Bietola: proprietà, benefici e usi in cucina

Stabilizza la pressione e facilita il lavoro dell’intestino. Ma riesce ad aumentare il senso di sazietà e così aiuta a dimagrire. Qualche ricetta con la bietola

Bietola: proprietà, benefici e usi in cucina

La bietola, o bieta, è un ortaggio prezioso quanto facile da cucinare. I suoi benefici riguardano la pelle, i capelli, le ossa, e anche il transito intestinale. Poiché sviluppa rapidamente un senso di sazietà è molto indicata anche all’interno delle diete alimentari per dimagrire. La bietola può essere di due tipi: a coste, con foglie grandi e larghe, con una nervatura centrale molto spiccata; la bietola erbetta di dimensioni più ridotte e con foglie sottili. Della bietola a coste, la più diffusa, ne esistono anche varietà a coste rosse.

Foto di jacqueline macou da Pixabay – Bietole nell’orto

Valori nutrizionali

Cento grammi di bietola cotti in acqua calda, senza aggiunta di sale, apportano 33 calorie. E anche:

  • 76,8 grammi di acqua
  • 2,6 grammi di proteine
  • 6 grammi di carboidrati
  • 6 grammi di zuccheri solubili
  • 1,6 grammi di fibra totale
  • 0,2 grammi di lipidi

Quanto ai minerali, negli stessi cento grammi di bietola ci sono:

  • 220 milligrammi di potassio
  • 130 milligrammi di calcio
  • 62 milligrammi di fosforo
  • 52 milligrammi di magnesio
  • 1,2 milligrammi di zinco

Infine, la bietola contiene vitamina C e K.

Foto di Stefan Schweihofer da Pixabay – Bietole sulla tavola

Benefici

  • Grazie al potassio consente di tenere in ordine i valori della pressione
  • Facilita il transito intestinale
  • Sviluppa un forte senso di sazietà, e per questo la bietola è molto indicata all’interno di diete dimagranti
  • Rafforza le ossa
  • La combinazione di potassio e sodio favorisce le sue proprietà diuretiche
  • La luteina e la quercetina aiutano a rallentare il naturale processo di invecchiamento delle cellule
  • La luteina protegge gli occhi, mentre la biotina produce benefici alla pelle e ai capelli

Usi in cucina

La bietola è un ortaggio facile da usare in cucina. Ecco alcune ricette che trovate nel nostro sito.

Foto di Bella RaKo da Pixabay – Involtini di bietola

Come si cuoce

I nutrienti della bietola sono quasi tutti termolabili. Quindi, sarebbe bene cucinarla al vapore o alla piastra. Bisogna cuocere prima le coste bianche, tagliate a fettine sottili, e poi aggiungere, verso fine cottura, la parte verde, tagliata a strisce più larghe.

Controindicazioni

L’unica vera controindicazione, a parte i casi di persone allergiche a questo tipo di ortaggi, è la presenza degli ossalati, che combinati con il calcio, formano gli ossalati di calcio. Poco adatti a chi soffre di calcoli renali.

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Foto Apertura di Krisztina Papp da Pixabay

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