i piatti della tradizione
- Dolci di Natale: le ricette per prepararli in casa, dal panettone ai biscotti al torrone
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.