Olivo: proprietà, usi e controindicazioni

Le foglie in particolare aiutano a migliorare il metabolismo e abbassano il colesterolo. Come si prepara l’infuso contro la pressione alta

olivo

L’olivo (il nome scientifico è Olea europaea) non è prezioso soltanto per la produzione dell’olio extravergine, ma anche per le sue proprietà terapeutiche, in particolare attraverso l’uso delle foglie. La pianta è antichissima, e le sue origini partono dall’Oriente, con una successiva espansione nell’area mediterranea, compresa l’Italia. Secondo il National Geographic l’albero d’olivo più antico d’Italia ha oltre 4000 anni e si trova in Sardegna, nel comune di Luras in provincia di Olbia Tempio.

La leggenda di Adamo

Una leggenda medievale vuole che da un olivo nato sulla tomba di Adamo fu staccato il ramoscello che la colomba portò a Noè per annunciare la fine del diluvio universale. Da qui la nascita del ramo di olivo come simbolo di pace, e di vittoria: una tradizione che, dopo la genesi sulla tomba di Adamo, è stata confermata dai greci e dai romani.

Proprietà

Tra le proprietà delle foglie di olivo ci sono i seguenti requisiti:

  • Ipotensivo
  • Febbrifugo
  • Antiossidante
  • Depurativo
  • In grado di abbassare il colesterolo
  • Utili per stimolare il metabolismo e per migliorare la circolazione sanguigna
  • Utili in caso di vene varicose

Usi

Le foglie di olivo si usano per decotti, infusi e tinture. Si possono raccogliere tutto l’anno, e vanno essiccate al sole, a differenza della corteccia che va invece essiccata al sole.

Infusione per la pressione alta

Le foglie di olivo possono essere prese, in infuso, in caso di pressione alta. Utilizzando la seguente ricetta:

  • Lavate bene le foglie che andate a utilizzare
  • Mettere in infusione 5 grammi di foglie di olivo in due dl di acqua
  • Portare a ebollizione e lasciare riposare per 10 minuti
  • Bere tre tazze al giorno prima dei pasti

Controindicazioni

A parte i rari casi di allergia alla specie di pianta dell’olivo, l’uso delle sue foglie è sconsigliato a tutte le persone che seguono una terapia farmacologica per abbassare la pressione o la glicemia. Le foglie, infatti, potrebbero alterare o depotenziare completamente i medicinali. In circostanze molto poco frequenti un uso eccessivo delle foglie di olivo può causare mal di testa, mal di stomaco o tosse.

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