La bietola, o bieta, è un ortaggio prezioso quanto facile da cucinare. I suoi benefici riguardano la pelle, i capelli, le ossa, e anche il transito intestinale. Poiché sviluppa rapidamente un senso di sazietà è molto indicata anche all’interno delle diete alimentari per dimagrire. La bietola può essere di due tipi: a coste, con foglie grandi e larghe, con una nervatura centrale molto spiccata; la bietola erbetta di dimensioni più ridotte e con foglie sottili. Della bietola a coste, la più diffusa, ne esistono anche varietà a coste rosse.
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Valori nutrizionali
Cento grammi di bietola cotti in acqua calda, senza aggiunta di sale, apportano 33 calorie. E anche:
- 76,8 grammi di acqua
- 2,6 grammi di proteine
- 6 grammi di carboidrati
- 6 grammi di zuccheri solubili
- 1,6 grammi di fibra totale
- 0,2 grammi di lipidi
Quanto ai minerali, negli stessi cento grammi di bietola ci sono:
- 220 milligrammi di potassio
- 130 milligrammi di calcio
- 62 milligrammi di fosforo
- 52 milligrammi di magnesio
- 1,2 milligrammi di zinco
Infine, la bietola contiene vitamina C e K.
Benefici
- Grazie al potassio consente di tenere in ordine i valori della pressione
- Facilita il transito intestinale
- Sviluppa un forte senso di sazietà, e per questo la bietola è molto indicata all’interno di diete dimagranti
- Rafforza le ossa
- La combinazione di potassio e sodio favorisce le sue proprietà diuretiche
- La luteina e la quercetina aiutano a rallentare il naturale processo di invecchiamento delle cellule
- La luteina protegge gli occhi, mentre la biotina produce benefici alla pelle e ai capelli
Usi in cucina
La bietola è un ortaggio facile da usare in cucina. Ecco alcune ricette che trovate nel nostro sito.
- Involtini di bietola, patate e piselli. Un piatto fresco, sano e unico. Che si prepara in meno di mezz’ora.
- Torta di bietole. Il segreto è un tocco di peperoncino.
- Tofu con le verdure. La bieta è l’ideale per questo piatto.
Come si cuoce
I nutrienti della bietola sono quasi tutti termolabili. Quindi, sarebbe bene cucinarla al vapore o alla piastra. Bisogna cuocere prima le coste bianche, tagliate a fettine sottili, e poi aggiungere, verso fine cottura, la parte verde, tagliata a strisce più larghe.
Controindicazioni
L’unica vera controindicazione, a parte i casi di persone allergiche a questo tipo di ortaggi, è la presenza degli ossalati, che combinati con il calcio, formano gli ossalati di calcio. Poco adatti a chi soffre di calcoli renali.
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Foto Apertura di Krisztina Papp da Pixabay
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