Difficile trovare un frutto, tra l’altro disponibile tutto l’anno, più carico di benefici dell’ananas. Dalla polpa (ricca di vitamina C) al succo (fitoterapico anti-cellulite con proprietà drenanti che aiutano a smaltire liquidi in eccesso e gonfiore).
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ANANAS
Dolce, colorato e prelibato, ha un sapore zuccherino e rinfrescante che lo rende uno dei frutti più apprezzati. Da anni, è molto apprezzata anche la dieta dell’ananas. Aiuta a mantenere il ventre piatto e depura l’organismo. Le sue proprietà sono sorprendenti e favoriscono il benessere in tutti i periodi dell’anno. La dieta dell’ananas rientra nell’elenco delle diete veloci perché dura soltanto quattro giorno e la possiamo ripetere ciclicamente, a distanza di un mese. Questo perché, pur essendo una dieta semplice e facile da seguire, deve rientrare in un regime dietetico equilibrato.
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VALORI NUTRIZIONALI
Per ogni cento grammi di ananas si contano 87,4 grammi di acqua e 42 calorie. E anche:
- 12 grammi di carboidrati
- 0,6 grammi di proteine
- 250 milligrammi di potassio
- 17 milligrammi di calcio
- 8 milligrammi di fosforo
- 2 milligrammi di sodio
- 5 milligrammi di ferro
BENEFICI
Per sfruttare al massimo le proprietà nutritive dell’ananas, dobbiamo consumarlo fresco. Una porzione di 100 grammi di ananas crudo è una fonte eccellente di manganese e divitamina C. Inoltre, esso fornisce all’organismo: potassio, rame, calcio, magnesio, betacarotene, tiamina, B6, e folati, così come fibra solubile e insolubile. I suoi maggiori benefici sono dovuti al contenuto dell’enzima bromelina, che produce un effetto drenante e antinfiammatorio. Inoltre, esso favorisce la digestione delle proteine. Per questo motivo, l’ananas dovremmo consumarlo a fine pasto.
A COSA FA BENE L’ANANAS
Oltre a questi benefici, scopriamo quali sono i 10 vantaggi derivanti dal consumo del frutto giallo:
- Rinforza le unghie.Se temiamo che le nostre unghie si spezzino, consumando l’ananas le rafforzeremo.
- Effetto anti-age.Un vero alleato contro le rughe e contro l’invecchiamento delle ossa. Allontana l’infiammazione delle articolazioni e dei muscoli, in particolare quelli associati con l’artrite e aiuta a tenere la pelle idratata in modo da combattere l’invecchiamento cutaneo.
- Depura l’organismo.Grazie al suo apporto d’acqua favorisce l’eliminazione delle tossine e la diuresi. Un vero e proprio toccasana quotidiano.
- Antinfiammatorio naturale.Soprattutto in inverno, l’ananas ritorna utile contro la tosse e il raffreddore. Le sue proprietà antiinfiammatorie naturali supportano i medicinali proteggendo il nostro organismo dalle infezioni.
- Favorisce la digestione. È fonte di fibre e questo lo rende facilita la digestione. Inoltre, risulta molto utile in caso di diarrea o colite.
- Rafforza i denti.Le proprietà antiossidanti dell’ananas fanno bene anche alla bocca, prevenendo il cancro orale e rinforzando i denti e le gengive.
- Aiuta la vista.La presenza di betacarotene aiuta a mantenere l’efficienza del campo visivo contrastando la degenerazione maculare, che può provocare la perdita della vista.
- Contrasta la cellulite.Il sapore dolce potrebbe trarci in inganno. In realtà, la bromelina contrasta la cellulite e riduce le infiammazioni localizzate. Queste proprietà lo rendono adatto alle diete dimagranti.
- Riduce l’ipertensione.Chi soffre di pressione alta, dovrebbe mangiare spesso l’ananas. L’elevato contenuto di potassio e la minima quantità di sodio consentono di tenere a bada la pressione.
- Tonifica i muscoli.Un frutto ideale per chi pratica attività sportiva intensa. Dopo l’attività fisica fornisce un adeguato apporto di sali minerali e disseta velocemente.
L’ANANAS NON FA DIMAGRIRE
IMPORTANZA DEL TORSOLO
Di solito, quando mangiamo l’ananas scartiamo la parte centrale, il torsolo. Eppure è preziosa, in quanto possiede la maggiore quantità di bromelina, che rompe le proteine e aiuta così l’apparato digerente a scomporre i cibi che abbiano mangiato rendendoli più digeribili. Questo non significa, come qualcuno sostiene, che l’ananas brucia grassi e fa dimagrire.
ANANAS E DIABETE
L’ananas è un frutto molto utile per i diabetici. Ha una bassa concentrazione di zuccheri e un moderato indice glicemico. Quindi può essere consumato anche dalle persone che hanno patologie legate al diabete. Sempre senza esagerare.
USI IN CUCINA
L’ananas è molto versatile in cucina, e lo troviamo in diverse ricette cha vanno dai primi al dolce.
- Riso all’ananas. Con l’aggiunta di pinoli, peperoncino e scalogno.
- Torta vegana all’ananas. Si prepara con l’aceto di mele e il latte vegetale. Squisita.
- Centrifugati di frutta e verdura. L’ananas potete metterlo dove volete.
- Insalata di pollo. L’ananas può fare la differenza con la ricetta classica.
- Zuppa di pesce. Anche nella zuppa di pesce l’ananas può essere un ottimo ingrediente.
QUANTO ANANAS POSSIAMO MANGIARE?
Nonostante sia un frutto con molte componenti benefiche e un’altissima concentrazione di acqua, l’ananas non va mangiato in dosi eccessive. La porzione ideale è di 150 grammi.
COME SCEGLIERE L’ANANAS
L’ananas è un frutto climaterico: una volta staccato dalla pianta, interrompe il suo processo di maturazione. Questo significa che corriamo il rischio di acquistare frutti poco dolci e zuccherini, in quanto raccolti troppo presto. Per riconoscere un buon ananas bisogna accertarsi che sia pesante, compatto, con un ciuffo verde brillante e senza né macchie né ammaccature sulla superficie.
CONTROINDICAZIONI
L’ananas può provocare reazioni allergiche in soggetti ipersensibili al lattice, al polline e alla graminacee. Inoltre il suo estratto secco è sconsigliato in gravidanza e durante l’allattamento, e può interagire negativamente con antinfiammatori e antiaggreganti.
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