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QUINOA
CHE COS’È LA QUINOA
Appartenente alla famiglia delle Chenopidacee, la quinoa anche se sembra un cereale, in realtà non lo è: si tratta però di un alimento ricco di proprietà benefiche per la salute. Nutriente, antiossidante, ricca di fibre, minerali, proteine e amminoacidi, la quinoa favorisce il metabolismo, è indicata durante le diete dimagranti ed è perfetta per chi deve seguire un’alimentazione priva di glutine.
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PROPRIETÁ DELLA QUINOA
Conosciuta fin dall’antichità quando veniva coltivata sulle Ande dagli Inca che la definivano come “la madre di tutti i semi”, la quinoa si presenta in semi rossi, gialli e neri e viene coltivata soprattutto in Bolivia, Perù, Cile ed Ecuador.
Ma quali sono le qualità più importanti che rendono la quinoa un vero e proprio super cibo?
- È molto ricca di ferro, ne contiene più degli spinaci, una caratteristica che la rende un alimento perfetto per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
- Contiene un quantitativo importante di proteine pari a 14 gr per 100 gr di prodotto.
- Contiene 10 aminoacidi essenziali.
- È ricca di sali minerali, fibre, acidi grassi Omega 3 e 6.
- È gluten free, dunque adatta ai celiaci.
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BENEFICI QUINOA
E non è ancora tutto: la quinoa è una vera e propria alleata del nostro sistema circolatorio ed è un alimento energizzante, ottimo quindi per chi pratica sport. Diminuisce l’acidità gastrica ed è quindi un ottimo rimedio naturale per chi soffre di gastrite. L’elevato quantitativo di fibre la rende perfetta per l’alimentazione dei diabetici in quanto non provoca elevati picchi di glicemia.
Molto versatile in cucina e perfetta per la preparazione di deliziosi, nutrienti e sani piatti dolci e salati, prima di procedere con la preparazione e la cottura è però importante lavare bene la quinoa e mantenerla in ammollo in modo da eliminare la saponina, una sostanza dal sapore amaro tossica per il nostro organismo.
- Le fibre della quinoa limitano l’assorbimento del colesterolo, e quindi questo alimento è utile per abbassarlo.
- I carboidrati complessi della quinoa sono a lento rilascio, impiegano più tempo per essere assorbiti dall’organismo e così non creano picchi di glicemia.
- La quinoa aumenta il senso di sazietà, e così contrasta la fame nervosa e aiuta a perdere peso.
- Contribuisce a velocizzare il metabolismo.
- Gli antiossidanti della quinoa aiutano a neutralizzare i radicali liberi con una conseguente azione anti-age.
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VALORI NUTRIZIONALI
- 56,5 grammi di carboidrati
- 13,4 grammi di proteine
- 11,2 grammi di fibre
- 10,8 grammi di acqua
- 8,1 grammi di lipidi
- 655 milligrammi di potassio
- 438 milligrammi di fosforo
- 189 milligrammi di magnesio
- 46 milligrammi di calcio
QUANTA QUINOA SI PUÒ MANGIARE?
CONTROINDICAZIONI DELLA QUINOA
Anche se le situazioni di intolleranza alla quinoa sono abbastanza rare, è bene evitare di consumarne quantità eccessive se si soffre di calcoli renali.
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DOVE COMPRARE LA QUINOA
Potete acquistare la quinoa in tutti i negozi di alimenti biologici e nei supermercati. Nei punti vendita più forniti trovate anche vari formati di pasta di quinoa e la farina.
COME PULIRE I SEMI DI QUINOA
COME CUCINARE LA QUINOA
Se non avete ancora assaporato la quinoa, evitate di aspettare ancora, correte al supermercato e riutilizzatela per preparare queste deliziose ricette:
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